Декларирование сбережений, единый счёт для уплаты налогов, новый договор о признании электронных документов

15 сентября 2019 Пригодится для: Предприниматели

Украинцам предлагают по-хорошему рассказать о накоплениях и имуществе, декларирование ранее незадекларированных доходов.

Новые договоры с налоговой о признании электронных документов

В связи с тем, что ГФС стала ГНС, введены новые договоры о признании электронных документов.

Если вы получили электронную подпись, используйте новые договоры с обновлёнными данными, доступны они в кабинете плательщика в разделе «Договір про визнання електронних документів».

Найдите в списке свою налоговую и используйте номер и дату договора при подаче документа через онлайн-сервис. 

Если у вас есть действующая электронная подпись, перезаключать договор вам не нужно.

Украинцам предлагают по-хорошему рассказать о накоплениях и имуществе

Украинцев хотят обязать декларировать свои доходы, об этом сказано в законопроекте № 1183

Предлагается провести добровольное одноразовое декларирование активов, которые есть у физлиц по состоянию на 31 декабря 2019 г.

Если законопроект примут, подать декларацию надо в период с 01.01.2020 г. до 21.05.2020 г. Перечислить активы, назвать источники их происхождения и стоимость.

Что надо будет задекларировать: движимое и недвижимое имущество, недостроенные объекты, наличные, валюту, драгметаллы и изделия из них, ценные бумаги, имущественные и нематериальные активы в Украине и за границей, доли и паи в имуществе юридических лиц.

Затем самостоятельно определить размер дохода, с которого не уплачен НДФЛ и за который куплены декларируемые активы, уплатить добровольно с этой суммы НДФЛНалог на доходы физических лиц по ставке 9% (5%, если декларируемые средства будут размещены в украинском банке или физлицо купит на них гособлигации).

После того, как кампания по добровольному декларированию завершится, налоговикам разрешат контролировать расходы украинцев, чтобы вычислить тех, кто тратит больше, чем зарабатывает. Отслеживать будут с помощью некой автоматизированной системы мониторинга.

Контроль, согласно законопроекту, должен стартовать с 1 мая 2021 г.

Расходы свыше 150 тыс. грн будут подлежать надзору. То есть налоговая будет сопоставлять покупки украинцев на сумму больше 150 тыс. грн с их доходами. Если стоимость услуг, работ, активов меньше — контролировать не будут.

А вот если сумма расходов превысит сумму задекларированных за год доходов на 45 тыс. грн и больше (10 НМДГ), налоговая может прийти с проверкой. И если человек не сможет подтвердить источник этих денег, будет вынужден уплатить 18% НДФЛНалог на доходы физических лиц с этой суммы.

Если одноразовую декларацию не подать, будет считаться, что вы задекларировали активы, зарегистрированные или задекларированные на 31 декабря 2019 г. другим способом, и деньги в сумме 1 млн грн.

Декларирование ранее незадекларированных доходов

Украинцам предлагают подать специальную декларацию до 31 марта 2020 г. включительно и задекларировать имущество, доходы и активы, которые согласно законодательству надо было задекларировать ранее, но вы этого не сделали.

Всех, кто подаст специальную одноразовую декларацию, обещают освободить от юридической ответственности за нарушения налогового законодательства, которые имели место до 1 января 2020 г. Об этом сказано в законопроекте № 1232.

Кто может воспользоваться: резиденты, в т. ч. самозанятые лица, а также нерезиденты, которые на момент получения объектов декларирования были резидентами и плательщиками налогов с:

  • доходов, имущества или др. активов, полученных/приобретённых в Украине, которые подлежат или подлежали на момент приобретения налогообложению;
  • доходов, имущества или других активов, которые получены (приобретены) физлицом из источников происхождения за пределами Украины и подлежат/подлежали в момент их получения (приобретения) налогообложению в Украине в соответствии с НКУ или международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено ВРУ.

Объектами налогообложения являются доходы, не задекларированные до 31 декабря 2018 г. включительно, или активы, которые были получены (приобретены) за счёт таких доходов.

В декларации не надо указывать информацию об источниках происхождения или приобретения объектов декларирования. А вот налоговые обязательства по скрытым доходам будут платить в следующем размере:

  • 5% — для валютных ценностей, движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, долей (паёв) в имуществе юрлиц, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности и/или финансовых инструментов;
  • 10% — для всех имущественных прав;
  • 2,5% — для активов, за счёт которых декларант приобрёл облигации внутреннего госзайма, выпущенные НБУ.

Если не воспользуетесь специальным декларированием, будет считаться, что вы подтвердили незадекларированные доходы по состоянию на 01.01.2020 г. на общую сумму 300 тыс. грн.

Будет считаться, что у такого декларанта есть незадекларированные доходы в денежной форме и нацвалюте или приобретённые за их счёт активы. Такие доходы признают амнистированными без каких-либо допусловий. Платить налоги не нужно, проверки обещают не проводить.

Объединённые отчёты, единый счёт на уплату налогов, программные РРО

Нардепы в первом чтении приняли за основу законопроекты:

№ 1051 — о введении единого счёта для уплаты налогов, сборов и ЕСВЕдиный социальный взнос.

Изменения для ФЛП: объединение отчётности, РРО для всех, штрафы

№ 1057 и № 1072 — единая отчётность по ЕСВ и НДФЛ. Подавать отчётность придётся раз в месяц (сейчас налоговые агенты подают расчёт 1ДФ раз в квартал). Если примут в целом, заработают они с 1 июля 2020 г.;

№ 1080 — предлагается внести изменения в Уголовный кодекс и исключить ст. 205, по которой уголовно наказуемым признают создание или приобретение субъектов предпринимательской деятельности (юрлиц) с целью прикрытия незаконной деятельности или осуществления запрещённых видов деятельности. И повысить сумму для квалификации уголовного преступления за уклонение от уплаты налогов. 

Под значительным размером средств будут понимать суммы налогов, в 3000 (2881500 грн в 2019 г.) и более раз превышающие НМДГ, под крупным — в 5000 ( 4802500 грн в 2019 г.) и более раз превышающие НМДГ, особо крупным размером средств — в 7000 и более раз превышающие НМДГ (6 723 500 грн в 2019).

№ 1053 и № 1073 — касательно использования РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат).:

  1. Норма про кешбэк: если покупка на сумму более 100 грн и получен чек, человек может проверить аутентичность чека, а если выяснится, что электронный чек не передан в ГНС, человек может написать жалобу, на основании которой налоговики проведут проверку. Продавца оштрафуют, а покупателю вернут 100% стоимости покупки.
  2. Продавцы смогут выбирать, использовать классическое устройство или программные РРО — их разрешат использовать, зарегистрировать программный РРО можно будет онлайн через кабинет плательщика. Программное обеспечение пока не разработано.
  3. Предусмотрена возможность создания электронного расчётного документа в виде QR-кода для считывания, который можно отправлять на электронный адрес.
  4. Поэтапное введение использования РРО. Через шесть месяцев после опубликования — для СПД, которые торгуют ювелирными и бытовыми изделиями из драгметаллов, драгоценных камней и пр. и тех, кто торгует б/у товарами. ФЛП 2–4-й групп обяжут использовать РРО с 1 января 2021 г.

Регуляторная служба раскритиковала законопроекты по бизнесу

В частности, в ГРС недовольны, что:

  • Планируется в четыре раза увеличить штрафы за нарушения в сфере администрирования налогов, введут ряд новых штрафов.
  • Отменят персональную ответственность должностного/служебного лица контролирующего органа перед государством, когда из бюджета выплачивается возмещение за неправомерные действия этого лица. Возмещать ущерб за счёт контролирующих органов позволят при условии доказательства противоправности действий/бездействия и решений контролирующего органа.
  • Отменят очерёдность погашения налогового долга. Сейчас деньги плательщика в первую очередь идут на погашение долга, а потом уже на уплату штрафа, а затем пени.
  • Введут принцип виновной ответственности. Если обнаружится, что плательщик нарушил налоговое законодательство, контролирующий орган установит обстоятельства выявленных нарушений, будет подтверждать наличие или отсутствие вины, наличие смягчающих обстоятельств.

Весь перечень претензий — на сайте Регуляторной службы.

Ещё в Регуляторной службе недовольны изменениями в законодательство по использованию РРО. По подсчётам ГРС, расходы бизнеса, прежде всего единщиков 2-й и 3-й групп, в случае принятия указанных проектов законов составят ориентировочно 22,35 млрд грн. И в ГРС считают: прежде чем принимать подобные изменения, нужно провести широкое обсуждение.

Перевод денег между счетами ФЛП

Налоговая разъяснила, что единщикам 2-й группы при переводе денег между собственными предпринимательскими счетами не надо включать сумму перевода в доход повторно, если в день получения этих денег их уже зафиксировали в книге учёта доходов.

И напомнила, что данные книги надо использовать для заполнения налоговой декларации по ЕН (ИНК ГФСУ от 02.08.2019 г. № 3626/6/99-99-13-02-03-15/ІПК).

Спрашивают

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки