Как получить ключ ЭЦП удалённо, долги по ЕН

14 апреля 2019 Пригодится для: Предприниматели

Единщики не используют кассовую книгу и кассовые ордера, торговля алкоголем из мини-бара мотеля и РРО, что можно писать в вакансиях.

Ключ ЭЦП налоговой можно получить удалённо

АЦСК ГФС напомнила, что пользователи, у которых есть ключ ЭЦПЭлектронная цифровая подпись налоговой и его срок вот-вот закончится, могут дистанционно сформировать новые сертификаты.

Важно: если действующий ключ скомпрометирован или регистрационные данные вашего ФЛПФизическое лицо — предприниматель — ФИО, адрес, налоговая — поменялись, сгенерировать новый ключ удалённо не получится.

Нужно скачать на сайте АЦСК программу «ІІТ Користувач ЦСК-1», открыть её и действовать так:

  1. Выберите «Сертифікати та СВС», далее выберите пункт «Сформувати новий сертифікат». На экране появится защищённый рабочий стол, откройте папку, где хранится ваш текущий ключ ЭЦП (флешка или защищённая папка), введите пароль ключа. Нажмите «Зчитати».
  2. Появится окно с текстом договора присоединения к предоставлению электронных услуг, нажимаете «Подписать».
  3. На экране появится окно с вашими данными. Поменять можно номер телефона, фразу для голосовой аутентификации и вопрос к фразе.
  4. Затем нажмите на «Згенерувати на поточний носій», выберите папку, куда надо сохранить ключ, и введите пароль.

Как получить ключ ЭЦП

Единщики не используют кассовую книгу и кассовые ордера

В ГФС напомнили предпринимателям-единщикам, которые проводят наличные расчёты, что кассовую книгу они не ведут, а приходные кассовые ордера не выписывают.

А по требованию покупателя обязаны предоставить документ, который подтверждает факт продажи, это может быть чек РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат). или товарный чек, расчётная квитанция. 

Фискальные и товарные чеки: когда выдавать

Если местные советы не установили ставку ЕН

Для определённых видов деятельности ставки ЕНЕдиный налог для 1–2-й групп устанавливают сельские, поселковые, городские советы. Если же местный совет не принял решение — для отдельного вида деятельности не установил ставку, то использовать надо минимальную ставку ЕН, установленную этим советом для единщиков (ГФС в Волынской области). 

Для справки: ставка ЕН для 1-й группы — до 10% от прожиточного минимума для трудоспособных лиц на 1 января текущего года, в 2019 году — 192,10 грн в месяц.

Для 2-й ­— до 20% минимальной зарплаты, в 2019 году это 834,6 грн в месяц.

За долги по ЕН регистрацию единщика аннулируют

Львовские налоговики напомнили: регистрацию единщика аннулируют, если у ФЛП два квартала подряд висит неуплаченная задолженность по единому налогу. 

Как платить единый налог

Узнать, есть ли у вас задолженность, можно в кабинете плательщика, в разделе «Розрахунки з бюджетом».

Торговля алкоголем из мини-бара мотеля и РРО

Налоговая в ИНКИндивидуальная налоговая консультация. ответила на вопрос про использование кассового аппарата при расчётах за алкогольные напитки из мини-баров в мотелях. По мнению ГФС, при продаже алкоголя из мини-бара в мотеле обязательно использовать РРО при непосредственных расчётах, в том числе при использовании платёжных карт (ИНК от 05.04.2019 г. № 1460/6/99-99-14-05-01-15/ІПК). 

В вакансиях можно не указывать зарплату и нельзя писать про возраст

Гоструда напомнила работодателям, что в требованиях к соискателям запрещено указывать ограничение по возрасту, предлагать работу только женщинам или только мужчинам, возможно исключение для работы, которую может выполнять только представитель определённого пола, требовать сведения о личной жизни (ст. 11 ЗУ «О занятости населения»).

Помимо этих ограничений ещё запрещено в рекламе о вакансиях отдавать предпочтение представителям определённой расы, цвета кожи, указывать требования к политическим, религиозным и другим убеждениям, языку, месту жительства, имущественному состоянию и др. (ст. 241 ЗУ «О рекламе»).

Указывать размер зарплаты в вакансии не обязательно, такое требование не предусмотрено в законодательстве.

А в рекламе агентств по трудоустройству и компаний, которые занимаются посредничеством в трудоустройстве, должно быть примечание, что запрещено получать вознаграждение или комиссию от граждан, которым предоставлены услуги по поиску работы и содействие в трудоустройстве. Если нарушите это условие, грозит штраф — 41730 грн (10 минималок), уплатить штраф надо в Фонд соцстраха.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки