Налоговая скидка ФЛП — работника, токены для ЭЦП пока отменили

04 августа 2019 Пригодится для: Предприниматели

Ключ ЭЦП как и прежде генерируют на незащищённые носители — флешки и диски

Ключи ЭЦП пока продолжат генерировать на обычные флешки

Налоговая перенесла сроки начала генерации ключей ЭЦПЭлектронная цифровая подпись исключительно на защищённые носители — е-токены.

Ранее планировалось, что уже с 1 августа согласно новой редакции регламента АЦСК ГФС ключи будут генерировать только на защищённые носители, а не на флешки и диски, как ранее.

Новые сроки не называют, но сообщили причину переноса — продавцы таких защищённых носителей ключевой информации не способны удовлетворить спрос

Бизнес активно подписывает петицию об отмене для бизнеса е-токенов, которые стоят 695 грн. 

Поменялось место учёта — нужны новые сертификаты для ЭЦП

Налоговики напомнили предпринимателям, у которых поменялся адрес учёта, что нужно получить новые квалифицированные сертификаты для ключей ЭЦП. Об этом сказано в консультации ЗІР, подкатегория 401.02. 

Предварительно надо отменить текущие квалифицированные сертификаты с неактуальной информацией и подать заявление с актуальными данными.

Налоговая скидка для ФЛП — наёмного работника

ГФС поделилась, как предприниматель, который одновременно является наёмным работником, может воспользоваться налоговой скидкой по НДФЛ на полученную в течение года зарплату. 

Общая сумма налоговой скидки, начисленная в отчётном году, не должна превышать сумму начисленной за год зарплаты (пп. 166.4.2 НКУ).

На предпринимательские доходы скидка не распространяется.

На всякий случай напомним, что в законодательстве не предусмотрено, что ФЛП, за которого ЕСВ платит работодатель, может не платить взнос за себя. Т.е. взнос вы платить обязаны.

Как платить ЕСВ новым ФЛП на 1–2-й группах

Если подали заявление на 2-ю группу ЕНЕдиный налог, единщиком станете только с 1-го числа следующего месяца. Подали заявление 5 августа — плательщиком единого налога станете с 1 сентября.

2-я группа единого налога

До 1-го числа вы считаетесь ФЛПФизическое лицо — предприниматель на общей системе и, если получали в этот период доход, обязаны платить налоги как общесистемщик.

В связи с этим налоговики напомнили, что за этот месяц ЕСВ вы платите от дохода, как ФЛП на ОС. 

Если дохода не было — в сумме не менее минимального платежа по ЕСВ — 918,06 грн в месяц в 2019 году.

1-я группа единого налога

Это же правило касается и ФЛП, которые регистрируются на 1-ю группу ЕН.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки