Для ФЛП-разработчиков придумали 5-ю группу единого налога

04 марта 2019 Пригодится для: Предприниматели

Предельный объём дохода - 7,5 млн грн в год, без работников, ставка единого налога с 2021 года - 6% от дохода, с 2025 - 10%.

Айтишников хотят перевести на 5-ю группу ЕН и заставить платить больше налогов

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 10094, в котором предлагается ввести 5-ю группу единого налога для ФЛП, которые предоставляют услуги в сфере информационных технологий.

Предельный объём дохода — 7,5 млн грн в год, и нельзя нанимать работников.

Зарегистрировать на 5-й группе смогут ФЛП с кодами КВЭД:

  • 58.21 — издание компьютерных игр; 
  • 58.29 — издание другого программного обеспечения; 
  • раздел 62, который включает: 62.01 — компьютерное программирование, 62.02 — консультирование по вопросам компьютерной информатизации; 62.03 — деятельность по управлению компьютерным оборудованием; 62.09 — другая деятельность в сфере информационных технологий и компьютерных систем;
  • 63.11 — обработка данных, размещение информации на веб-узлах и связанная с ними деятельность;
  • 63.12 — веб-порталы.

Без трудового договора можно платно или бесплатно использовать технические/программные средства, другие средства и помещения других ФЛП и юрлиц.

Ставку единого налога для 5-й группы предлагают установить на уровне:

Ставка единого налога Начнёт действовать
5% дохода с 01.01.2020
6% дохода с 01.01.2021
7% дохода с 01.01.2022
8% дохода с 01.01.2023
9% дохода с 01.01.2024
10% дохода с 01.01.2025

Если лимит дохода в 7,5 млн грн будет превышен, сумма превышения будет облагаться по ставке ЕН 15%. Повышенная ставка также будет применяться, если использовали неденежные формы расчётов или занимались запрещёнными на ЕН видами деятельности.

ЕСВ для 5-й группы с 2020 года предлагается установить на уровне двойного размера минимального страхового взноса. Сейчас минимальный платёж по ЕСВ — 2754,18 грн в квартал.

Предлагается отменить пеню и уменьшить штрафы, которые начисляют налоговики

Законопроектом № 10097 предлагается внести изменения в НКУНалоговый кодекс Украины: отменить пеню и уменьшить штрафы, которые начисляют налоговики, с 25 до 10% суммы налогового обязательства или завышенной суммы бюджетного возмещения.

Отцам хотят предоставлять 10-дневный оплачиваемый отпуск при рождении ребёнка

Зарегистрирован законопроект № 10099, в котором предлагается предоставить право отцам на 10-дневный оплачиваемый отпуск при рождении ребёнка, если он в браке с его матерью. Основание для отпуска — свидетельство о рождении ребёнка.

Налоговики рассказали, как обжаловать их уведомления-решения

Уведомления-решения, которые налоговая выписывает нарушителям, можно обжаловать в административном или судебном порядке (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 133.01).

Подать жалобу можно в вышестоящий контролирующий орган в течение 10 рабочих дней после ​​получения уведомления-решения. Вместе с жалобой можно подать заверенные копии документов, расчёты и доказательства.

Если ГФСГосударственная фискальная служба определила денежное обязательство налогоплательщика по причинам, не связанным с нарушением, в этом случае у плательщика есть 30 календарных дней на административное обжалование решения. 

Сроки подачи жалобы могут быть продлены, если плательщик был за границей, в местах лишения свободы, считается без вести отсутствующим (п. 102.6 НКУ).

В НБУ придумали снизить лимит наличных расчётов СПД и физлиц до 15 тыс. грн

Нацбанк разработал проект постановления, которым предлагает:

  1. Снизить предельную сумму наличных расчётов между СПД и физлицами с 50 тыс. до 15 тыс. грн в день.
  2. Установить ограничение до 15 тыс. грн включительно для наличных расчётов физлиц, которые являются доверенными лицами СПД и получают наличные под отчёт для выполнения действий от имени и за счёт СПД.
  3. Обязать юрлиц и предпринимателей при снятии наличных со счёта СПД для расчётов с физлицами предоставлять по запросу банка подтверждающие документы, на основании которых осуществляются такие наличные расчёты.

Расчёты наличными у предпринимателей

С 1 марта обязательно нужно продавать 30% валютной выручки, а не 50

Так, теперь при поступлении денег на валютный счёт СПД банк в обязательном порядке будет продавать 30% выручки, ранее было 50%.

Также отменено требование о резервировании средств в гривнах для дальнейшей покупки валюты (режим Т + 1) (Положение НБУ № 35).

Штраф за несвоевременную уплату ЕСВ начисляет налоговая

ГФС разъяснила, что если плательщик несвоевременно уплатил ЕСВЕдиный социальный взнос или не уплатил взнос вовсе, штраф и пеню за это начислит ГФС при проведении проверки правильности начисления и уплаты взноса.

Штраф за такое нарушение: 10% суммы, но не более 50% суммы доначисленного ЕСВ (п. 3 ч. 11 ст. 25 ЗУ № 2464).

Разъяснение ГФС в ИНКИндивидуальная налоговая консультация. от 18.02.2019 г. № 583/6/99-99-13-02-03-15/ІПК.

Сотрудник уволился: когда можно не начислять ЕСВ на компенсацию за неиспользованный отпуск

В день увольнения сотрудника работодатель обязан выплатить положенные ему деньги: зарплату, компенсации и прочие выплаты. Так вот, если компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается в день увольнения, эту сумму надо облагать ЕСВ.

А если в день увольнения работник не явился или деньги не выплатили по другой причине, положенные ему деньги надо выплатить на следующий день, после того, как он предъявит требования о расчёте (ч. 1 ст. 116 КЗоТ). В таком случае ЕСВ на сумму компенсации, которую выплачивают после увольнения, не начисляют. Ведь компенсация — это плата за неотработанное время, а работодатель на момент её выплаты уже не является страхователем уволенного работника.

Как отправлять в командировку сотрудниц с детьми

В Гоструда напомнили работодателям, что по закону беременных и сотрудниц с детьми до 3 лет нельзя привлекать к сверхурочной работе, ночным сменам, работе в выходные и отправлять в командировки (ст. 176 КЗоТ), даже если есть их письменное согласие, т. к. это нарушение законодательства.

Как только ребёнку исполнится три года, отправить сотрудницу в командировку или привлечь к сверхурочной работе можно, но только с её согласия. Это касается и матерей с детьми до 14 лет или детьми-инвалидами (ст. 177 КЗоТ) и отцов таких детей, воспитывающих их без матери. Если сотрудник отказался от командировки, нельзя квалифицировать такой отказ как нарушение трудовой дисциплины.

Служебные поездки работников, постоянная работа которых проходит в пути или имеет разъездной (передвижной) характер, не считаются командировками.

Ещё в Гоструда напомнили, что при приёме на работу работодатель обязан под расписку проинформировать работника об условиях труда, в том числе о возможных командировках (ст. 29 КЗоТ). 

ФЛП 2-й группы оказал услугу единщику, а он оплатил на общей системе

ГФС разъяснила: если ФЛПФизическое лицо — предприниматель на 2-й группе предоставил услугу контрагенту-единщику, а тот оплатил её после перехода на общую систему — это не нарушение. Ведь услуга была предоставлена плательщику ЕН, и нарушения не было независимо от даты поступления оплаты за услугу. 

Налоговики напомнили, что у предпринимателя должны быть первичные документы, подтверждающие операцию. А если ГФС найдёт нарушения, ФЛП привлекут к ответственности.

Задолженность, штраф и пеню по ЕСВ нельзя отнести к расходам

Предприниматели на общей системе включают в состав расходов суммы ЕСВ, которые уплачивали в течение отчётного года.

А вот если есть задолженность по взносу и ФЛП уплачивает недоимку, штраф и пеню по ЕСВ, в расходы эту сумму включить нельзя. Об этом сказано в ИНК от 18.02.2019 г. № 581/П/99-99-13-01-04-14/ІПК 

Расходы предпринимателя на общей системе

Налоговая: единщикам при торговле пивом надо использовать РРО

Налоговая напомнила предпринимателям-единщикам, которые торгуют пивом в бутылках и жестяных банках, что нужно использовать кассовые аппараты. Использование расчётных книжек без РРО при торговле подакцизными товарами, каким является пиво, не предусмотрено. 

РРО: кому использовать и как регистрировать

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки