ЕСВ у предпринимателей — наёмных работников, курсовая разница и РРО

22 сентября 2019 Пригодится для: Предприниматели

Депутаты проголосовали за объединенную отчётность, повышение штрафов за неиспользование РРО, норму о кешбэк и обязательное использование РРО.

ФЛП поделил помещение на несколько разного назначения: что c 20-ОПП

Налоговики разъяснили: если ФЛПФизическое лицо — предприниматель разделил собственное помещение на два и больше объектов разного назначения, к примеру, был магазин — стал салон красоты и кофейня, надо об этом проинформировать ГНСГосударственная налоговая служба — подать форму № 20-ОПП (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 119.11).

Как заполнить:

  • в строке 1 — информация о закрытии объекта, у которого поменялось назначение. В графе 2 — код 6 (закрытие объекта);
  • в следующих строках — обновленная информация об открытых объектах. Не забудьте, что идентификатор объекта изменился. В графу 2 внесите код 1 (первичное предоставление информации).

Уведомление 20-ОПП: как подают ФЛП

ФЛП — наёмные работники обязаны уплачивать ЕСВ

Налоговая напомнила, что предприниматели, которые одновременно являются наёмными работниками, обязаны уплачивать ЕСВЕдиный социальный взнос за себя как за ФЛП независимо от того, что взнос за них платит работодатель. 

Не уплачивают ЕСВ только ФЛП — пенсионеры по возрасту и лица с инвалидностью.

Уплата земельного налога единщиком, который временно не ведёт деятельность

Предприниматели 1–3-й групп ЕН, которые используют землю в хоздеятельности, не платят налог и не подают по нему отчётность (п. 297.1 НКУ). 

Налоговики отметили: прекращение хоздеятельности означает, что ФЛП не использует собственные земельные участки в предпринимательской деятельности, а значит, обязан уплачивать земельный налог на общих основаниях.

Отрицательная курсовая разница не включается в расходы ФЛП

Налоговики разъяснили, что ФЛП-общесистемщик не включает суммы отрицательной курсовой разницы в свои расходы, поскольку перечень не содержит таких расходов. Письмо ГНС от 28.08.2019 г. № 4050/6/99-99-13-02-03-15/ІПК.

Расходы предпринимателя на общей системе

Объединение отчётности

Верховная Рада приняла в целом законопроекты № 1057 и № 1072 о введении единой отчётности по ЕСВ и НДФЛНалог на доходы физических лиц .

Подавать отчётность надо будет, только если была выплата дохода физлицам, поквартально, но с разбивкой по месяцам. В проектах отмечено, что заработает такой алгоритм подачи отчётности с 1 июля 2020 г.

Также отчитываться об уплаченных суммах ЕСВ в налоговой декларации:

  • ФЛП 1–2-й групп — в декларации единщика за год;
    ФЛП 3-й группы — в декларации за четыре квартала;
    ФЛП на ОС — в годовой декларации о доходах.

Изменения по использованию РРО

Депутаты проголосовали во втором чтении за законопроекты № 1053 и № 1073 — касательно использования РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат).:

С 1 октября 2020 года вступит в силу:

  • норма про кешбэк. Если покупка на сумму более 100 грн и получен чек, человек может проверить аутентичность чека, а если выяснится, что электронный чек не передан в ГНС, человек может написать жалобу, на основании которой налоговики проведут проверку продавца, оштрафуют его, а покупателю вернут 100% стоимости покупки.
  • штрафы за неиспользование РРО и невыдачу чека. 150% стоимости проданных с нарушениями товаров (работ, услуг), но не менее 850 грн; за каждое следующее — 250%.

С 01.01.2021 г. обязать ФЛП 2–4-й групп ЕН использовать РРО, если СПДСубъект предпринимательской деятельности (предприниматели и юридические лица):

  • торгуют технически сложными бытовыми товарами, подлежащими гарантийному ремонту;
  • продают лекарственные средства, медизделия и предоставляют услуги в сфере здравоохранения;
  • продают ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов и камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней;
  • продают подержанные товары;
  • занимаются бизнесом по обеспечению блюдами и напитками (это рестораны, услуги питания, поставка готовых блюд, обслуживание напитками, деятельность в сфере общепита), если это иная деятельность, чем определённая п. 11 ст. 9 ЗУ «Об РРО»;
  • работают в сфере туруслуг: турагентства и туроператоры, услуги бронирования и связанная с этим деятельность; деятельность гостиниц и подобных средств временного размещения;
  • занимаются продажей деталей и принадлежностей для авто, при продаже которых применение РРО и/или программных РРО является обязательным в соответствии с перечнем, который утверждает КМУ.

Спрашивают

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки