Изменения для ФЛП: объединение отчётности, РРО для всех, штрафы

08 сентября 2019 Пригодится для: Предприниматели

Как предлагают изменить налоговое законодательство для предпринимателей новые нардепы. 

Уплачивать ЕСВ на счета по стандарту IBAN надо с 1 ноября

Госказначейство напоминает СПДСубъект предпринимательской деятельности (предприниматели и юридические лица): срок использования текущих счетов для уплаты ЕСВЕдиный социальный взнос заканчивается 31 октября 2019 года. А с 1 ноября уплачивать ЕСВ нужно будет на счета, открытые по стандарту ІВАN. 

За новыми реквизитами счетов для уплаты ЕСВ Госказначейство рекомендует обращаться в ГНС по месту учёта ФЛП.

Какие изменения могут внести в НКУ

Законопроектом № 1210 о внесении изменений в НКУ предлагают уточнить ряд норм, касающихся ФЛП на едином налоге.

Касается ФЛП 3-й группы:

Если поменялся налоговый адрес, место хоздеятельности, ФЛП обязан будет подать заявление в налоговую не позднее последнего дня квартала, в котором произошли изменения. Как сейчас: заявление подают вместе с декларацией по ЕН за квартал, в котором зарегистрировали у госрегистратора смену адреса.

ФЛП на ставке ЕН 5% при добровольном её изменении на ставку для ФЛП — плательщиков НДС, 3%, должен будет подать заявление не позднее чем за 10 календарных дней до начала месяца, в котором будет применяться новая ставка и его зарегистрируют плательщиком НДСНалог на добавленную стоимость. Как сейчас: заявление подают не позднее чем за 15 календарных дней до начала нового отчётного квартала.

Налоговый (отчётный) период для плательщиков ЕН 3-й группы — календарный квартал (кроме отчётности по НДС, для неё предусмотрят отчётный период месяц).

Для всех единщиков:

Плательщик ЕН сможет бесплатно получить в ГНС по налоговому адресу выписку из реестра плательщиков ЕН, в том числе в электронном виде.

Плательщики ЕН выполняют функции налоговых агентов при начислении (выплате, предоставлении) доходов физлицам по трудовым и гражданско-правовым договорам, которые облагаются НДФЛНалог на доходы физических лиц .

Ответственность для налоговых агентов: за неподачу расчёта № 1ДФ, подачу с опозданием или с ошибками штраф будет 2040 грн (сейчас — 510 грн). За повторное нарушение — 4080 грн (сейчас — 1020 грн).

Штраф за неуплату согласованного денежного обязательства (кроме штрафов и пеней, начисленных контролёрами):

  • просрочка до 30 дней — штраф 5% погашенной суммы налогового долга (сейчас — 10% от суммы задолженности);
  • более 30 дней — 10% погашенной суммы налогового долга (сейчас — 20%).

Просрочка умышленная — штраф 25% от суммы неуплаченного (несвоевременно уплаченного) денежного обязательства. Если повторится в течение 1095 календарных дней, или просрочка больше чем на 90 к. д., или она привела к непоступлению денежных обязательств на сумму, превышающую 1000 минималок, — штраф 50% от суммы неуплаты.

Если в электронном кабинете обнаружена техническая/методологическая ошибка, признанная согласно сообщению на веб-портале ГНС, — нет оснований для привлечения налогоплательщика или его должностных лиц к административной, уголовной ответственности за нарушения налогового законодательства, обусловленные исключительно ошибкой в ​​работе электронного кабинета.

Объединение отчётности

Законопроектами № 1072 и № 1057 предлагается:

Отчитываться об уплаченных суммах ЕСВЕдиный социальный взнос в налоговой декларации:

  • ФЛП 1–2-й групп — в декларации единщика за год;
  • ФЛП 3-й группы — в декларации за четыре квартала;
  • ФЛП на ОСОбщая система налогообложения — в годовой декларации о доходах.

Объединить отчётность по НДФЛ и ЕСВ и подавать раз в месяц налоговый расчёт сумм, начисленных и выплаченных физлицам, удержанного из них НДФЛНалог на доходы физических лиц и начисленного ЕСВ.

Сейчас 1ДФ подают раз в квартал. Отчёт по ЕСВ за работников Д4 — раз в месяц.

Всех единщиков хотят обязать использовать РРО, но не сразу

В Верховной Раде зарегистрированы законопроекты о внесении изменений в ЗУ «Об РРО» № 1053 и в НКУ № 1073, что предлагается:

С 01.01.2021 г. обязать ФЛП 2–4-й групп ЕН использовать РРО. Право не использовать устройство оставят только 1-й группе.

В 2020 г. не использовать РРО или программные РРО предприниматели, у которых объём дохода не превышает 1 млн грн. Но это условие не будет действовать для ФЛП, которые:

  • реализуют товары/услуги через интернет;
  • торгуют технически сложными бытовыми товарами, подлежащими гарантийному ремонту;
  • продают лекарственные средства, медизделия и предоставляют услуги в сфере здравоохранения;
  • продают ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов и камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней;
  • продают подержанные товары;
  • занимаются бизнесом по обеспечению блюдами и напитками (это рестораны, услуги питания, поставка готовых блюд, обслуживание напитками, деятельность в сфере общепита), если это иная деятельность, чем определённая п. 11 ст. 9 ЗУ «Об РРО»;
  • работают в сфере туруслуг: турагентства и туроператоры, услуги бронирования и связанная с этим деятельность; деятельность гостиниц и подобных средств временного размещения;
  • занимаются продажей деталей и принадлежностей для авто, при продаже которых применение РРО и/или программных РРО является обязательным в соответствии с перечнем, который утверждает КМУ.

Штрафы за неиспользование РРО тоже предлагают увеличить. Если налоговики обнаружат факт нарушения порядка проведения расчётных операций, штраф — 150% (сейчас за первое нарушение — 1 грн, за каждое следующее — 100%) стоимости проданных с нарушениями товаров (работ, услуг), но не менее 850 грн; за каждое следующее — 250% стоимости проданных с нарушениями товаров (работ, услуг), но не менее 1700 грн.

Ещё предлагается мотивировать покупателей контролировать подлинность и достоверность чеков РРО через электронный кабинет и подавать через него жалобы о нарушении порядка проведения расчётных операций, если стоимость предмета жалобы больше 100 грн.

Если нардепы поддержат законопроекты, эти нормы вступят в силу через 6 месяцев со дня, следующего за днём их опубликования.

Налоговики не штрафуют за одно нарушение дважды

В налоговой разъяснили, что, если за нарушения, обнаруженные при проверках ранее, уже применяли штрафы, повторно их налагать за то же нарушение и за тот же период нельзя. 

Спрашивают

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки