Новые счета на уплату налогов, ГФС может проверить ФЛП без вручения уведомления

07 января 2019 Пригодится для: Предприниматели

При закрытии ФЛП первичку надо передать в архив

С 1 января 2019 года при ликвидации налогоплательщика все первичные документы, книги учёта и другие документы за период 1095 дней до даты ликвидации надо передать в архив.

Как считать 1095 дней: со дня подачи отчётности, для составления которой использовались эти документы, а если отчётность не подавалась — предельного срока представления такой отчётности.

Как вернуться на ЕН после аннулирования регистрации единщика

Налоговая разъяснила, как вернуться на единый налог после того, как ФЛПФизическое лицо — предприниматель в административном или судебном порядке обжаловал решение ГФСГосударственная фискальная служба об аннулировании регистрации единщика и получил решение в свою пользу.

Так, аннулирование регистрации плательщика ЕНЕдиный налог подразумевает, что ФЛП переходит на общую систему и во время административного и судебного обжалования решения налоговиков считается ФЛП-общесистемщиком.

Если ГФС или суд своим решением отменяет аннулирование регистрации единщика, налоговая сама вносит изменения в реестр плательщиков ЕН — аннулирует дату исключения ФЛП из реестра единщиков. А значит считается, что предприниматель находился на упрощёнке, в том числе, в период административного или судебного обжалования (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 107.12).

Обновились счета для уплаты налогов и сборов

С 3 января изменились и открылись новые бюджетные счета, об этом уже объявили налоговые 12 областей: Волынской, Ивано-Франковской, Днепропетровской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Полтавской, Ровенской, Харьковской, Хмельницкой, Тернопольской, Черновицкой.

Если в перечне вашей области нет, следите на обновлениями на сайте налоговой вашей области, информация о новых счетах может появиться позже.

Перед уплатой налогов и сборов лучше уточнить реквизиты счетов для уплаты: в налоговой, где состоите на учёте, на сайте ГФС вашей области или в кабинете плательщика.

ГФС утверждает, что может проверить ФЛП без вручения приказа

Налоговая может проводить документальную внеплановую невыездную проверку, если налогоплательщику или его представителю вручили копию приказа о проведении такой проверки и письменное уведомление о дате начала и месте её проведения (п. 79.2 НКУ). Об этом сказано в ИНКИндивидуальная налоговая консультация. от 21.12.2018 г. № 5349/6/99-99-14-03-03-15/ІПК.

Но если представитель почты не может вручить документы, потому что плательщика нет по местонахождению, или он отказывается принять документ, или фактическое местоположение его неизвестно, или по другим причинам, документ всё равно считается вручённым в день, записанный почтовой службой в уведомлении о вручении с указанием причины невручения (абз. 6 п. 42.4 НКУ). И налоговая имеет право начать проверку.

В то же время в НКУНалоговый кодекс Украины нет нормы о составлении акта проверки до даты вручения налогоплательщику копии приказа о проведении проверки и письменного уведомления о дате начала и месте проведения такой проверки.

Кто может проверить деятельность предпринимателя

За неоформленного работника могут применить только один штраф

Верховный суд постановил, что неправомерно штрафовать работодателя за допуск сотрудника к работе без оформления трудового договора сразу по двум статьям — ч. 2 ст. 265 КЗоТ и ч. 3 ст. 41 КоАП. Об этом сказано в постановлении ВС/КАС от 21.12.2018 г. по делу № 814/2156/16.

Штраф за неоформленных работников предусмотрен:

  • ч. 2 ст. 265 КЗоТ125190 грн30 минимальных зарплат, это финансовая санкция, накладывается постановлением должностного лица Гоструда и её можно обжаловать.
  • ч. 3 ст. 41 КоАП — от 8,5 тыс. до 17 тыс. грн , это админответственность, налагается по решению суда.

Если ФЛП привлекают к ответственности на основании обеих норм, субъект ответственности и вид нарушения — это допуск работника без трудового договора — совпадают. Согласно ст. 61 Конституции Украины за одно и то же нарушение нельзя привлекаться к юридической ответственности дважды.

В постановлении суда сказано, что закон не определяет, к какому виду юридической ответственности относятся меры, предусмотренные в ч. 2 ст. 265 КЗоТ.

Квалифицируя вид этой ответственности, принимается во внимание:

— цель ответственности — наказание работодателей за нарушение законодательства о труде и легализация фонда оплаты труда;

— характер вреда — причинен обществу, а не работнику;

— вид взыскания — финансовая санкция в виде штрафа;

— субъект, который привлекает к ответственности, — государственный орган;

— источник уплаты — штраф зачисляется в государственный бюджет.

Учитывая это, суд сделал вывод, что правонарушения, предусмотренные ч. 2 ст. 265 КЗоТ и ч. 3 ст. 41 КоАП, относятся к административной ответственности.

В договорах ГПХ надо прописывать условие об объёме работ

Гоструда провела инспекционное посещение СПД и выявила 33 работника, с которыми были заключены договоры ГПХДоговор гражданско-правового характера о выполнении работ, но по факту отношения между заказчиком и исполнителями — трудовые.

В договорах не прописан объём работ, которые исполнитель обязан выполнять, а лишь общие сведения о работах. Что дало инспекторам повод утверждать, что «предоставление услуг носит постоянный характер с систематическим выполнением трудовых функций», хотя гражданско-правовые договоры заключают для выполнения конкретной работы, когда задачи закрыты — договор выполнен.

А ещё согласно условиям договоров исполнители обязуются выполнять правила внутреннего трудового распорядка и получают зарплату согласно табелю учёта рабочего времени, а это подтверждение трудовых отношений. 

Договоры ГПХ с физическими лицами

За работу ночью положено выплатить не меньше 20% оклада

Работа в ночное время оплачивается в повышенном размере — не ниже 20% тарифной ставки (оклада) за каждый час работы (ст. 108 КЗоТ). Предприниматели, как и другие работодатели, обязаны соблюдать нормы оплаты работы ночью. Если практикуете ночные смены и недоплачиваете, вас могут оштрафовать (ст. 265 КЗоТ). Размер штрафа — 41730 грн10 минимальных зарплат в 2019 году. в 2019 году, за каждого работника, которому недоплатили за работу в ночную смену.

Письмо Минсоцполитики от 09.11.2018 г. № 21841/0/2-18/28.

Как компенсировать работу в выходные и праздники

Гоструда напомнила, что сотрудникам, которые работают во время выходных и праздничных дней, надо предоставить выходные в течение недели, поочерёдно каждой группе работников согласно графику сменности.

Работа в выходной также может компенсироваться в виде двойной оплаты. Вид компенсации — выходной или деньги — определяется по соглашению работодателя и работника.

Если у вас шестидневная рабочая неделя, продолжительность работы накануне выходных не может превышать 5 часов. Запрещается привлекать к работе в выходные беременных и женщин с детьми до трёх лет, а также работников до 18 лет.

Банковская выписка подтверждает расходы общесистемщика на РКО

Предприниматели на общей системе включают в расходы суммы, которые потратили на расчётно-кассовое обслуживание предпринимательского счёта.

Налоговая подтвердила, что документом, подтверждающим такие расходы, будет выписка по счёту, но в ней обязательно должна быть информация о предоставлении банком таких услуг, суммы операций и обязательные реквизиты (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 104.05).

Расходы предпринимателя на общей системе

Торговля продтоварами и использование КУРО на едином налоге

ГФС пояснила, какие товары относятся к продовольственным — при их продаже ФЛП на едином налоге надо использовать КУРОКнига учёта расчётных операций и расчётные книжки. Это пищевые продукты в натуральном или переработанном виде, бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также биологически активные добавки.

Налоговики уточнили, что если такие предприниматели также торгуют в розницу пивом в бутылках и жестяных банках, они обязаны проводить расчёты через РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат). и распечатывать чеки (консультация в ЗІР, подкатегория 109.01).

Как единщику выбрать квартальный период по НДС

Налоговая напомнила, что единщик может выбрать период подачи отчётности по НДСНалог на добавленную стоимость — помесячно или раз в квартал.

Чтобы отчитываться поквартально, надо подать заявление о выборе квартального налогового периода по НДС вместе с декларацией по НДС за последний отчётный месяц календарного года. Указать дату, с которой переходите на квартальный отчётный период, и дату, с которой работаете на ЕН, ставку ЕН на дату подачи заявления.

Квартальный отчётный период начинает применяться с первого квартала следующего календарного года до конца такого года или до перехода на общую систему.

Если такого заявления не подали, будете применять месячный отчётный период.

При переходе на общую систему нужно самостоятельно перейти на месячный налоговый период начиная с первого месяца перехода, это надо указать в налоговой декларации по результатам такого месяца.

За арифметические или методологические ошибки в отчётности не штрафуют

ГФС пояснила, что в Налоговом кодексе не прописана ответственность за нарушения, выявленные налоговой в отчётности СПД, которые не привели к занижению налоговых обязательств. А определения арифметической или методологической ошибки не прописаны в НКУ, и ответственности за такие ошибки нет. 

Скоро обменять валюту можно будет в банкомате

С 1 января украинцы должны иметь возможность продавать и покупать валюту через терминалы и банкоматы: вы вносите в терминал наличные в гривнах и получаете валюту. При обмене до 150 тыс. грн не нужно будет указывать личные данные.

Ранее НБУНациональный банк Украины предоставил банкам 6 месяцев на доработку программного обеспечения. 

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки