ФЛП обяжут принимать оплаты платёжными картами

19 ноября 2018 Пригодится для: Предприниматели

Кабмин придумал, как заставить предпринимателей перейти на безнал

Минэкономразвития предлагает до середины 2020 года обязать торговцев и поставщиков услуг обеспечить приём оплат платёжными картами. Касается это как офлайн-, так и онлайн-бизнесов.

Так, согласно постановлению до 1 июля 2019 года принимать от клиентов и покупателей безналичные оплаты будут обязаны турагентства, отели и хостелы, рестораны, кафе, кофейни, в том числе передвижные точки, а ещё медучреждения, аптеки и предприятия, которые предоставляют услуги ЖКХ.

До 1 января 2020 года организовать возможность оплачивать свои услуги картами обязаны: перевозчики, СТО и автосалоны, спортзалы и пр.

С июля 2020 года приём оплат пластиковыми картами должны обеспечить предприниматели, которые занимаются торговлейт товарами и предоставляют услуги, стоимость которых выше 850 грн.

Для приёма оплат можно использовать как POS-терминалы, так и другие средства, к примеру платёжные решения в мессенджерах.

Напомним: в Законе «О защите прав потребителей» прописано, что за отказ принимать оплату у покупателей удобным для них способом, например платёжной картой, штраф 8,5 тыс. грн.

Предпринимателям не нужна электронная печать

С 7 ноября АЦСК не формируют сертификаты электронной печати для предпринимателей, физлиц и тех, кто ведёт независимую профессиональную деятельность. Подписывать отчётность и регистрировать налоговые накладные нужно только электронной подписью.

Юрлица, как и раньше, могут сформировать электронную печать.

Если уплатили ЕСВ, но на неправильный счёт, вас всё равно оштрафуют

Если уплатили ЕСВЕдиный социальный взнос на неправильный счёт, возникает недоимка. Штраф за это — 20% своевременно не уплаченного взноса, ещё рассчитывается пеня — 0,1% недоплаты за каждый день просрочки.

Если предприниматель не уплатил недоимку, штраф и пени, но исправно уплачивает очередные платежи ЕСВ, их зачислят в счёт уплаты недоимки, штрафов и пени в порядке календарной очередности возникновения.

Как предпринимателю платить ЕСВ за себя

Срока давности по начислению ЕСВ и применению штрафов и пени нет. Как и нет льгот и поблажек для тех, кто уплатил взнос на неправильные счета.

Источник: ИНКИндивидуальная налоговая консультация. от 05.09.2018 г. № 3852/6/99-99-13-02-01-15/ІПК.

ФЛП зарегистрировался и закрылся в течение одного месяца

Налоговая разъяснила: если в течение одного месяца ФЛПФизическое лицо — предприниматель зарегистрировался общесистемщиком, а потом прекратил деятельность, он всё равно должен уплатить налоги и сборы, а ещё подать отчётность по результатам месяца работы.

ЕСВ. Уплатить нужно не меньше минимальной суммы — 819,06 грн. Это не касается ФЛП — пенсионеров по возрасту и лиц с инвалидностью.

НДФЛНалог на доходы физических лиц и военный сбор. Надо уплатить, если получали доход.

Книга учёта доходов / доходов и расходов. На руках у ФЛП должна быть зарегистрированная книга учёта с записями, если была выручка и/или расходы, а также подтверждающие документы на товары.

РРО. Если проводили расчёты наличными, надо было использовать фискализированный кассовый аппарат.

Декларация об имущественном состоянии и доходах и отчёт по ЕСВ. Эта отчётность подаётся за период с начала до прекращения предпринимательской деятельности.

Также налоговая разъяснила, что если подаёте заявление госрегистратору о закрытии ФЛП в конце месяца — 29, 30 или 31 числа, а в реестре запись о прекращении датируется первыми числами следующего месяца, ЕСВ надо уплатить за весь такой месяц, в размере не менее 819,06 грн.

А если зарегистрировались предпринимателем 29, 30 или 31 числа, ЕСВ необходимо уплатить за весь месяц, в котором стали ФЛП, сумма взноса — не менее 819,06 грн.

Источник: ГУ ГФС в Черкасской области

Проценты по кредиту ФЛП-общесистемщика нельзя включить в расходы

Налоговая разъяснила, что предприниматель на общей системе не может включать в предпринимательские расходы проценты за пользование кредитом, даже если кредит получен для ведения деятельности ФЛП. Основание: такой вид расходов не прописан в п. 177.4 НКУ. Такое разъяснение налоговая дала в ИНК от 08.11.2018 г. № 4736/Л/99-99-13-01-02-14/ІПК.

Ранее у ГФСГосударственная фискальная служба была другая позиция: проценты по кредиту ФЛП на общей системе можно было отнести в состав расходов, если они подтверждались первичными документами об использовании кредитных денег на бизнес: покупку товара, уплату услуг (ИНК от 31.08.2018 г. № 3809/Г/99-99-13-01-02-14/ІПК).

Если у вас похожая ситуация, рекомендуем получить индивидуальное разъяснение в налоговой.

Деньги за коммуналку от арендатора не включаются в доход ФЛП 

Оплата за аренду, которую предприниматель получает от арендатора по договору аренды,  включается в доход ФЛП.

В индивидуальной консультации налоговая отметила, что, если договоры о предоставлении коммунальных услуг отопления, электроэнергии, водоснабжения, водоотведения с поставщиками вы заключили как физлицо и арендатор возмещает вам деньги за коммуналку отдельной суммой, её надо включить в ваш доход физлица. Об этом говорится в ИНК от 10.09.2018 г. № 3913/6/99-99-13-01-01-15/ІПК.

Что является доходом предпринимателя-единщика

Также есть позиция налоговой по единщикам: коммунальные платежи, которые арендатор компенсирует ФЛП-арендодателю, всё же надо влючать в предпринимательский доход (консультация в ЗІР, подкатегория 107.04).

Злостных должников по ЕСВ будут ограничивать в передвижении

Кабмин одобрил внесение изменений в ряд законодательных актов по начислению ЕСВ. Вот что предусматривает проект.

  1. С 1 января 2019 года максимальная база начисления ЕСВ увеличится с 15 минимальных зарплат до 25. В госбюджете заложено повышение минимальной зарплаты в 2019 году до 4173 грн.
  2. Может повыситься ставка ЕСВ на 15% и 7% для работодателей, работники которых трудятся во вредных условиях.
  3. Аннулирование регистрации предпринимателей с задолженностью по ЕСВ. А также временное ограничение права выезда за пределы Украины и управления транспортными средствами должников до погашения долга.
  4. Выявлять лиц, которые не участвуют в общеобязательном социальном страховании, т. е. доход получают, а ЕСВ не уплачивают, и другие изменения.

ГФС не должна приходить с проверкой, если СПД частично ответил на её запрос

Верховный суд в своём постановлении от 11.09.2018 г. № 813/4042/17 указал, что, если налогоплательщик в ответ на запрос налоговой предоставил запрошенную информацию хотя бы частично, это уже нельзя считать игнорированием или полным непредставлением ответа и не может быть основанием для проверки.

Кто может проверить деятельность предпринимателя

Также, по мнению суда, запрос должен содержать чёткие обстоятельства, которые свидетельствуют, что было нарушено налоговое законодательство. Если в запросе таких фактов нет, налогоплательщик не имеет объективной возможности предоставить какие-либо объяснения и их документальное подтверждение.

Как единщику отразить доход по договорам поручения

Если предприниматель на едином налоге получил доход по договору поручения, в день поступления денег он должен сделать запись в книге учёта доходов и указать всю полученную сумму.

А уже при заполнении декларации по ЕНЕдиный налог включить в доход только сумму вознаграждения, которую получил как поверенный/агент, в соответствии с графой 6 Книги.

Об этом сказано в ИНК от 02.11.2018 г. № 4657/ІПК/16-31-13-02-15.

ГФС напомнила, как оштрафует, если нет первичных документов

Налоговая напомнила, что предприниматели на едином налоге обязаны хранить первичные документы, на основании которых заполняли книгу учёта доходов и декларацию по ЕН. То же касается и первички, которую ФЛП использовал для составления отчётности по другим налогам и сборам.

Хранить надо не меньше 1095 дней со дня подачи отчётности, в которой фигурировали суммы из этих документов. Если налоговая пришла с проверкой и обнаружила, что документов нет, будет штраф 510 грн, повторно — 1020 грн (п. 121.1 НКУ).

Оштрафовать вас могут и как налогового агента, если обнаружится факт неудержания НДФЛ при выплате дохода физлицам и не окажется первички на приобретённые у них товары (работы, услуги). Размер штрафа: 25% суммы НДФЛ, подлежащей начислению и/или уплате; когда нарушение повторится, штраф будет уже 50%; в третий и последующие разы оштрафуют уже на 75% суммы НДФЛ (п. 127.1 НКУ) и насчитают пеню.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки