Предприниматели будут платить ЕСВ — 2754,18 грн в квартал

26 ноября 2018 Пригодится для: Предприниматели

В 2019 году предприниматели на 1-й группе будут платить 192,10 грн единого налога, а на 2-й — 834,6 грн; налоговая похвалилась, что собрала 12,1 млн штрафов за неиспользование РРО; в Гоструда напомнили, что родственников тоже надо оформлять на работу и другие новости.

В 2019 году ЕСВ и ЕН увеличатся 

23 ноября Верховная Рада приняла Госбюджет на 2019 год.

С 1 января 2019 года минимальная зарплата будет 4173 грн в месяц, а прожиточный минимум для трудоспособных лиц составит:

— с 1 января — 1921 грн;

— с 1 июля — 2007 грн;

— с 1 декабря — 2102 грн.

А значит, повысятся и платежи по налогам и сборам, которые рассчитываются из минималки и прожиточного минимума:

  • минимальный платёж по ЕСВЕдиный социальный взнос предпринимателя составит 918,06 грн в месяц, или 2754,18 грн за квартал;
  • 1-я группа ЕНЕдиный налог будет платить 192,10 грн единого налога в месяц (10% от прожиточного минимума для трудоспособных лиц);
  • 2-я группа — 834,6 грн в месяц.

Траты на обслуживание РРО можно включать в расходы

Предприниматели на общей системе имеют право включать в состав документально подтверждённых расходов траты на техническое и сервисное обслуживание кассовых аппаратов.

На руках у вас должны быть подтверждающие оплату документы, а РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат). должен быть зарегистрирован в налоговой.

Об этом ГФС сообщает в ИНК от 29.08.2018 г. № 3763/С/99-99-13-01-02-14/ІПК.

На ЕН положительная курсовая разница не считается доходом

Налоговая напомнила, что предприниматели на 3-й группе ЕН, которые получают доход в валюте, не включают в доход положительную курсовую разницу.

Что является доходом предпринимателя-единщика

А действуют так:

  1. 50% валютной выручки, которую продал банк, включают в доход в гривнах на дату поступления денег на счёт;
  2. оставшиеся 50% валюты включают в доход тоже в гривнах по официальному курсу НБУ, который действовал в день поступления денег на валютный счёт. Даже если продадите эту валюту позже и дороже — положительная разница не будет считаться вашим предпринимательским доходом.

Так пояснили налоговики в ИНКИндивидуальная налоговая консультация. от 02.11.2018 г. № 4660/ІПК/26-15-13-06-12.

А вот у ФЛП-общесистемщиков положительная курсовая разница в доход включается (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 104.05).

Форма накладной для учёта товаров

Налоговая напомнила, что предприниматели, у которых бизнес в торговле, общепите и сфере услуг, обязаны вести учёт товаров на складах и/или в местах их продажи и продавать только те товары и услуги, которые отражены в учёте. Это правило не касается ФЛП-единщиков без НДСНалог на добавленную стоимость.

Для оформления товаров можно использовать разработанную под себя форму накладной, но она должна быть утверждена приказом ФЛП. Также можно пользоваться типовой формой документа.

А вот оприходовать товары по месту реализации надо накладной типовой формы № М-11, утверждена она приказом Минстата от 21.06.1996 г. № 193.

Об этом говорится в ИНК ГФС от 12.11.2018 г. № 4792/6/99-99-14-05-01-15/ІПК.

ФЛП должен начислить НДС, если получил услугу от нерезидента

Если работаете с нерезидентами, вам надо учесть следующее: ФЛП — и плательщики НДСНалог на добавленную стоимость, и неплательщики отвечают за начисление и уплату НДС в бюджет при получении услуг от нерезидентов и их представительств, не зарегистрированных плательщиками НДС.

Получатель услуги от нерезидента, место поставки которой на таможенной территории Украины, начисляет НДС по основной ставке — 20%. В этом случае предприниматель является налоговым агентом нерезидента в части начисления и уплаты НДС в бюджет независимо от суммы сделки.

Об этом говорится в ИНК ГФС от 15.11.2018 г. № 4831/Н/99-99-13-01-02-14/ІПК.

ГФС похвалилась, что собрала 12,1 млн штрафов за неиспользование РРО

Налоговая массово проверяет и штрафует СПД, которые торгуют технически сложными бытовыми товарами, но не используют кассовые аппараты.

На 1 ноября уже провели 2137 проверок и доначислили 12,1 млн грн штрафных санкций за несоблюдение законодательства при проведении расчётных операций.

С мая 2017 года торговцев технически сложными бытовыми товарами обязали использовать кассовые аппараты и выдавать покупателям кассовый чек РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат). при наличной и безналичной оплате покупки.

Родственников тоже надо оформлять на работу

Гоструда настаивает: если берёте на работу родственников, с ними тоже надо заключать трудовые договоры и уведомлять о приёме налоговую.

Так, в ходе очередной инспекции проверяющие Гоструда оштрафовали предпринимателя на 335070 грн за использование труда неоформленных работников, речь о двух дочерях ФЛП.

Как предпринимателю оформить наёмного работника

Предприниматель обратился в суд, обосновав своё несогласие со штрафом тем, что дочери не являются наёмными работниками, а помогают в работе.

Но 01.11.2018 г. Черкасский окружной административный суд отказался удовлетворить иск ФЛП, а постановление о наложении штрафа признал правомерным.

Об этом сообщает Гоструда в Черкасской области.

Гоструда не может штрафовать за недопуск к проверке по вопросам, не указанным в акте

Предприниматель успешно обжаловал в суде штраф в 11169 грн за недопуск инспектора по труду к проверке.

В своём решении суд отметил, что ни в приказе о проведении проверки, ни в акте о недопуске к её проведению нет ссылок, что ФЛП не допустил к проведению проверки по вопросам, определённым в абз. 2 ч. 2 ст. 265 КЗоТ.

Кто может проверить деятельность предпринимателяВ направлении на проведение проверки было указано, что подлежит инспектированию соблюдение законодательства о труде в части оформления трудовых отношений. Но что конкретно будут проверять чиновники — не оговорено, а поэтому невозможно установить, действительно ли инспекторы пришли проверять оформление трудовых отношений.

К примеру, работодателей штрафуют за допуск к работе сотрудников без оформления трудовых отношений, выплату зарплаты в конвертах, но установить эти факты можно только при проведении инспекции (абз. 2 ч. 2 ст. 265 КЗоТ).

Суд сделал вывод, что у инспекторов не было оснований для наложения на ФЛП штрафа согласно абз. 7 ч. 2 ст. 265 КЗоТ.

Если столкнулись с подобной ситуацией, изучите решение Херсонского административного суда от 30.10.2018 г. по делу № 2140/1852/18.

ФЛП решил стать НДСником

При изменении ставки ЕН на 3-й группе с 5% на 3% регистрационное заявление по форме № 1-ПДВ надо подать не позднее чем за 15 календарных дней до начала календарного квартала, в котором будет применяться новая ставка единого налога, предусматривающая уплату НДС (абз. 2 п. 183.4 НКУ) в соответствии с пп. «б» пп. 4 п. 293.8 НКУ.

Об этом напомнила ГУ ГФС в Днепропетровской области.

ГФС огласила список налоговых должников

Информация предоставляется с указанием сумм долга отдельно в государственный и местный бюджеты и размещается на сайте ГФС.

Проверить, есть ли вас в этом списке, можно, скачав документ с перечем субъектов хозяйствования, которые имеют налоговый долг.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки