Электронное заявление о применении упрощёнки, банкротство физлиц, новые основания для увольнения

21 декабря 2019 Пригодится для: Предприниматели

Через сервис налоговой «Єдине вікно» можно сформировать и подать заявление о применении упрощённой системы.

Заявление о применении упрощёнки можно подать в электронном виде

Через сервис налоговой «Єдине вікно» можно сформировать и подать такие формы:

  • F/J 0102003 — заявление о применении упрощённой системы налогообложения;
  • F/J 0102103 — расчёт дохода за предыдущий календарный год, предшествующий году перехода на упрощённую систему налогообложения;
  • F/J 1302101 — запрос о получении выписки из реестра плательщиков единого налога;
  • F/J 1402101 — выписку из реестра плательщиков единого налога.

Заявление о применении упрощёнки подаётся для: регистрации на ЕН, при смене группы, адреса, фамилии ФЛП, регистрации новых кодов КВЭД.

Программа скачивается и устанавливается на компьютер. Через кабинет плательщика подать эти формы пока невозможно.

Изменение адреса регистрации предпринимателя

ФЛП на ОС за 2019 год отчитываются по старой форме декларации

Налоговая напомнила, что с 1 января 2020 года вступает в силу новая форма декларации об имущественном состоянии и доходах, но ФЛП-общесистемщики по итогам 2019 года будут отчитываться по старой форме. 

Декларация о доходах предпринимателя на общей системе

Заполнять новую форму декларации надо будет за отчётные периоды 2020 года.

Напомним, что декларацию о доходах также подают новозарегистрированные ФЛП 1–2-й групп ЕН, если в месяц регистрации, до того, как стали единщиками, они получили доход.

«Потеря доверия» станет основанием для увольнения работников

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 2584, предлагается дополнить перечень оснований для увольнения работника. 

Предлагается разрешать расторгать трудовой договор в случае смерти, признания безвести отсутствующим или объявления умершим работника или ФЛП.

Ещё хотят предоставить возможность расторгать бессрочные и срочные трудовые договоры в случаях:

  1. Закрытие ФЛП. Также предлагается убрать норму об обязанности трудоустроить беременных и женщин с детьми до 3 лет в случаях реорганизации/ликвидации организации или при увольнении по окончании срочного трудового договора.
  2. Если работник не выполняет распоряжения, трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, и ранее за это к нему применялось дисциплинарное взыскание.
  3. Человек отсутствовал на работе в течение рабочего дня без уважительных причин;
  4. Работник нарушил обязательство не разглашать коммерческую тайну.
  5. Работник грубо нарушил требования охраны труда, это привело к созданию или создало реальную угрозу для жизни/здоровья его или людей, которые его окружают, и окружающей среды.
  6. Работник утратил доверие со стороны работодателя. Предупредить об увольнении надо в разумные сроки, они будут зависеть от срока работы человека у вас. Предполагается возможность заменить время отработки на денежную компенсацию, размер — двойной среднедневной заработок работника за каждый календарный день уменьшения срока уведомления.

Ещё в законопроекте предложено запретить увольнение людей по инициативе работодателя по таким причинам:

  • работник — член профсоюза, участвует в профсоюзной деятельности в нерабочее время / с согласия работодателя в рабочее время;
  • работник намерен стать представителем работников / выполнять функции представителя;
  • участие в забастовке;
  • обжалование действий работодателя по обвинению в нарушении трудового законодательства / обращение в соответствующие органы;
  • все проявления дискриминации: по расе, цвету кожи, полу, семейному положению, семейным обязанностям, беременности и материнству, вероисповеданию, политическим взглядам, национальности или социальному происхождению.

После принятия закон вступит в силу на следующий день после опубликования, а будет введён в действие через месяц со дня, следующего после публикации.

Как ФЛП уволить сотрудника без последствий

Первое дело о банкротстве физлица

Высший хозяйственный суд Украины 12.12.2019 года объявил об открытии первого производства по делу о неплатёжеспособности физлица, экс-банкира Сергея Тищенко.

21 октября 2019 года вступил в силу Кодекс о банкротстве, благодаря которому инициировать процедуру банкротства теперь могут не только юрлица, а и физлица тоже. А ещё есть возможность реструктуризировать свой долг или погасить его в счёт имущества, при этом предполагается неприкосновенность жилья.

Делами о банкротстве физических лиц будут заниматься хозяйственные суды при участии арбитражного управляющего. Подать исковое заявление нужно в Хозяйственный суд по месту жительства физлица, уплатить авансовый платёж арбитражному управляющему и судебный сбор.

Условия — сумма просроченных обязательств должна составлять не менее 30 минималок, в 2019 году это 125190 грн, в 2020 году — 141690 грн.

Какие задолженности списать нельзя: страховой взнос, кредиты, которые человек брал на покупку предметов роскоши / отдых, алименты.

Процедура. Суд открывает производство, с этого момента кредитные обязательства приостанавливаются на 120 дней. Если суд удовлетворит иск, запускается процедура реструктуризации: суммы и сроки выплат могут изменяться, также возможно полное списание долгов.

По закону должнику должны оставить жильё: если это квартира площадью до 60 кв. м (не более 13,65 кв. м на одного члена семьи), дом площадью не более 120 кв. м.

Имущество банкротов будут продавать на онлайн-аукционах ProZorro, чтобы частично погасить долги.

Налоги надо платить, даже если счёт заблокировала исполнительная служба

ГНС разъяснила: налогоплательщик обязан уплатить налоговые обязательства, даже если его расчётные счета заблокированы исполнительной службой. Как платить — плательщик определяет сам.

А в случае нарушения сроков уплаты ему придётся уплатить штраф (ст. 126 НКУ). 

Человек может получить сразу несколько КЭП

Налоговики говорят, что СПД может получить в ИСД ГНС несколько квалифицированных электронных подписей на одно лицо.

Такие КЭП будут разные, поскольку средствами квалифицированной электронной подписи обеспечивается надлежащий уровень уникальности пары ключей (консультация в ЗІР, подкатегория 301.02).

Единщикам нельзя торговать глинтвейном

Из алкоголя ФЛП на упрощённой системе могут торговать пивом, столовым вином, сидром и перри при наличии лицензии.

По мнению налоговиков, горячее вино и глинтвейн, даже если он изготовлен исключительно из столового вина, не подпадают под определение столовых вин, а являются коктейлями. А коктейли не являются столовым вином.

Если ФЛП хочет готовить и продавать глинтвейн, ему надо перейти на общую систему и получить лицензию на розничную продажу алкоголя (ИНК ГНС от 04.12.2019 г. № 1684/6/99-00-04-01-02-15/ІПК).

Работники смогут выбирать банк для получения зарплаты

Министр Кабмина Дмитрий Дубилет анонсировал введение системы, которая позволит работникам свободно выбирать банки для получения зарплаты без привязки к банку, в котором зарплатный проект работодателя.

Человеку нужно будет передать бухгалтеру свой IBAN, а бухгалтер сформирует простую ведомость для всех сотрудников, независимо от банка. И уже банк, который обслуживает работодателя, автоматически будет «разбрасывать» деньги на счета работников. 

Работник просит платить зарплату на личную карту

Напомним, что и сейчас работник имеет право выбрать банк для получения зарплаты самостоятельно. Нужно написать заявление с просьбой перечислять зарплату на личную карту и указать счёт. 

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки