Интернет-эквайринг и РРО, возвраты, изменение данных ФЛП

08 апреля 2019 Пригодится для: Предприниматели

Счета физлица нельзя использовать для предпринимательских нужд, когда подавать заявление, если меняется ФИО, адрес, группа единщика.

Как оформлять возврат, если оплата была по безналу

Если получили от клиента оплату по безналу (со счёта на счёт, через кассу банка на счёт) и эти деньги нужно вернуть, возврат нужно проводить тоже в безналичной форме на счёт — через банк.

При наличных расчётах или когда клиент платил картой, возврат проводится через РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат). и оформляется расчётный документ. Клиенту, который платил картой, деньги надо вернуть на его расчётный счёт.

Налоговики напомнили, что оплаты считаются безналичными, когда покупатель перечисляет деньги со своего счёта на счёт продавца или через кассу банка на счёт продавца (ИНКИндивидуальная налоговая консультация. от 26.03.2019 г. № 1264/6/99-99-14-05-01-15/ІПК). 

Как оформлять возвраты

Возврат товара у единщика

ГФСГосударственная фискальная служба напомнила ФЛПФизическое лицо — предприниматель -единщикам, что в доход не надо включать деньги, которые возвращаются покупателю, если возвращают товар, расторгли договор или по письму-заявлению о возврате оплаты/аванса (ИНК ГФС от 22.03.2019 г. № 1170/6/99-99-13-02-03-15/ІПК).

Оплата через интернет-эквайринг и РРО

Налоговики в индивидуальной консультации заявили, что обязательно использовать РРО и выдавать покупателю фискальный чек при доставке товара, если клиент через интернет заказал товар и оплатил его платёжной картой через платёжную систему: WayForPay, LiqPay, FONDY, Portmone и др. (ИНК от 01.04.2019 г. № 1368/6/99-99-14-05-01-15/ІПК). 

Ещё фискалы напомнили, что не обязательно использовать РРО, если расчёты проводите исключительно в безналичной форме, по закону это перевод денег со счёта на счёт, через учреждение банка.

Также в ГФС отметили, что индивидуальные консультации может использовать исключительно налогоплательщик, которому она предоставлена, но на практике ИНК часто применяют и к другим плательщикам.

В ИНК от 28.03.2019 г. № 1303/ІПК/26-15-14-09-01-15 налоговая пришла к выводу, что если счёт на оплату товара сгенерирован на сайте и оплачен не платёжной картой через интернет-эквайринг, а через банк — наличными через кассу, РРО не применяются.

Счета физлица нельзя использовать для предпринимательских нужд

Налоговая напомнила: ФЛП нельзя использовать свой счёт физлица для операций, связанных с предпринимательской деятельностью: платить контрагентам или принимать оплаты от клиентов. 

Когда подавать заявление: изменение ФИО, адреса, группы единщика

Херсонские налоговики напомнили ФЛП-единщикам, когда подавать заявление в налоговую, если происходят изменения.

Предприниматель поменял фамилию, имя или отчество. Заявление надо подать в течение месяца после изменений (п. 298.4 НКУ). 

Изменился налоговый адрес, место ведения деятельности, виды хозяйственной деятельности — подать заявление в ГФС надо:

  • 1–2-я группы — не позднее 20-го числа месяца, который идёт за месяцем, в котором произошли такие изменения (п. 298.5 НКУ).
  • 3-я группа — вместе с декларацией по ЕН за квартал, в котором произошли изменения (п. 298.6 НКУ).

Изменение группы ЕН — заявление подаёте:

  • если превысили объём дохода для своей группы — до 20-го числа месяца, который следует за кварталом, в котором произошло превышение, — для 1–2-й групп (п. 293.8 НКУ);
  • если переходите на другую группу в добровольном порядке — не позднее чем за 15 календарных дней до начала нового квартала.

По желанию плательщика контролирующий орган выдаёт выписку из реестра плательщиков единого налога.

Что указывать в квартальной декларации о доходах новым ФЛП

Новозарегистрированный предприниматель-общесистемщик подаёт декларацию за квартал, в котором начал вести деятельность, напомнили в ГФС. В ней с предпринимательскими доходами он должен показать и другие доходы (зарплату, доходы от аренды и пр.), которые получил как обычное физлицо, а также сведения о движимом и недвижимом имуществе. Это доходы за период с начала года до даты госрегистрации ФЛП.

ГФС разъяснила, как начислять ЕСВ по договорам подряда

Физлицо выполняет работы по договору ГПХДоговор гражданско-правового характера, и вознаграждение считается доходом не по основному месту работы. ЕСВЕдиный социальный взнос начисляется на сумму вознаграждения независимо от суммы, даже если она ниже минималки. Но база начисления взноса не должна превышать 15 минималок — 62595 грн.

Работник дополнительно выполняет работу по договору ГПХ, и получает за это вознаграждение по основному местуо работы. В общую базу начисления ЕСВ за месяц включается как зарплата, так и его вознаграждение по договору ГПХ. Если же база начисления ЕСВ получится меньше минималки, взнос рассчитываете от минимальной зарплаты.

ГФС в Харьковской области

Если нет возможности выплатить зарплату за три дня до отпуска

Работник срочно просится в отпуск на несколько дней, а выплатить зарплату в срок не позднее чем за три дня до отпуска нет возможности. Как поступить, рассказали в ГФС.

Ежегодный отпуск работника предпринимателя

Налоговая сослалась на положения Конвенции № 132 и ответила: период отпуска согласовывается между работником и работодателем, если необходимо часть ежегодного отпуска получить в сжатые сроки, в заявлении работник может написать, что согласен получить положенную зарплату в сроки, определённые между ним и работодателем.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки