Акцизный налог и электронные сигареты, 1-я группа для таксистов

07 июля 2019 Пригодится для: Предприниматели

Камеральная проверка по ЕСВ, таксистам хотят разрешить работать на 1-й группе ЕН, а молодежь до 26 лет освободить от уплаты НДФЛ.

Камеральную проверку по ЕСВ могут провести за любой период

Налоговая напомнила, что может провести камеральную проверку по подаче отчётности и уплате ЕСВ без соблюдения сроков давности.

В ГФСГосударственная фискальная служба сослались на ч. 16 ст. 25 ЗУ «О ЕСВ», где прописано, что срок давности по начислению, применению и взысканию сумм недоимки, штрафов и начисленной пени по взносу не применяется.

Согласие плательщика на такую проверку не нужно, и проводится она удалённо.

Если налоговики найдут нарушения, составят акт и после необходимых процедур вручат или направят вам в течение трёх дней (п. 86.2 НКУ).

Кто может проверить деятельность предпринимателя

Электронные сигареты не облагаются акцизным налогом

Налоговики разъяснили, что продажа электронных сигарет и сменных картриджей для них не облагается акцизным налогом, потому что по НКУНалоговый кодекс Украины это не подакцизный товар.

Подакцизным товаром считаются табачные изделия, к которым относят сигареты с фильтром и без, папиросы, сигары, сигариллы, махорку, табак, изделия из табака или его заменителей для курения, нюхания, сосания или жевания. 

На 2-й группе можно оказывать услуги по уходу за детьми

Налоговики ответили, может ли ФЛП-единщик работать по КВЭДу 88.91 «Дневной уход за детьми».

КВЭД 88.91 не запрещён для плательщиков единого налога (п. 291.5 НКУ).

Но порекомендовали для начала обратиться в Госстат и выяснить, относится ли дневной уход за детьми к бытовым услугам, которые предоставляют населению (п. 291.7 НКУ) и которые дозволено предоставлять ФЛП 1–2-й групп ЕН.

В то же время отметили, что ФЛП 2-й группы могут использовать этот КВЭД (ИНК от 25.06.2019 г. № 2917/І/99-99-13-02-03-14/ІПК). 

2-я группа единого налога

Доходы украинцев до 26 лет предлагают не облагать НДФЛ

В парламенте зарегистрирован Законопроект № 10413 от 02.07.2019 г., в нём нардепы предлагают внести изменения в НКУ и освободить от уплаты НДФЛ молодых людей до 26 лет.

А именно, добавить в Налоговый кодекс пп. 165.1.60, по которому в общий налогооблагаемый доход не включается «сумма любых доходов физлиц, возраст которых не достиг 26 лет». 

Когда ФЛП платят НДФЛ и военный сбор

Таксистам хотят разрешить работать на 1-й группе

Нардепы предлагают дать возможность работать на 1-й группе ЕН предпринимателям, которые предоставляют услуги такси по КВЭДу 49.32 или по перевозке на заказ (КВЭД 49.39).

Законопроект № 10403 от 27.06.2019 г. о внесении таких изменений в НКУ уже зарегистрирован на сайте ВРУ. 

1-я группа единого налога

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки