ЕСВ в 2020 году, РРО и задолженность по налогам

16 ноября 2019 Пригодится для: Предприниматели

Минимальный платёж по ЕСВ в 2020 году составит 1039,06 грн в месяц или 3117,18 грн за квартал.

ЕН и ЕСВ в 2020 году

Верховная Рада приняла Госбюджет на 2020 год. С 1 января 2020 года минимальная зарплата будет 4723 грн в месяц, а прожиточный минимум для трудоспособных лиц составит:

  • с 1 января — 2102 грн;
  • с 1 июля — 2197 грн;
  • с 1 декабря —2270 грн.

Соответственно, повысятся платежи по налогам и сборам, которые рассчитываются исходя из минималки и прожиточного минимума:

  • минимальный платёж по ЕСВ предпринимателя составит 1039,06 грн в месяц, или 3117,18 грн за квартал (22% от минималки);
  • 1-я группа ЕН будет платить 210,20 грн единого налога в месяц (10% от прожиточного минимума для трудоспособных лиц);
  • 2-я группа944,6 грн в месяц.

Группы единого налога для ФЛП

Если ФЛП работает только с безналом, РРО не понадобится

Глава ГНС Сергей Варланов озвучил позицию налоговиков по поводу обязательного использования РРО ФЛП, которые имеют дело исключительно с безналичными оплатами. Использовать РРО они не обязаны. 

Что такое безналичные оплаты в понимании налоговой:

  1. Деньги с расчётного счёта покупателя переводятся на текущий счёт продавца/исполнителя.
  2. Покупатель вносит оплату через банк для зачисления на счёт ФЛП.

Оплата платёжной картой через POS-терминал не относится к безналичным расчётам, и при таком варианте приёма платежей РРО нужен.

Как предпринимателям использовать РРО в 2020 году

Долг по ЕСВ у единщика: на ОС переходить не надо

Если у ФЛП есть задолженность по ЕН два квартала подряд на каждое 1-е число месяца, ГНС аннулирует регистрацию единщика и переведёт на ОС.

Налоговики разъяснили: наличие долга по ЕСВ не является основанием для аннулирования регистрации плательщика ЕН.

Потому что налоговый долг — это согласованное денежное обязательство, не уплаченное плательщиком в срок, а также пеня, начисленная на сумму такого денежного обязательства.

А ЕСВ — консолидированный страховой взнос, который регулярно и в обязательном порядке взимается в систему общеобязательного госсоцстрахования. 

Переплата по ЕСВ: как вернуть

ФЛП на ОС уплатил ЕСВ не с чистого дохода, а в минимальном размере

Налоговики напомнили: ФЛП на общей системе уплачивают ЕСВ с чистого дохода, при этом сумма не может быть меньше минимального размера взноса в месяц. 

Если в каком-то месяце дохода не получил, ФЛП сам определяет базу начисления взноса, она должна быть не меньше минимальной зарплаты, в 2019 году — 4173 грн. А ЕСВ за такой месяц составит 918,06 грн в 2019 году.

Платить взнос надо раз в квартал, а по итогам года суммы, уплаченные в течение года, ФЛП должен учесть при окончательном расчёте ЕСВ.

Предприниматель на общей системе

Другими словами, если в течение года уплачивали ЕСВ в минимальном размере, а не с чистого дохода, по итогам года вам надо доплатить, сделать это нужно до или в день подачи отчёта по ЕСВ, то есть до 10 февраля.

В законодательстве нет нормы, по которой применяется ответственность к ФЛП на ОС, если по результатам отчётного квартала он уплатил ЕСВ в минимальном размере за каждый месяц и это меньше чистого дохода. 

Гоструда напомнила, как можно наказать работника за отказ от медосмотра

Гоструда напомнила: если работник отказывается проходить обязательный медосмотр, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

В соответствии ст. 46 КЗоТ и разделом III Порядка № 246 работодатель вправе привлечь такого работника к  дисциплинарной ответственности и отстранить от работы без сохранения зарплаты.

Медицинские осмотры у работников ФЛП

Уклонение от обязательного медосмотра — это нарушение трудовой дисциплины, которое может повлечь дисциплинарную ответственность работника вплоть до увольнения.

Категории работников, которые обязаны проходить медосмотры при приёме на работу и периодические, уже когда работают:

  • люди, занятые на тяжёлых работах;
  • на работах с вредными или опасными условиями труда;
  • на работах, где есть необходимость в профессиональном отборе;
  • до 21 лет (ежегодно).

Вода и кофе в офисе не облагаются НДФЛ

Вот что говорят налоговики: чай, кофе, вода, которые куплены для потребления в офисе работником и посетителем офиса, не являются объектом обложения НДФЛ.

Так как налогообложение доходов физлиц, в том числе допблага, рассматривается только в случае их получения непосредственно конкретным налогоплательщиком. Но это не случай с водой и кофе, т. к. доход нельзя персонифицировать. 

Как заполнить платёжку на уплату задолженности по налогам

Налоговая напомнила, что ответственность за правильное заполнение реквизитов в платёжных документах несёт налогоплательщик, а не банк. И рассказала, какой код указать при заполнении поля «Призначення платежу»:

  • «140» — поступления в бюджет в счёт погашения налогового долга / недоимки по ЕСВ.
  • «145» — поступление рассроченных (отсроченных) сумм. Если речь об уплате рассроченных или отсроченных денежных обязательств или налогового долга. 

Напомним, что рассрочки и отсрочки задолженности по ЕСВ нет.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки