Ключ ЭЦП можно получить удалённо, штрафы за невыплату аванса

12 ноября 2018 Пригодится для: Предприниматели

Владельцы ЭЦП налоговой теперь могут получать их удалённо

Заработал сервис налоговой для удалённого получения сертификатов открытых ключей ЭЦПЭлектронная цифровая подпись. Воспользоваться им могут только действующие пользователи ключей ЭЦП налоговой: если срок действия ключа истекает, чтобы получить новый, больше не надо идти в налоговую.

Если ключ повреждён или вы забыли пароль, воспользоваться сервисом не получится.

Как это работает:

  • Установите на компьютер программу «ІІТ Користувач ЦСК-1». 
  • Выберите пункт меню «Сертифікати та СВС», далее выберите пункт «Сформувати новий сертифікат». На экране появится защищённый рабочий стол, выберите источник, где хранится ваш ключ ЭЦП (это может быть флешка или защищённая папка), укажите пароль ключа. Нажмите «Зчитати».
  • Появится окно с текстом договора присоединения к предоставлению электронных услуг, нажимаете «Подписать».
  • На экране появится окно с вашими данными. Если регистрационные данные вашего ФЛПФизическое лицо — предприниматель — адрес, налоговая — поменялись, сгенерировать ключ удалённо не получится. Придётся получать лично в налоговой или в другом АЦСК.
  • Поменять можно номер телефона, фразу для голосовой аутентификации и вопрос к фразе.
  • Затем нажмите на «Згенерувати на поточний носій», выберите папку, куда надо сохранить ключ, и введите пароль.

Новая форма регистрационной карточки на получение ключа ЭЦП

7 ноября вступили в силу новые формы регистрационных документов для получения услуг электронной цифровой подписи: Договор о предоставлении услуг электронной цифровой подписи; регистрационные карточки для физического лица и СПД и пр. 

Физические лица и СПД теперь могут получать услуги от АЦСК налоговой только лично, без доверенных лиц.

Гоструда разъяснила, как штрафует за невыплату аванса

По закону работодатель обязан выплачивать сотрудникам зарплату не реже двух раз в месяц, промежуток между выплатами не должен превышать 16 календарных дней.

Аванс за первую половину месяца нужно выплатить не позднее 22-го числа месяца. И работодатель не может самовольно принять решение не платить. Если же платите зарплату один раз в месяц вместо двух, вас могут оштрафовать на 3723 грн.

За вторую половину месяца заплатить работнику надо до 7-го числа месяца, который следует за отработанным.

Также Гоструда напомнила, что нарушение сроков выплат более чем за один месяц — это повод для штрафа в 11169 грн (трёхкратном размере минимальной заработной платы). абз. 3 ч. 2 ст. 265 КЗоТ

НДФЛ и ВС надо платить по месту регистрации предпринимателя

Специалист налоговой ответила на вопрос: куда предприниматель как налоговый агент должен перечислять НДФЛНалог на доходы физических лиц и военный сбор за наёмных работников, если зарегистрирован в одном городе, а ведёт деятельность в другом?

Так, по мнению налоговой, налоговый агент — ФЛП должен уплачивать удержанные с выплат работникам налоги и сборы по месту своей регистрации предпринимателем. Даже если деятельность ведёт в другом городе или области. Туда же надо подавать отчётность по форме 1ДФ.

ФЛП-турагентам нельзя оформлять операции с помощью квитанции ПО-Д2

По мнению ГФСГосударственная фискальная служба, квитанция по форме № ПО-Д2 предназначена для оформления бытовых услуг, которые предоставляются в присутствии заказчика, а туристические услуги таковыми не являются. Продажа туров, экскурсий и пр. — не бытовые услуги, да и предоставляются позднее, чем оформляется договор.

При этом налоговики напомнили, что приходовать наличные надо в день их получения — оформлять операцию чеком РРО или расчётным документом, заполненным вручную.

Источник: индивидуальная налоговая консультация от 08.10.2018 г. № 4307/К/99-99-13-01-02-14/ІПК 

В Госстате говорят, что для майнинга криптовалют подходит код КВЭД 64.19
 

Госстат разъяснил, что классифицировать деятельность по майнингу и реализации криптовалют можно по коду КВЭД 64.19 «Другие виды денежного посредничества», а для торговли и обмена — по коду 66.19 «Другая вспомогательная деятельность в сфере финансовых услуг, кроме страхования и пенсионного обеспечения». Оба кода запрещены на упрощённой системе налогообложения. Таковы рекомендации экспертов Рабочей группы статистической организации Европейской Комиссии, об этом говорится в письме Госстата от 05.10.2018 г. № 14.4-09/435-18.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки