Гоструда будет проверять СПД по новому порядку, суды с работниками

26 августа 2019 Пригодится для: Предприниматели

Новый порядок госконтроля соблюдения законодательства о труде, налоговая напомнила, что вся первичка должна быть на украинском языке.

Инспекторам Гоструда опять разрешили проверять работодателей в любое время

Кабмин принял новый порядок проведения госконтроля за соблюдением законодательства о труде.

Инспекторы Гоструда, как и прежде, смогут беспрепятственно и без уведомления проверять работодателей, посещать любые производственные, служебные и админпомещения. А ещё просматривать документацию, связанную с производственными процессами.

В постановлении уточняется, что проверки могут проводиться с учётом требований законодательства об охране труда.

Напомним, 14.05.2019 г. Шестой апелляционный админсуд Киева отменил Порядки осуществления госконтроля и надзора за соблюдением законодательства о труде (постановление Кабмина № 295).

Как подготовиться к проверке Гоструда

Когда налоговая может требовать закрыть ваш бизнес

Налоговики напомнили, что у них есть право обратиться в суд о прекращении деятельности ФЛПФизическое лицо — предприниматель (пп. 20.1.37 НКУ).

Предпринимательская деятельность прекращается на основании решения суда (абз. 5 ч. 1 ст. 51 ХКУ).

Но реализовать это право они могут, если в установленном законом порядке обращаться в суд о вынесении судебного решения (п. 67.2 НКУ):

  • о прекращении деятельности юрлица/ФЛП;
  • об отмене госрегистрации прекращения юрлица / предпринимательской деятельности ФЛП;
  • об отмене госрегистрации изменений в учредительные документы.

Что делать, если не вовремя зарегистрировали книгу учёта

ГФСГосударственная фискальная служба напомнила предпринимателям на общей системе: зарегистрировать первую книгу учёта доходов и расходов надо с даты госрегистрации до начала ведения хоздеятельности (даты перехода с упрощёнки на общую систему). 

Зарегистрировали книгу не вовремя — обязаны внести в неё все записи с даты начала ведения хоздеятельности. Все данные должны подтверждаться первичными документами (консультация в ЗІР, подкатегория 104.08).

Будет ли штраф за несвоевременную регистрацию книги, налоговики не уточнили, но напомнили о других штрафах:

  • при проверке ФЛПФизическое лицо — предприниматель не представил оригиналы документов или их копии — штраф в 510 грн, при повторном нарушении — 1020 грн (ст. 121 НКУ);
  • неведение или ненадлежащее ведение учёта — штраф от 3 до 8 НМДГ (51–136 грн) (ст. 164 КоАП). За повторное нарушение в течение года — штраф 85–136 грн.

Траты на охрану нельзя включить в расходы ФЛП на ОС

Налоговики разъяснили: ФЛП на общей системе не может включить в состав документально подтверждённых расходов оплату услуг по охране помещений.

Перечень расходов, непосредственно связанных с получением дохода ФЛП на ОС, прописан в п. 177.4 НКУ, и расходов на охранные услуги в нём нет. 

Расходы предпринимателя на общей системе

Первичные документы должны быть на украинском

Налоговая напомнила СПДСубъект предпринимательской деятельности (предприниматели и юридические лица), что на украинском языке надо составлять первичные документы по учёту доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения, и другие документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов, которые СПД обязан предъявлять контролирующим органам.

А документы на иностранном языке должны иметь аутентичный перевод на украинский (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 136.07).

Суд с работником: почему важно оформлять документально отгулы за работу в выходной

Экс-сотрудник подал в суд на бывшего работодателя и потребовал оплатить отработанные выходные дни.

Но суды трёх инстанций отказали ему: ведь за работу в выходные истцу предоставляли другие дни отдыха, что подтверждает заявление самого работника.

Как платить за работу в выходной

Что установил суд: в коллективном договоре у данного работодателя предусмотрено, что работа в праздничные, нерабочие и выходные дни оплачивается в двойном размере, если она не компенсируется другим временем отдыха. Работа в выходной может компенсироваться по соглашению сторон другим днём отдыха или оплатой в двойном размере.

Верховный Суд указал, что обязательное условие предоставления другого дня отдыха за ранее отработанный выходной день — согласие работника, для чего он подаёт соответствующее заявление, ведь принудить отдыхать за работу в выходной работодатель не может.

Наличие у работодателя заявления от истца о предоставлении другого дня отдыха подтвердило, что права работника никто не нарушал. 

Спрашивают

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки