Место ведения деятельности в заявлении единщика, земельный налог, ЕСВ

30 ноября 2019 Пригодится для: Предприниматели

Какое место осуществления хоздеятельности указывать в заявлении о применении упрощёнки, если это заранее неизвестно.

Как заполнять «место ведения деятельности», если не знаете, где будете работать 

Налоговики разъяснили, как заполнять поле 6 «Место осуществления хозяйственной деятельности» в новой форме заявления о применении упрощёнки, если место ведения деятельности заранее неизвестно.

Заявление о применении упрощённой системы налогообложения — 2019

Если речь о неопределённых местах (предоставление услуг, торговля на выставках, рынках), в графе «Область, район, населённый пункт» пишите «Предоставление услуг на территории Украины» и/или «Торговля на территории Украины». Другие графы поля 6 не заполняете (консультация в ЗІР, подкатегория 107.01).

ФЛП на ЕН должен уплачивать земельный налог, если что-то строит на своём участке

В налоговой напомнили: ФЛП 1–3-й групп ЕН, которые используют землю в хоздеятельности, не платят налог и не подают по нему отчётность (п. 297.1 НКУ).

А вот строительство объектов на этой земле, в том числе производственных, по мнению налоговиков, не считается использованием земельного участка в предпринимательской деятельности, соответственно освобождение от уплаты земельного налога не действует.  

Налоговики разъяснили, что такое повторное нарушение за неподачу отчётности по ЕСВ

Так, за несвоевременное представление, непредставление, представление не по установленной форме отчётности по ЕСВ штрафуют на 170 грн (это НМДГ) (п. 7 ч. 11 ст. 25 ЗУ «О ЕСВ»). Если в течение года такое нарушение повторяется, штраф будет уже 1020 грн (60 НМДГ).

Как пояснили налоговики, срок «в течение года» не привязан к календарному году. То есть повторным будет считаться нарушение, за которое СПД уже платил штраф в течение года. 

Бланки для подачи заявлений в ЦОП налоговой — бесплатные

Налоговики говорят, что обеспечивают посетителей центров обслуживания плательщиков ГНС шариковыми ручками, бумагой и бесплатными бланками заявлений для получения админуслуг, деклараций (консультация в ЗІР, подкатегория 140.05).

Проверьте, сняли ли вас с учёта в ГНС, если прекратили деятельность до 2017 года

ГНС рекомендует ФЛП, которые до 2017 года вели предпринимательскую деятельность, а на сегодняшний день не ведут, проверить факт закрытия ФЛП в Едином госреестре.

Ведь с 1 января 2017 года предпринимателям на ОС начали начислять ЕСВ, независимо от того, ведёт человек деятельность или нет. И если деятельность не ведёте, а ФЛП не закрыли, может оказаться, что накопилась задолженность по взносу.

Если окажется, что процедура прекращения ФЛП не завершена, можно провести её, даже если есть задолженность по ЕСВ и налоговый долг. ЕСВ и штраф за его неуплату до фактической даты прекращения ФЛП всё равно придётся уплатить. Срока давности для начисления ЕСВ, применения штрафных санкций нет, также задолженность по взносу не подлежит списанию. 

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки