Договоры ГПХ с официантами, отмена ключа ЭЦП по телефону

03 декабря 2018 Пригодится для: Предприниматели

РРО надо использовать, даже если принимаете оплаты только через терминал

Налоговая разъяснила: если предприниматель 2-й группы ЕНЕдиный налог превысил объём дохода в 1 млн грн в год, он обязан использовать кассовый аппарат. Даже если принимает оплаты только платёжными картами через POS-терминал (систему эквайринга).

Об этом сказано в ИНКИндивидуальная налоговая консультация. ГФС от 20.11.2018 г. № 4888/ІПК/15-32-14-06-07. 

Если же предприниматель торгует технически сложными бытовыми товарами, которые подлежат гарантийному ремонту, то РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат). он обязан использовать по умолчанию, даже если годовая выручка менее 1 млн грн.

Нельзя заключать гражданско-правовой договор с официантом

Спецы Гоструда проверили кафе в Ровенской области и выявили сотрудницу, которая на должности официанта работала по гражданско-правовому договору. Владельца кафе оштрафовали на 111690 грн30 минимальных зарплат.

Это нарушение ст. 24 КЗоТ: выполнение работ по ГПД с признаками трудового договора.

Договоры ГПХ с физическими лицами

Предмет договора ГПХДоговор гражданско-правового характера, по которому работала официантка: обслуживание столов: приём заказов у ​​гостей заведения, внесение их в компьютер, выдача готовых блюд, выдача счёта, передача счёта кассиру, выдача сдачи, уборка столов в период наибольшей загрузки зала. А также прописано вознаграждение в размере 10 грн за один стол, которое фиксирует администратор.

Инспекторы Гоструда пришли к выводу, что неоднократная услуга — это выполнение трудовых функций официанта. К тому же в договоре между ФЛП и официантом прописан период и время выполнения работы, а услуга предоставляется не разово, а ежедневно в течение определённого периода.

Дело рассмотрено в суде, и требования Гоструда признали правомерными.

ФЛП 1–2-й групп должны платить ЕН, даже если их призвали на срочную службу

Предприниматели на едином налоге не обязаны подавать декларацию по ЕНЕдиный налог, если в отчётном периоде не получали дохода и не имеют объектов налогообложения, которые надо декларировать.

Об этом сказано в консультация в ЗІР, подкатегория 107.12 «Освобождается ли ФЛП-единщик от уплаты налогов и подачи отчётности на период мобилизации на военную службу в особый период».

Правда, ФЛПФизическое лицо — предприниматель на 3-й группе, у которых в отчётном квартале не было дохода, а в предыдущих периодах был, всё же должны задекларировать нарастающим итогом полученный ранее доход, при этом ЕН они не платят.

А ФЛП 1–2-й групп всё равно должны уплачивать авансовые ежемесячные платежи по единому налогу, даже если дохода не получают.

За долги по налогам могут не выпустить за границу

Если не вовремя платите налоги или вовсе их не платите, это может стать причиной, по которой вас не выпустят за пределы Украины. На это обратили внимание специалисты ГУ ГФС в Харьковской области.

Правда, такое ограничение может применяться только по решению суда. А суд может его вынести, если должник не исполнил принятые ранее решения суда или других органов (должностных лиц) и уклоняется от выполнения обязательств.

Соответствующее представление суд рассматривает немедленно, вас даже могут не уведомить об этом, суду достаточно участия государственного (частного) исполнителя.

Налоговики уточнили, что активизировали работу в этом направлении и есть положительная для органов ГФС судебная практика. То есть уже принят ряд решений по ограничению физлиц на выезд за границу.

Предприниматель должен оплачивать расходы на возврат товара и платить налоги

Если товар был куплен в интернет-магазине, покупатель вернул его и переслал продавцу экспресс-доставкой «Новой почты», продавец должен возместить покупателю расходы на пересылку.

Но это не всё: сумма таких расходов включается в налогооблагаемый доход как дополнительное благо и облагается НДФЛНалог на доходы физических лиц и военным сбором на общих основаниях. И продавец как налоговый агент должен отразить эту сумму в расчёте № 1ДФ под признаком дохода «126».

Такой неожиданный вывод сделала ГФСГосударственная фискальная служба в ИНК от 21.11.2018 г. № 4899/6/99-99-13-02-03-15/ІПК.

Также в консультации сказано, что если покупатель хочет вернуть товар, который приобрёл вне магазина, торгового центра или офиса, он должен уведомить продавца, как будет сделан возврат. Тогда любые расходы по возврату возлагаются на продавца (исполнителя) — он должен возместить такие расходы потребителя. Договором может предусматриваться, что товар, отправленный по почте, в случае расторжения договора возвращают тоже по почте.

Чтобы отменить ЭЦП, можно позвонить в АЦСК

Заявление об отмене сертификата ключа ЭЦПЭлектронная цифровая подпись можно подать в устной форме. Для этого нужно позвонить в АЦСК налоговой по номеру 044 284 00 10 и сообщить администратору идентификационные данные владельца квалифицированного сертификата: ФИО, налоговый номер и ключевую фразу голосовой аутентификации, которую указывали, когда подавали заявление о получении ключа.

Если ключевая фраза совпадёт с вашими данными — ключ отменят.

Отменять ключ ЭЦП нужно, если он был скомпрометирован, если пароль или сам файл ключа стал доступен третьим лицам, а ещё если вы закрываете ФЛП и не хотите использовать ключ как физлицо.

Ещё ключ ЭЦП можно заблокировать с помощью программы «ІІТ Користувач ЦСК-1». Её можно скачать на сайте АЦСК и установить на компьютер.

Но имейте в виду: если отменили сертификат, восстановить его уже нельзя.

Рентная плата у единщика

Налоговая разъяснила: если предприниматель-единщик является первичным водопользователем, он должен быть плательщиком рентной платы за специспользование воды, а значит должен получить разрешение на специальное водопользование.

Также в ГФС напомнили, что единщики 1–3-й групп не имеют права добывать и реализовывать полезные ископаемые, кроме полезных ископаемых местного значения. А значит, налоговая имеет право аннулировать регистрацию плательщика единого налога предпринимателю, если он добывает полезные ископаемые.

Письмо ГФС от 16.11.2018 г. № 4854/Д/99-99-13-01-02-14/ІПК.

Выходные в декабре

Кабмин напомнил работодателям, что в декабре будет 11 выходных и 20 рабочих дней.

25 декабря — Рождество по Григорианскому календарю, это вторник, поэтому работодатели могут перенести рабочий день с понедельника, 24 декабря, на субботу, 22 декабря (распоряжение КМУ от 11.01.2018 г. № 1-р).

Ещё рекомендуется перенести рабочий день с понедельника, 31 декабря, на субботу, 29 декабря, чтобы на Новый год отдыхать с 30 декабря по 1 января.

Госпотребслужба может прийти с проверкой без предупреждения 

В 2019 году Госпотребслужба будет осуществлять госконтроль без предупреждения. Это не касается аудита — о нём уведомляют заказным письмом, которое вручают руководителю или его представителю под расписку или по электронной почте.

Госслужба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей проверяет качество продуктов, соблюдение требований санитарного законодательства.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки