На ЕН нельзя использовать LiqРау, повышение штрафов за неоформленных работников

31 декабря 2018 Пригодится для: Предприниматели

Предпринимателям на ЕН нельзя использовать расчёты через LiqРау

Неожиданный вывод сделала киевская налоговая в ИНКИндивидуальная налоговая консультация.: расчёты через электронные платёжные системы, в частности LiqРау, не относятся к денежным расчётам, а поэтому запрещены на упрощённой системе.

Хотя раньше налоговая ничего против LiqРау не имела, а лишь требовала, чтобы единщик использовал РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат)., если принимает оплаты переводом через этот сервис ПриватБанка (письмо ГФСГосударственная фискальная служба № 5295/К/99-99-22-07-03-14).

Какие аргументы у налоговой сейчас: безналичные расчёты — это перечисление наличных денег через кассу банка на счета получателей средств. Эти расчёты банк проводит на основании расчётных документов — бумажных или электронных.

Электронные деньги — это средство проведения платежей в обмен на денежные средства, и в соответствии с законами Украины они не являются деньгами (письмо НБУ № 25-109/5294).

Поскольку неденежные расчёты на ЕНЕдиный налог запрещены, то проведение расчётов через электронные платёжные системы, в частности LiqРау, — это нарушение условий пребывания на упрощённой системе.

Если единщик использует электронные платёжные системы, он обязан перейти на общую систему с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчётным) периодом, в котором допущен такой способ расчётов (пп. 4 пп. 298.2.3 НКУ). А доходы, полученные через электронные платёжные системы, надо отразить в декларации отдельно от остальных и уплатить с них ЕН по ставке 15%.

Источник: ИНК ГУ ГФС в г. Киеве от 20.12.2018 г. № 5313/ІПК/26-15-13-06-09.

ПриватБанк, в свою очередь, отмечает, что LiqРау не зарегистрирован, как платёжная система, и пользователи LiqРау, получают выручку за проданные товары в безналичной форме на счёт.

Ещё ПриватБанк пообещал бесплатную юридическую поддержку предпринимателям, которые будут обжаловать действия ГФС относительно права находиться на упрощёнке и использовать LiqРау для приёма платежей в интернете.

РРО при операциях с электронными деньгами

Налоговая дала разъяснение о работе с электронными деньгами и о том, в каких случаях при этом использовать РРО. 

ГФС считает: использовать электронные деньги можно как в роли торговца, когда принимаете оплату электронные деньги за товары и услуги, так и в роли пользователя, когда оплачиваете ими покупки. На основании договора с банком открывают два электронных счёта (кошельки) — один для получения электронных денег, а второй для расчётов.

Для оплаты покупок надо за реальные деньги купить электронные. Они зачисляются на электронный кошелёк, а потом их можно использовать. Пополнять кошелёк можно со счёта или через платёжный терминал.

Полученные электронные деньги можно перевести в наличные или на банковский счёт.

Так вот, при покупке электронных денег за наличные надо применять РРО. Если приобретаете электронные деньги в безналичной форме, при переводе с банковского счёта потребителя на банковский счёт получателя, РРО не применяется.

Об этом ГФС написала в ИНК от 17.12.2018 г. № 5261/6/99-99-14-05-01-15/ІПК.

Из разъяснения непонятно, о каких операциях идёт речь, поэтому если работаете с электронными деньгами, советуем получить от ГФС индивидуальную письменную консультацию.

РРО: кому использовать и как регистрировать

Портативный РРО для расчётов у квартиры: мнение ГФС

Налоговики считают, что применять РРО можно только в хозединице, указанной в регистрационном удостоверении на устройство. Это может быть магазин или передвижной объект, магазин на колёсах. Переводить деньги можно с помощью терминалов и через пункты приёма наличных. Расчёты за пределами рабочего места кассира, например, через переносной РРО, не предусмотрены.

Об этом сказано в ИНК ГФС от 14.12.2018 г. № 5229/6/99-99-14-05-01-15/ІПК.

Налоговики могут отказаться принимать отчёт, даже после квитанции «Принято»

Налоговая может прислать плательщику электронное уведомление об отказе принять отчёт уже после того, как предприниматель получил вторую квитанцию по этому отчёту. Правда в этом послании ГФС должна перечислить причины отказа в таком уведомлении (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 135.03).

Штрафы за неоформленных работников повысятся

Гоструда напомнила, что вместе с увеличением минзарплаты с 2019 года вырастут и штрафы за нарушение трудового законодательства.

Так, за каждого неоформленного работника теперь надо будет заплатить 125190 грн штрафа.

Кто может проверить деятельность предпринимателя

Этой суммы хватило бы на уплату ЕСВЕдиный социальный взнос за этого же работника более чем на 10 лет.

Торговать алкоголем и сигаретами можно только по адресу в лицензии

Налоговая напомнила, что торговать алкоголем и сигаретами можно только по месту, которое обозначено в лицензии на такую торговлю, на лицевой стороне (ст. 15 ЗУ № 481). Использовать лицензию на другом месте во время выездной торговли нельзя, надо получить новую лицензию на розничную торговлю по временному месту торговли.

А если торгуете алкоголем на нескольких точках, на каждую из них надо получить лицензию.

Ставки местных налогов можно узнать на сайте ГФС

Узнать информацию о ставках налогов, сборов, установленных местными советами в областях Украины, можно на сайте налоговой

Ещё эту информацию можно уточнить непосредственно в местном совете.

Налоговики напомнили: прежде чем тратить выручку, надо уплатить налоги

Налоговики напомнили, что предприниматель может свободно распоряжаться прибылью, которая останется после уплаты налогов в бюджет (ст. 44 ХКУ). В частности, деньги с расчётного счёта он может использовать на своё усмотрение после уплаты всех налогов.

Стоимость трактора нельзя включить в расходы

В состав расходов предпринимателя на общей системе не включают расходы на покупку и содержание основных средств двойного назначения. К ним относятся — земельные участки, объекты жилой недвижимости, легковые и грузовые автомобили (пп.пп. 177.4.5–177.4.6 НКУ).

Тракторы на гусеничном ходу и тракторы колёсные относятся к основным средствам двойного назначения, а значит стоимость их покупки траты на содержание нельзя включить в предпринимательские расходы общесистемщика.

Об этом сообщают налоговики в ИНК от 17.12.2018 г. № 5256/П/99-99-13-01-02-14/ІПК.

Расходы предпринимателя на общей системе

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки