Оплата аренды и РРО, изменение места ведения деятельности

25 марта 2019 Пригодится для: Предприниматели

Как отражать в книге и декларации доход посредника-единщика, сколько раз за год можно поменять систему налогообложения, как платить НДФЛ, если доход физлицу начислили, но не выплатили и др. новости.

Поменялся адрес ведения деятельности ФЛП

Налоговики напомнили ФЛПФизическое лицо — предприниматель на упрощённой системе, что если место ведения деятельности фактически поменялось, надо зарегистрировать изменения.

  • 1–2-я группы подают в налоговую заявление не позднее 20-го числа месяца, который следует за месяцем, в котором произошли изменения.
  • 3-я группа подаёт заявление вместе с декларацией за квартал, в котором поменялся адрес ведения деятельности.

По закону не предусмотрена ответственность, если ФЛП-единщик не подал заявление о смене места ведения деятельности.

Но в ГФСГосударственная фискальная служба напомнили: если при проверке обнаружится, что были нарушения гл. 1 НКУ «Упрощённая система налогообложения, учёта и отчётности», регистрацию единщика аннулируют на основании акта проверки с 1-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором допущено нарушение.

Также налоговики отметили, что изменение места ведения деятельности может привести к увеличению ставки ЕН для 1–2-й групп, ведь ставки для этих групп устанавливают местные советы. Если ФЛП не подал заявление об изменении места осуществления деятельности, его могут оштрафовать на 50% ставки ЕН по п. 122.1 НКУ.

Напоминаем, что ФЛП при заполнении заявления о применении упрощёнки в строке «Место ведения хозяйственной деятельности» может указать «Украина».

Изменился адрес: в какую налоговую подавать отчётность

Как менять систему налогообложения

ФЛП, который на начало 2019 года был единщиком и перешёл на общую систему с 1 апреля или планирует переход с 1 июля или 1 октября, не может вернуться в 2019 году назад на упрощёнку, поскольку менять систему налогообложения можно только раз в год. Об этом сказано в ИНКИндивидуальная налоговая консультация. от 15.03.2019 г. № 1064/6/99-99-13-02-03-15/ІПК

Как отражается туристический сбор в чеке РРО

Налоговая пояснила: СПД, которые работают в сфере турбизнеса и используют РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат)., должны проводить расчёт на полную сумму стоимости туристической услуги, в которую входит и туристический сбор.

В ГФС напомнили, что в Госреестре РРО есть модели кассовых аппаратов, которые отражают в кассовом чеке сумму турсбора (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 109.10).

Оплата аренды и РРО

У налоговиков спросили: нужно ли использовать РРО, если расчёты за предоставление недвижимости в аренду ФЛП проводит в безналичной форме.

В ИНК от 13.03.2019 г. № 1027/6/99-99-14-05-01-15/ІПК  они ответили: смотря как клиент оплачивает услугу.

  • РРО используют при безналичных расчётах с помощью платёжных карт или платёжных систем через интернет. Расчётный документ выдают при предоставлении клиенту услуги, в самом чеке РРО обязательно должна быть указана форма оплаты: наличные, электронные средства, в кредит и т. д.
  • РРО не используют, если оплату принимаете в безналичной форме на счёт, т. е. клиент платит вам через кассу банка, со счёта на счёт по счёту-фактуре, договору и пр.

На 2-й группе нельзя работать с общесистемщиками

Налоговая в индивидуальной консультации напомнила, что 2-я группа ЕН может оказывать услуги только другим плательщикам единого налога — предпринимателям и юрлицам или населению. А если же такой ФЛП предоставит услугу юрлицу на общей системе, находиться на 2-й группе он не имеет права (ИНК от 18.03.2019 г. № 1095/Д/99-99-13-02-03-14/ІПК).

Доход посредника-единщика: отражение в книге и декларации

Налоговики в ИНК подтвердили позицию по отражению ФЛП-единщиками дохода по агентским договорам, договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования.
Доход посредника — это его вознаграждение по договору (п. 292.4 НКУ).

В книге учёта доходов ФЛП отражает всю сумму, поступившую по такому договору на счёт или наличными.

В декларацию по единому налогу включает только сумму вознаграждения.

ИНК от 18.03.2019 г. № 1090/6/99-99-13-02-03-15/ІПК.

Посреднические договоры у предпринимателя

Как платить НДФЛ, если доход физлицу начислили, но не выплатили

При выплате дохода физлицу наличными из кассы или в неденежной форме предприниматель как налоговый агент обязан уплатить с этой суммы НДФЛНалог на доходы физических лиц в течение 3 банковских дней после выплаты.

Если доход начислен, но не выплачен, НДФЛ надо уплатить не позднее 30 календарных дней, следующих за месяцем начисления (консультация в ЗІР, подкатегория 103.07).

Алименты работника в 1ДФ

Сумму алиментов, которую удерживает работодатель с фактического заработка работника на основании постановления исполнителя, перечисляют на счёт исполнительной службы для последующей выплаты взыскателю.

В расчёте по форме № 1ДФ алименты, которые выплачиваются по решению суда или добровольно, отражают под признаком дохода «140». Указывается регистрационный налоговый номер карточки взыскателя.

Если у взыскателя налогового номера нет, он должен его получить: физлицо лично или через представителя подаёт в налоговую учётную карточку физлица-налогоплательщика для регистрации в Государственном реестре и предъявляет документ, удостоверяющий личность.
Алименты не включают в налогооблагаемый доход (пп. 165.1.14 НКУ). Их принудительно взыскивают с заработка должника на основании постановления исполнителя. Суммы перечисляет исполнитель на счёт в банке, указанный взыскателем в письменном заявлении.

ИНК от 18.03.2019 г. № 1093/6/99-99-13-02-03-15/ІПК

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки