Новые счета на уплату налогов, 5-я группа ЕН для стартапов, тестирование программных РРО

28 декабря 2019 Пригодится для: Предприниматели

С 3 января 2020 года начнут действовать новые счета для уплаты налогов по стандарту IBAN.

С 3 января платить налоги надо на новые счета

Налоговая напомнила, что с 3 января 2020 года начнут действовать новые счета для уплаты налогов по стандарту IBAN. Если уплатите на старые IBAN-счета, которые действовали с октября 2019 года, деньги вам вернут как невыясненные поступления. 

Новые счета ищите на сайте своей налоговой. Также они должны отражаться в кабинете плательщика, в разделе «Стан розрахунків з бюджетом».

А ещё Нацбанк предупредил, что с 13 января 2020 года платежи с указанными МФО банка и номером счёта будут забракованы. А счёт отправителя/получателя в электронных расчётных документах и сообщениях системы электронных платежей будет идентифицироваться только по стандарту IBAN, где счёт состоит из 29 буквенно-цифровых символов.

Возврат переплат по налогам

ГНС запустила новый сервис для подачи заявлений о возврате ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств и пени. 

Заявление о возврате можно подать через программу «Єдине вікно» и кабинет плательщика — в разделе «Листування з ДФС», если есть ключ ЭЦП. 

Глава ГНС Сергей Варланов рассказал, что заработал электронный документооборот и по возврату из бюджета излишне удержанного (уплаченного) НДФЛ по результатам годового декларирования.

Как провести сверку по налогам

Налоговики рассказали, как провести сверку по налогам в кабинете плательщика.

Сформировать и подать заявление в меню «Заяви, запити для отримання інформації». ГНС обязана ответить на ваш запрос не позднее 15 рабочих дней со дня его получения. Формат ответа — выписка из информационной системы ГНС, будет отражаться в кабинете во входящих.

Как подтвердить, что сдавал отчётность и платил налоги

В меню «Стан розрахунків з бюджетом» выгрузить информацию в формате XLS.

Также можете лично обратиться в налоговую, где состоите на учёте, с обращением на бумаге, в течение 15 дней получите справку в произвольной форме. 

5-я группа для стартапов без ЕСВ и ЕН

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 2615, в котором предлагается ввести 5-ю группу ЕН для стартапов. К категории стртапов отнесут вновь созданных предпринимателей и юрлиц, которые не определились с формой налогообложения.

В 5-ю группу ЕН выделят стартапы, которые используют исключительно РРО (устройство или программу на смартфоне) и объём дохода которых за первые 9 месяцев деятельности не превышает 300 тыс. грн.

Освобождение от уплаты налогов и подачи отчётности в течение 9-месячного периода с даты госрегистрации. Когда льготный период завершится, СПД должен выбрать одну из других существующих форм налогообложения и перейти на неё.

Предпринимателю нельзя использовать 5-ю группу ЕН два и больше раз.

Ставка ЕН – 0%. Освобождаются от уплаты ЕСВ.

Налоговая приглашает СПД тестировать программные РРО уже с января

С 1 января в тестовом режиме заработают программные РРО, и налоговики приглашают предпринимателей присоединиться к тестированию. 

Как предпринимателям использовать РРО в 2020 году

Доработанная программа будет с 1 апреля 2020 года.

Налоговики в очередной раз сделали акцент на том, что решение бесплатное, и нахваливают преимущества:

  1. СПД вправе выбирать, каким РРО пользоваться — программным или классическим устройством. Если бизнес выбирает программное РРО, не обязательно это должно быть решение налоговой, можно выбрать решение другого разработчика или разработанное СПД под себя.
  2. Упрощённая и ускоренная процедура регистрации программных РРО исключительно онлайн, через кабинет плательщика. Человек получает электронный номер, по которому можно идентифицировать программный РРО в информационной системе ГНС. Нет необходимости в платных услугах центров сервисного обслуживания.
  3. Онлайн передачу/получение данных на фискальный сервер: программный РРО может работать в офлайн-режиме до 36 часов разово и не более 168 часов в течение календарного месяца, данные о проведённых за это время операциях надо будет отправить в ГНС.
  4. Бесплатная поддержка по регистрации и применению РРО.

Налоговики напомнили о налогах с детских подарков на Новый год

ГНС разъяснила: в налогооблагаемый доход физлица не включают стоимость подарков, которая не превышает 25% одной минималки, установленной на 1 января. Исключение — денежные выплаты в любой сумме (ст. 165 НКУ).

В 2019 году минималка равна 4173 грн, подарки стоимостью до 1043,25 грн НДФЛ и военным сбором не облагаются. Если подарок стоит дороже, сумму превышения облагают НДФЛ и ВС.

Если подарки будете дарить в 2020 году, необлагаемая стоимость — 1180,75 грн.

Декларация ФЛП на ОС: разъяснения налоговиков

Налоговики рассказали, на что ФЛП-общесистемщикам обратить внимание при подготовке отчётности за 2019 год.  

Декларация о доходах предпринимателя на общей системе

За 2019 года декларацию об имущественном состоянии и доходах надо будет подать по старой форме, а за отчётные периоды 2020 года — по новой.

НДФЛНалог на доходы физических лиц и ВСВоенный сбор за 2019 год надо уплатить в течение 10 календарных дней после последнего дня подачи декларации. Авансовый платёж по НДФЛ за IV квартала не рассчитывают и не уплачивают, а в течение года ФЛП обязан был уплачивать НДФЛ за квартал до 20-го числа месяца, следующего за каждым кварталом (до 20 апреля, до 20 июля и до 20 октября).

Если в результате расчёта авансового платежа за соответствующий квартал получилось отрицательное значение, за такой период авансовый платёж не уплачиваете.

Окончательный расчёт НДФЛ за год делаете согласно данным в декларации, с учётом уже уплаченных в течение 2019 года сумм на основании документального подтверждения факта его уплаты.

Отчёт по ЕСВ за себя надо подать до 10 февраля, платить взнос тоже, а уплаченную сумму включают в состав расходов уже 2020 года.

Гоструда напомнила, как оштрафует за неоплату сверхурочной работы

Гоструда оштрафовала предпринимателя на 83460 грн за неоплату работы в сверхурочное время, Ивано-Франковский окружной админсуд подтвердил правомерность её действий. 

Предыстория: Гоструда наведалась с инспекционным посещением к ФЛП, который предоставляет услуги мобильной питания, и обнаружила, что работодатель не оплатил работу двоих сотрудников за сверхурочную работу в двойном размере часовой ставки (ч. 1 ст. 106 КЗоТ). И оштрафовала предпринимателя.

Как платить за работу в выходной

ФЛП не согласился со штрафом и обратился в суд с требованием об отмене, но суд поддержал позицию Гоструда.

Акт проверки без подписи – не действителен

Акт документальной проверки подтверждает факт её проведения и является доказательством выявленных нарушений. Составляется акт в двух экземплярах, подписывается должностными лицами контролирующего органа, проводившего проверку, и представителями СПД. Об этом сказано в постановлении Верховного Суда от 03.12.2019 г. по делу № 1440/1965/18

Обязательные реквизиты акта: название организации, название вида документа, дата, регистрационный номер, заголовок к тексту, сам текст и подпись. В частности, подпись — единственный или один из реквизитов, дающих документу юридическую силу.

Налоговая проверка у предпринимателя

Исходя из этого, Верховный Суд пришёл к выводу, что подписание акта проверки должностными лицами — проверяющими — основное условие действительности такого акта. А по акту без подпись налоговые обязательства плательщику не могут быть начислены.

Сервис проверки квитанций

Создан государственный сервис проверки квитанций — https://check.gov.ua/ 

Онлайн можно проверять квитанции об оплате госуслуг (получение паспорта, платежи за оформление авто и пр.) — сейчас квитанции требуют на бумаге с мокрой печатью банка.

В пункте «Оберіть установу» выбираете наименование банка, через который оплатили услугу, на момент запуска сервиса это только ПриватБанк и Монобанк, и вводите код квитанции в соответствующем поле. Со временем будут добавлены и другие банки.

Так что теперь оплачивать госуслуги можно не через кассы банков, а через смартфон.

Пока должностные инструкции для чиновников, которые проверяют оплату госуслуг, не обновлены, в течение месяца в министерствах обещают сделать это.

Если чиновники будут отказываться принимать квитанции в электронной форме, можно будет оставить жалобу на горячую линию (пока не заработала).

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки