Чиновники придумали, как мотивировать покупателей требовать чеки у ФЛП

15 июля 2019 Пригодится для: Предприниматели

Как действовать, если почта потеряла декларацию предпринимателя, налоговая не может через суд получать разрешения на проверку, Гоструда ищет неоформленных работников с видеокамерой. 

В Минфине придумали, как мотивировать покупателей требовать чеки от СПД

Минфин обнародовал проект закона о применении РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат). и внесении изменении в НКУНалоговый кодекс Украины по детенизации расчётов в сфере торговли и услуг. Что предлагается:

  1. Ввести механизм, чтобы стимулировать покупателей получать от продавцов расчётные документы за покупки и возможность проверить их электронные копии на портале проверки расчётных операций.
  2. Потребителям разрешить подавать электронные жалобы, если нарушен порядок расчётных операций. Подать жалобу можно будет через персональный электронный кабинет на портале проверки расчётных операций.
  3. Жалобщик сможет получить в качестве возмещения стоимости покупки часть штрафа, который будет применён к СПДСубъект предпринимательской деятельности (предприниматели и юридические лица) — нарушителю порядка проведения расчётов. Эти деньги не будут включаться в расчёт налогооблагаемого дохода.

Документ опубликован 08.07.2019 г., в течение месяца принимаются предложения и критика к законопроекту, выскажите свою позицию:

  • Министерство финансов Украины, ул. Грушевского, 12/2, г. Киев-8, 01008, е-mail: visoven@minfin.gov.ua.
  • Госрегуляторная служба Украины, ул. Арсенальная, 9/11, г. Киев, 01011, е-mail: inform@dkrp.gov.ua.

Почта потеряла декларацию ФЛП: что делать

Предприниматель отправил декларацию по почте, а она потерялась, повредилась или поступила в ГФС уже после окончания срока подачи отчётности. Если это произошло по вине почты, тогда ФЛП не несёт ответственности (ст. 49 НКУ). 

Декларация по ЕН за первое полугодие 2019 года

Как должен действовать ФЛП: в течение 5 рабочих дней со дня получения уведомления об утрате/порче письма с отчётом направить в ГФС второй экземпляр отчёта вместе с копией уведомления.

Также ГФС напомнила: если отправляете отчётность по почте, письмо отправляйте не позднее 5 дней до последнего дня сдачи отчёта (п. 49.5 НКУ). За несвоевременно поданную отчётность штраф — 170 грн, за повторное нарушение —1020 грн.

Налоговая не может через суд получать разрешения на проверку

В законодательстве не предусмотрено, что контролирующие органы могут обращаться в административный суд с иском о разрешении на проведение документальной внеплановой выездной проверки.

Кто может проверить деятельность предпринимателя

Судебные решения о назначении проверки принимаются в рамках уголовного производства, а не в порядке админсудопроизводства.

Постановление Верховного Суда от 06.06.2019 г. по делу № 818/1718/16.  

Начисление ЕСВ по договорам ГПХ

Налоговики напомнили, что получение вознаграждения по договорам ГПХДоговор гражданско-правового характера относится к доходам из источников не по основному месту работы.

И если человек выполняет работы / оказывает услуги по ГПД и это не основное место работы, ЕСВ начисляется на сумму вознаграждения по договору независимо от суммы дохода, но с учётом максимальной величины базы начисления ЕСВ (не больше 15 минималок — это 62595 грн).

То есть требование по уплате ЕСВ с минимальной заработной платы не действует.

Например, если человек работает в компании по трудовому договору и заключил договор ГПХ с другой компанией на разовую услугу, налоговому агенту, который платит вознаграждение по ГПД ниже минималки, доводить до минималки его не нужно.

Если же работник по основному месту работы трудится по трудовому договору и выполняет работу (оказывает услуги) по договору ГПХ, то в общую базу начисления ЕСВ за месяц включается и его зарплата, и сумма вознаграждения по ГПД, и только потом эту сумму сравниваем с минималкой за месяц.

Если общая сумма получится меньше 4173 грн, ЕСВ рассчитывается из минимальной зарплаты. 

Гоструда снимает работников на видео, а те выкладывают всю подноготную 

Инспекторы Гоструда пришли с проверкой к ФЛПФизическое лицо — предприниматель и сняли на камеру, что три человека выполняют функции продавца-кассира, два — продавца-консультанта. Опросили их и выяснили, что работают они по договорам ГПХДоговор гражданско-правового характера, а по сути отношения трудовые.

У предпринимателя был трудовой договор только на одного продавца магазина, но сообщение о приёме его на работу в ГФСГосударственная фискальная служба направлено с нарушением — после начала работы.

По остальным людям ФЛП предоставил договоры ГПХ на выполнение работ по сортировке, распаковке, выкладке товара, уборке помещений. Но в договорах нет сведений, какой именно результат исполнитель должен передать заказчику. Нет сведений об объёме выполненных работ (конкретных величин), качественных и количественных характеристик.

Договоры ГПХ с физическими лицами

Другими словами, предмет договора — процесс труда, и он не предусматривает конкретного результата. Функции исполнителей по договорам ГПХ соответствуют профессиям «продавец непродовольственных товаров», а также «уборщик».

А ещё на видео инспекторы зафиксировали, как человек за кассой опроверг, что предоставляет ФЛП исключительно услуги по распаковке и сортировке товара по ГПД.

Остальные работники, по словам предпринимателя, — арендаторы части магазина. Но на видео инспекторы зафиксировали, что данные лица выполняют трудовые функции на рабочих местах, принадлежащих непосредственно ФЛП.

В итоге ФЛП оштрафовали, он обратился в суд, но суд отказал в удовлетворении его требования. Постановление Черкасского окружного админсуда по делу № 580/1381/19. 

Квасом на розлив можно торговать без РРО

Налоговики напомнили, что кассовый аппарат и расчётные книжки не применяются при торговле водой, молоком, квасом, растительным маслом и живой рыбой из автоцистерн, цистерн, бочек и бидонов (п. 11 ст. 9 ЗУ «Об РРО»). 

Выездная торговля: документы, работники, проверки

Спрашивают

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки