Книгу учёта для ФЛП хотят отменить, электронные трудовые договоры

08 декабря 2019 Пригодится для: Предприниматели

Предпринимателям 1–2-й, 3-й группе без НДС и ФЛП на общей системе хотят отменить обязанность вести книгу учёта доходов.

Книгу учёта отменят для ФЛП 1–3-й групп

В законопроекте № 2524 предлагается отменить обязательную регистрацию книги учёта доходов и книги учёта доходов и расходов.  

Предпринимателям 1–2-й групп и 3-й группы без НДС, а также ФЛП общесистемщикам отменят обязанность вести книгу учёта.

По желанию плательщик может вести книгу, если он сообщил о таком желании. Лишь в этом случае к нему будут применять штрафы за неведение или ошибки в книге.

Штрафы у ФЛП: книга учёта, РРО, сотрудники, лицензии

Трудовые договоры можно будет заключать в электронном виде

Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект № 2260, в котором предусмотрена норма составления кадровых документов в электронной форме. Работодатель сможет заключать с сотрудниками не только бумажные трудовые договоры, но и электронные. Правда для этого у обоих должна быть ЭЦП.

Соответствующие изменения буду внесены в КЗоТ.

Физлицам хотят разрешить вести индивидуальную деятельность

Зарегистрирован законопроект № 2511, в котором предлагается предоставить физлицам право на индивидуальную деятельность. Речь о предоставлении 19 видов бытовых услуг населению и деятельности в сфере народных художественных промыслов, включая продажи самостоятельно изготовленных изделий.

Доходы таких физлиц будут облагаться по ставке 10% от прожиточного минимума для трудоспособных лиц, это 210,2 грн в месяц в 2020 году (01.01.2020 г. прожиточный минимум для трудоспособных лиц будет равен 2102 грн).

Лимит дохода в год — не более 200 размеров прожиточного минимума. Вести учёт доходов и расходов, подавать декларацию о доходах и применять РРО они не должны.

Налоговая будет присылать уведомления-решения в кабинет плательщика

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 2524, в котором предлагается упростить работу предпринимателей с кабинетом плательщика

  1. В кабинете будут отображаться копии налоговых уведомлений-решений и другие документы, которые налоговики направляют плательщику.
  2. Реализуют автоматическую регистрацию полученных от СПД документов.
  3. Налоговики должны будут вести переписку с налогоплательщиками через кабинет, если человек подал заявление о таком желании.
  4. Будут отображаться данные о сумме и дате согласования денежного обязательства, определённого ГНС.
  5. В случае ошибок из-за технического сбоя в работе электронного кабинета плательщику будет легче доказать свою невиновность: отменят обязательное подтверждение техадмином/методологом факта технического сбоя, методологических или технических ошибок.

Также планируется отменить обязанность подавать заявление о присоединение к договору о признании электронных документов после регистрации/обновления электронных ключей.

Ключ ЭЦП: получение, продление, отмена

Как заполнять строку 4 Расчёта дохода при переходе на упрощёнку

Налоговики разъяснили, как заполнять строку 4 Расчёта дохода за предыдущий календарный год, предшествующий переходу на упрощёнку.

Переход: с общей системы на упрощённую, с единого налога на ОС

Порядок заполнения строки 4 «Відомості про державну реєстрацію протягом календарного року: первинна або повторна» зависит от того, принимал ли ФЛП решение о самоликвидации.

  1. Если в течение календарного года, предшествующего году перехода на упрощённую систему, такое решение ФЛП не принимал, в строке 4 ставите отметку напротив «первинна».
  2. Если в течение одного календарного года предприниматель самостоятельно принял решение о ликвидации ФЛП, но через некоторое время снова зарегистрировал ФЛП, при заполнении строки 4 ставите отметку напротив слова «повторна» (консультация в ЗІР, подкатегория 107.12).

Украинцам пообещали доступные кредиты на бизнес

Президент Украины анонсировал запуск госпрограммы «Возвращайся и оставайся», цель которой — способствовать возвращению украинцев из-за рубежа в Украину. 

Первый этап программы — предоставление доступных кредитов на бизнес на сумму до 1,5 млн грн на 5 лет. Условия: 

  • 5% — для нового и действующего бизнеса, если будет создано минимум 2 новых рабочих места;
  • 7% — для бизнеса с выручкой до 25 млн грн, который не создаст новые рабочие места. За каждого нанятого работника — снижение ставки на 0,5%;
  • 9% — для действующего бизнеса с выручкой 25–50 млн грн.

А Нацбанк ввёл новый подход к оценке кредитного риска предпринимателей при принятии решения о выдаче кредита.

При выдаче кредитов до 5 млн грн, банки будут использовать портфельный подход. В НБУ отметили, что ключевой фактор оценки заёмщика — своевременность погашения долга. Пока нет просрочек, предоставленные ФЛП кредиты будут считаться качественными

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки