Неуплата ЕСВ единщиками без дохода, перезаключение ГПД раз в месяц

17 июня 2019 Пригодится для: Предприниматели

Суд вынес решение, что ФЛП-единщик без дохода может не платить ЕСВ, другой суд стал на сторону Гоструда в споре с ФЛП, который оформил тренеров в спортклуб по ГПД.

Суд: единщикам без дохода можно не платить ЕСВ. Но это не точно

В решении суда по иску ФЛПФизическое лицо — предприниматель  сказано: предприниматели на упрощёнке, которые не ведут деятельность и не получают доход, не обязаны уплачивать ЕСВЕдиный социальный взнос за себя (решение Кировоградского окружного админсуда от 23.05.2019 г. по делу № 340/453/19). 

Суд установил, что истец предпринимательскую деятельность не вёл, пребывал в трудовых отношениях, ЕСВ с зарплаты наёмного работника уплачивал работодатель. Более того, истец закрыл своё ФЛП в декабре 2018 года.

А Закон о ЕСВ не содержит оговорки об уплате взноса независимо от получения дохода. А начисляется взнос единщиками на самостоятельно определённую сумму дохода, не меньше минимального размера — 2754,18 грн и не больше максимального — 62595 грн в 2019 году.

Начисление недоимки возможно только после проверки, на основании акта проверки, отчётности ФЛП, бухгалтерских и других документов, подтверждающих суммы дохода, на которые насчитывается взнос.

Суд отменил требование о взыскании ЕСВ, т. к. отчётность ФЛП не подавал, а проверка у него не проводилась, документы о деятельности предпринимателя налоговая не получила. Другими словами, если бы была проверка, возможно, неуплаченный ЕСВ с ФЛП и взыскали бы, несмотря на то, что он не получал доход.

Также в решении суда сказано, что сведения из интегрированной карточки плательщика взноса и из Реестра не входят в перечень «других документов», т. к. не подтверждают сумму дохода, а эти сведения — основание для проведения проверки.

ФЛП-общесистемщик пополнил счёт личными деньгами

Львовские налоговики разъяснили: собственные средства, которые ФЛП-общесистемщик  зачислил на предпринимательский счёт, не включают в состав дохода и не отражают в книге учёта доходов и расходов. 

И напомнили, что облагается налогами чистый доход (доход минус расходы на хоздеятельность, подтверждённые документально), а в состав общего налогооблагаемого дохода зачисляется:

  • выручка, поступившая на счёт и наличными ФЛП или его работникам (в т. ч. проценты банка);
  • выручка в натуральной (неденежной) форме;
  • штрафы, пени, полученные от других СПД по договорам ГПХ за нарушение условий, и другие доходы, связанные с предпринимательской деятельностью.

Доходы предпринимателя на общей системе

Ежемесячное перезаключение ГПД — скрытые трудовые отношения

Гоструда расценивает ежемесячное перезаключение договоров ГПХДоговор гражданско-правового характера с исполнителями как скрытые трудовые отношения. 

Так, ФЛП, которого Гоструда оштрафовала на 446760 грн за использование наёмного труда в спортклубе без оформления трудовых договоров, пытался отменить штраф через суд, но ничего не вышло.

Договоры ГПХ с физическими лицами

ФЛП ведёт деятельность с 2013 года, а администраторы и тренеры в спортклубе предоставляли услуги по договорам ГПХ всего несколько месяцев. Контролёры Гоструда выяснили: договоры с работниками клуба постоянно переоформлялись каждые 1–2 месяца. По ним работникам установлена оплата — 4 тыс. грн в месяц, это признак трудовых отношений, т. е. в договорах не прописано, что оплата проводится за выполненный объём работы.

Шестой апелляционный админсуд оставил в силе решение Черкасского окружного админсуда, а ФЛП обязан уплатить штраф. 

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки