Налоговая напомнила, как оштрафует за неуплату налогов

20 января 2019 Пригодится для: Предприниматели

Предпринимателя оштрафовали за стажёра

Предприниматель допустил к работе стажёра и не заключил с ним трудовой договор. Пришла проверка Гоструда, у ФЛПФизическое лицо — предприниматель не оказалось доказательств, что этот сотрудник действительно стажёр, и его оштрафовали за неоформленного работника. Суд признал это решение правомерным.

Что подтверждает статус стажёра: договор о прохождении стажировки, стажёр — студент вуза, ПТУ или зарегистрирован безработным, индивидуальная программа стажировки, рабочие учебные планы и программы.

Как работодатель вы обязаны издать приказ о стажировке, указать в нём место её прохождения, специальность (квалификацию) или профессию (квалификационный уровень) стажёра, режим стажировки, а также её руководителя. Решение Черкасского окружного админсуда по делу № 2340/4243/18.

Как подготовиться к проверке Гоструда

ФЛП оштрафовали за работников по договору аутстаффинга

Предпринимателя оштрафовали за использование труда работников на основании договора аутстаффинга, без заключения с ними трудовых договоров, а суд признал этот штраф правомерным.

ФЛП заключил договор аутстаффинга, по которому ООООбщество с ограниченной ответственностью обязано оказывать по его заявке услуги по подбору и направлению к нему работников, рассчитывать, начислять и уплачивать в бюджеты налоги и обязательные платежи, начисленные в связи с выплатой работникам вознаграждения. И именно ООО устанавливает вознаграждение и размер других выплат работникам.

Суд признал, что заключённый договор аутстаффинга противоречит ст. 21 КЗоТ, т. к. не содержит согласия работника выполнять работу, предусмотренную этим соглашением, и нарушает права и интересы работников.

Постановление Одесского апелляционного админсуда по делу № 821/901/18.

Налоговая разъяснила, как оштрафует за неуплату налогов

Наделали ошибок в платёжке на уплату налогов или перечислили деньги не на тот бюджетный код, например, вышла путаница с военным сбором, который уплачиваете, как налоговый агент и ВС по результатам подачи декларации ФЛП на ОСОбщая система налогообложения. Ваше обязательство по налогу будет считаться неуплаченным (разъяснение в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 138.01).

За это штрафуют так: от 10 до 20% суммы налога (ст. 126 НКУ) и от 85 до 170 грн админштрафа (ст. 163-2 КоАП), повторно на протяжении года — от 170 до 255 грн. А ещё будет пеня (ст. 129 НКУ).

Не начислили, не удержали и не заплатили военный сбор, в том числе как налоговый агент до или во время выплаты дохода физлицу. Но потом самостоятельно исправили ошибки (разъяснение в ЗІР, подкатегория 132.06).

Штраф 25% от суммы военного сбора, которую надо было начислить и уплатить (п. 127.1 НКУ). За второе такое нарушение в течение трёх лет — 50% суммы, за третье и дальнейшие — 75%.

Пеня начисляется по истечении 90 календарных дней в случае исправления ошибок в отчётности согласно ст. 50 НКУ.

Админответственность — от 34 до 51 грн, при повторном нарушении в течение года — от 51 до 85 грн (ст. 163-4 КоАП).

Просрочили уплату ЕН. 1-я и 2-я группы должны были уплатить единый налог за январь до 18 января. Так вот, если не уплатили авансовый взнос в срок, надо платить штраф — 50% ставки ЕНЕдиный налог, а также пеню, напомнила ГФС.

Коды бюджетной классификации для уплаты НДФЛ и военного сбора

Налоговая разъяснила: общесистемщики уплачивают НДФЛНалог на доходы физических лиц по результатам подачи декларации о доходах и в виде авансовых платежей по коду (ЗІР, подкатегория 104.07):

  • 11010500 — «ПДФО, який сплачується фізособами за результатами річного декларування».
  • 11010501 — «Податок на доходи фізосіб, що сплачується фізособами, які не підлягають обов'язковому декларуванню».

Коды бюджетной классификации для уплаты ВС (разъяснение в ЗІР, подкатегория 132.05):

  • 11011000 — «Військовий збір».
  • 11011001 — «Військовий збір, що сплачується за результатами декларування».

Когда ЕСВ может уплачивать третье лицо

Верховный суд постановил, что если у плательщика объективно нет возможности перечислить платёж ЕСВ со своего счёта, он вправе уплатить обязательство по взносу «любым другим способом, не противоречащим действующему законодательству» (постановление по делу № 805/1429/17-а).

И если перечисление собственных средств состоялось не со счёта СПД, в ситуации, когда нет возможности использовать собственные счета, это не говорит о нарушении плательщиком требований ч. 9 ст. 25 ЗУ о ЕСВ.

Напомним, что закон о ЕСВ освобождает от исполнения обязанностей только плательщиков ЕСВ, которые состоят на учёте в налоговых, расположенных в зоне АТОАнтитеррористическая операция на востоке Украины. Но и у других плательщиков бывают случаи, когда уплатить взнос со своего счёта невозможно, к примеру в случае болезни.

Пособие ФЛП в декрете не облагают налогами

Пособие по беременности и родам, которое ФЛП получила от Фонда соцстрахования по временной потере трудоспособности, не облагается НДФЛ и военным сбором, потому что это не доход от ведения предпринимательской деятельности (разъяснение в ЗІР, подкатегория 103.02).

ФЛП 2-й группы может обслуживать банкеты

Единщики 2-й группы могут обслуживать праздники и банкеты, продавать и организовывать потребление продукции как собственного производства, так и покупной. При этом важно, чтобы вашими заказчиками было население и плательщики единого налога. То есть обслуживать банкеты по заказу юрлица на общей системе — нельзя. Также надо не превышать лимиты на наёмных работников — 10 человек и годовой доход — до 1,5 млн грн.

Письмо ГФС от 29.12.2018 г. № 5495/Ж/99-99-13-01-02-14/ІПК.

Также в реестре плательщиков ЕН у вас должны быть зарегистрированы соответствующие КВЭДы — 56.21Поставка готовых блюд для событий и 56.10 и др.

Для пассажирских перевозок не нужна расчётная книжка

Если единщик занимается пассажирскими перевозками, он не обязан использовать расчётную книжку и книгу учёта расчётных операций. Но по требованию пассажиров обязан выдавать проездной билет, форма которого утверждена приказом Минтранса № 503. Разъяснение в ЗІР, подкатегория 109.02.

Использование нефискализированного РРО на упрощёнке

Предприниматель-единщик с доходом до 1 млн грн имеет право использовать РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат). без перевода его в фискальный режим работы, т. е. без регистрации устройства в налоговой и отправки ежедневных отчётов (разъяснение в ЗІР, подкатегория 109.06).

Обновлён классификатор сфер применения РРО

Налоговая утвердила новую редакцию классификатора сфер применения РРО. Устройство должно соответствовать сфере деятельности ФЛП, а это: торговля, сфера услуг, общепит, автоматы по продаже товаров (услуг), электронная коммерция и др., полный перечень — на сайте ГФС.

Внеплановые проверки лицензионных условий

Органы лицензирования, среди них и ГФСГосударственная фискальная служба (ЗУ № 222-VІІІ), проводят внеплановые проверки соблюдения требований лицензионных условий, если они согласованы Госрегуляторной службой и есть решение Экспертно-апелляционного совета по вопросам лицензирования.

Основания для внеплановой проверки:

  1. В государственных бумажных и электронных ресурсах появилась информация о нарушении требований лицензионных условий или она не согласуется с информацией, которую предоставил сам СПД, — проверяют достоверность информации;
  2. Физлицо/юрлицо пожаловалось на нарушение требований лицензионных условий, из-за которого причинён материальный ущерб или нарушены права/интересы, — проверят соблюдение требований лицензионных условий в этой части;
  3. Должностное лицо контролирующих органов сообщило о выявленных нарушениях лицензионных условий — проверят соблюдение лицензиатом требований в этой части.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки