IBAN-счета для уплаты налогов, округление сумм в чеке

28 сентября 2019 Пригодится для: Предприниматели

С 1 октября монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек выводят из оборота, Нацбанк напомнил, как округлять суммы при наличных расчётах.

Новые счета для уплаты налогов и сборов по стандарту IBAN

С 1 октября 2019 года начнут действовать бюджетные счета для уплаты налогов и сборов в государственный и местные бюджеты, соответствующие стандарту IBAN.

Найти их можно на сайте Госказначейства, скачивайте весь Excel-файл и ищите свой населённый пункт. 

Также новые счета уже размещены на сайтах областных налоговых.

С 1 октября 1-, 2- и 5-копеечные монеты не используются

До 18 октября предприниматели могут сдать остаток мелочи в банки для зачисления на счета. Постепенно Нацбанк будет изымать из обращения монеты номиналом 25 копеек.

Украинцы могут обменять монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек на монеты и банкноты других номиналов в банках Украины до 30 сентября 2020 года включительно, в Нацбанке и уполномоченных банках (Ощадбанке, ПриватБанке, Райффайзен Банке Аваль) — до 30 сентября 2022 года.

Округляться будет только итоговая сумма в чеке простым арифметическим методом:

  • Если сумма расчёта заканчивается на 1, 2, 3, 4 копейки — она ​​округляется до 0 в сторону уменьшения (выгода покупателя).
  • Если сумма расчёта заканчивается на 5, 6, 7, 8, 9 копеек — ​​округляется до 0 в сторону увеличения (выгода продавца). При безналичных расчётах сумма в чеке округляться не будет.

Данные из кабинета плательщика можно использовать при разборках с налоговой в суде

Информацию о состоянии расчётов с бюджетом из кабинета плательщика можно использовать при обжаловании решений налоговой. 

Налоговики напомнили, что по п. 56.1 НКУ решения налоговой, с которыми не согласен СПД, можно обжаловать в административном или судебном порядке.

Информацию об уплате налогов и сборов в кабинете плательщика можно просматривать в режиме реального времени — отображается сводная информация по состоянию на момент обращения, по каждому виду платежа.

При административном или судебном обжаловании решений ГНС плательщик имеет право использовать информацию о состоянии расчётов с бюджетом, полученную через меню «Стан розрахунків з бюджетом».

Единый отчёт по ЕСВ и НДФЛ надо подавать с 2021 года

Законодательство по введению единой отчётности по ЕСВ и НДФЛ вступит в силу с 1 января 2021 года. Первый раз подавать единый отчёт надо будет за I квартал 2021 года.

Изменения в Закон о ЕСВ

В Парламенте зарегистрирован законопроект № 2166, которым предлагается внести изменения в статьи 4 и 7 ЗУ «О ЕСВ» и распространить льготы по уплате взноса на пенсионеров, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность.

Также предлагается освободить от уплаты ЕСВ за себя тех, кто ведёт один вид деятельности одновременно в качестве ФЛП и самозанятого лица.

Когда ФЛП-стоматологи используют РРО

Налоговики разъяснили, что ФЛПФизическое лицо — предприниматель -стоматологи на ЕНЕдиный налог не обязаны применять РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат)., если объём дохода в течение календарного года до 1 млн грн, если лимит превышен — использовать РРО надо.

Напомним, обязаны использовать РРО единщики, которые реализуют лекарственные средства и/или изделия медназначения, независимо от того, превышен лимит в 1 млн грн или нет.

Книга учёта должна находиться на рабочем месте ФЛП

Налоговики напомнили перечень документов, которые должны быть на рабочем месте у ФЛП.

У предпринимателей 1–2-й и у неплательщиков НДС 3-й группы это книга учёта доходов, а у неплательщиков НДС — книга учёта доходов и расходов.

Всё, что нужно знать предпринимателю о книге учёта доходов

Делать записи в книгу надо по итогам дня, наличные и безналичные поступления фиксируются отдельно.

Выписки из реестра плательщиков ЕН на рабочем месте у предпринимателя может и не быть, её ФЛП получает по желанию. 

Как штрафуют, если в чеке РРО есть не все реквизиты

ГНС напомнила: если в чеке РРО нет хотя бы одного обязательного реквизита, СПД могут оштрафовать.  

Документ не является расчётным, если отсутствует хотя бы один обязательный реквизит.

К СПД, которые проводят расчёты с нарушением законодательства, применяют штраф в размере от 2 до 5 НМДГ. Должностных лиц ждёт штраф от 5 до 10 НМДГ (ст. 1551 КоАП).

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки