Компенсация по ЕСВ, предприниматели-единщики и РРО

11 марта 2019 Пригодится для: Предприниматели

Разъяснения и консультации налоговиков по ЕСВ, использованию кассовых аппаратов для единщиков и ФЛП на общей системе.  

Когда можно получить компенсацию 50% ЕСВ при создании рабочего места

ГФСГосударственная фискальная служба напомнила, что при создании нового рабочего места и выплате работнику зарплаты не меньше трёх минималок положена компенсация части фактических затрат, связанных с уплатой ЕСВЕдиный социальный взнос (Порядок КМУ № 153). Но есть условия:

  • работодатель создаёт новые рабочие места и заключает трудовые договоры с сотрудниками;
  • в течение 12 календарных месяцев после заключения такого трудового договора ежемесячно надо выплачивать работнику зарплату, размер которой не менее трёх минималок (п. 2 Порядка КМУ № 153). В 2019 году это — 12519 грн.

Только в таком случае работодатель получает право на компенсацию в размере 50% суммы начисленного ЕСВ в течение следующих 12 календарных месяцев. А если численность работников и фонд оплаты труда уменьшатся, право на компенсацию он потеряет. 

3-я группа не применяет РРО, если использует безналичные расчёты с контрагентами-СПД

ГФС в индивидуальной налоговой консультации напомнила, что при расчётах за товары/услуги между СПД исключительно через банковские учреждения предприниматели 3-й группы единого налога РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат). не применяют. Сказано в ИНКИндивидуальная налоговая консультация. от 22.02.2019 г. № 696/Б/99-99-14-05-01-14/ІПК.  

При этом предприниматели, доход которых в течение года превысил 1 млн грн, обязаны использовать кассовые аппараты или перейти только на безналичные расчёты с субъектами хозяйствования, через банковские учреждения.

РРО: кому использовать и как регистрировать

При приёме оплат картами применяют РРО

Единщик спросил у налоговой, надо ли применять РРО при приёме оплат платёжными картами, налоговая ответила, что надо, об этом сказано в ИНК от 21.02.2019 г. № 651/6/99-99-13-01-03-15/ІПК

Налоговики сослались на ст. 2 ЗУ «Об РРО» и отметили, что при расчётах за товары/услуги с применением платёжных карт ФЛП обязаны проводить операции через РРО с распечаткой фискальных чеков, подтверждающих операцию.  

Мы помним, что единщики обязаны использовать РРО, когда превысили годовой лимит дохода в 1 млн грн, торгуют технически сложными бытовыми товарами, лекарствами и алкоголем (пивом, сидром, перри).

Когда ФЛП-общесистемщик включает ЕСВ в расходы

Предприниматель на общей системе имеет право включить в состав расходов сумму фактически уплаченного ЕСВ за квартал при условии документального подтверждения уплаты. Об этом ГФС напомнила в консультации ЗІР, подкатегория 104.05.

База начисления ЕСВ для общесистемщиков — это сумма чистого дохода. Если дохода за квартал не было, авансовый платёж по ЕСВ в минимальном размере, в 2019 году это 2754,18 грн.

Предприниматель на общей системе

ФЛП-единщики не уплачивают налоги со своих больничных

Предпринимателям-единщикам не нужно включать в доход больничные выплаты, которые получены от Фонда соцстраха. В том числе не нужно на эту сумму начислять и уплачивать ЕСВ. Как и не нужно показывать эту сумму в декларации. Об этом сказано в ИНК от 01.03.2019 г. № 844/6/99-99-13-02-03-15/ІПК

Пособие по болезни облагается военным сбором и НДФЛНалог на доходы физических лиц , но уплачивает эти налоги Фонд соцстраха, который и является вашим налоговым агентом.

Больничный для работника ФЛП

Как включать в доход бесплатно полученные товары на ОС

Налоговики разъяснили, как ФЛП на общей системе включает в состав налогооблагаемого дохода стоимость бесплатно полученных товаров. Дата получения дохода — это дата продажи таких товаров, сумма — цена реализации, но не ниже обычной цены, которая определена сторонами договора о бесплатной передаче товара. Или такая цена соответствует уровню рыночных цен. 

Напомним, что ФЛП на ОС включают в доход выручку, которую получили в денежной и натуральной форме.

Книгу отзывов и предложений можно не вести

Кабмин на заседании 6 марта отменил обязательное ведение книги жалоб и предложений и предложил заменить её на более современные средства обратной связи с клиентами: кол-центры, отзывы в соцсетях и на сайтах. Напоминаем, что по требованию клиента предоставлять книгу отзывов и предложений должны были предприятия сферы услуг, торговли, общепита.

Доход от незарегистрированных видов деятельности ФЛП-единщика

Если ФЛП на упрощённой системе получил доход по видам деятельности, коды КВЭД которых он не зарегистрировал, такой доход считается не предпринимательским, а доходом физлица и облагается НДФЛ, а не ЕН. Сказано в разъяснении ГУ ГФС в Волынской области.

Чем нельзя заниматься на едином налоге

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки