Как ГФС принимает отчёты в нерабочее время, как заполнять новую форму Д5

28 января 2019 Пригодится для: Предприниматели

Как заполнять графу 3 в отчёте по ЕСВ

Налоговая наконец-то разъяснила, как предпринимателям заполнять графу 3 в отчёте по ЕСВЕдиный социальный взнос по форме Д5 (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 301.06).

ФЛПФизическое лицо — предприниматель на упрощённой системе. В разрезе каждого календарного месяца надо указать сумму, которая не меньше размера минимальной зарплаты, установленной законом на месяц.

ФЛП на общей системе и лицами, осуществляющими независимую профдеятельность. Чистый налогооблагаемый доход (прибыль), указанный в налоговой декларации. В разрезе каждого месяца указываете среднемесячный налогооблагаемый доход. Как его определить: чистый доход за год поделить на количество месяцев, когда вы являлись плательщиком ЕСВ как общесистемщик.

В свою очередь Пенсионный фонд также дал разъяснение по заполнению Д5.

Предприниматели в таблице 1 отчёта по ЕСВ должны заполнить все колонки. Единщики указывают в колонках 3 и 4 одинаковые суммы — минзарплату, если уплачивают ЕСВ в размере 22% от минималки.

ФЛП на ОСОбщая система налогообложения. Колонки 3 и 4 могут быть разными. Колонка 3 — это суммы чистого дохода, которые должны совпадать с налоговыми данными, в колонке 4 — сумма в пределах максимальной величины.

Как заполнять титульный лист Д5, если меняли систему налогообложения

В Пенсионном фонде напомнили: если в течение года ФЛП переходил с общей системы на упрощённую или наоборот, при заполнении отчёта по ЕСВ — Д5 он должен на титульном листе указать периоды работы на каждой из систем.

Независимо от фактической даты начала и окончания работы на ЕН или ОС в поле «Начало периода» указывайте 1-е число месяца, в поле «Конец периода» — последний календарный день месяца, поскольку ЕСВ уплачивается за полный месяц. То есть даже если вы закрыли ФЛП в середине месяца, на титульном листе конец периода у вас должен быть последним днём месяца.

Спецы ПФ отметили, что Д5 с ошибками не считается поданным, информация о доходах из него не попадёт в реестр застрахованных лиц и не будет засчитана в страховой стаж. А значит, надо исправить ошибки и повторно подать годовой отчёт.

Отчёт по ЕСВ у предпринимателя

Как подавать Д5, если ФЛП на ЕН занимается независимой деятельностью

Предприниматели-единщики, которые одновременно занимаются независимой профессиональной деятельностью, подают в налоговую отчёт по ЕСВ по форме Д5:

  • до 11 февраля 2019 года — как ФЛП;
  • до 1 мая 2019 года — как физлицо, которое занимается независимой профдеятельностью.

Также налоговики напомнили, что лица, осуществляющие независимую профдеятельность, уплачивают ЕСВ — 22% от дохода, который также облагается НДФЛ. А если дохода не было, они самостоятельно определяют базу начисления ЕСВ, но не менее минималки. То есть в месяцы, когда дохода нет, платёж не может быть меньше 22% от минзарплаты.

Налоговики рассказали, как принимают электронную отчётность в нерабочее время

У налоговиков спросили, как они принимают электронную отчётность, отправленную в нерабочее время, праздники и выходные. И вот что они ответили: электронный кабинет работает 24 часа каждый день, кроме времени технического обслуживания. А проведение техобслуживания запрещено в последний день подачи отчётности и в любой другой день с 8 до 20 часов.

Плательщик направляет отчёт онлайн в течение операционного дня. А операционный день — это часть дня, в течение которой при наличии технической возможности осуществляется электронный документооборот (п. 2 разд. 1 Порядка № 557), консультации в ЗІР, подкатегория 135.03.

Налоги с акционных подарков 

Налоговики напомнили предпринимателям, которые проводят рекламные акции и раздают физлицам рекламный товар, что стоимость такого подарка не является доходом физлиц и не облагается НДФЛ, если они раздаются неопределённому кругу лиц (разъяснение в ЗІР, подкатегория 103.23.)

А вот если проводите рекламную кампанию и дарите подарки конкретным лицам, их стоимость — объект налогообложения НДФЛ. Доходы в виде подарков, которые не облагаются налогом, — в пп. 165.1.39 НКУ.

Как получить справку о доходах после закрытия ФЛП

Если закрыли своё ФЛП и вам надо получить справку о доходах за период работы ФЛП на основании отчётности, которую подавали в ГНИГосударственная налоговая инспекция, вам надо подать заявление в налоговую.

ГФС хранит учётные дела налогоплательщиков 5 лет с момента прекращения деятельности. То есть получить справку вы можете, только если этот срок не истёк, напомнила Луганская ГНИ.

Как закрыть ФЛП

Надо уведомлять налоговую, когда принимаете новых работников

Гоструда напомнила, чтобы работодатели не забывали уведомлять налоговую, когда принимают нового сотрудника. Нужно заключить с ним трудовой договор и оформить приказ о приёме на работу — без этого нельзя допускать его к выполнению обязанностей — и подать в налоговую уведомление о приёме на работу:

  • в электронном виде, можно через кабинет плательщика налоговой. Нужен ключ ЭЦП, чтобы заверить документ;
  • на бумаге с копией в электронном виде;
  • только на бумаге, если трудовые договоры у вас заключены меньше чем с пятью работниками.

Как предпринимателю оформить наёмного работника

Очередного предпринимателя оштрафовали за неоформленного продавца

В Хмельницком спецы Гоструда пришли с инспекционным посещение в один из магазинов, там находился продавец, который продавал товары. Предпринимателя попросили предоставить документы, подтверждающие трудовые отношения, но их у ФЛП не было. К тому же владелец магазина начал оправдываться, что «продавец» подменяла настоящего работника. В итоге предпринимателю выписали штраф 125190 грн за неоформленного работника.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки