Оплаты онлайн и РРО, как взыскивают задолженность по ЕСВ

10 июня 2019 Пригодится для: Предприниматели

Разъяснение налоговой об интернет-торговле и использовании кассовых аппаратов, суд отменил штраф Гоструда за продавца, который работал по договору ГПХ.

Интернет-торговля, доставка товара и использование РРО

В очередной индивидуальной консультации налоговики дали новое разъяснение СПДСубъект предпринимательской деятельности (предприниматели и юридические лица), которые используют для приёма оплат LiqPay и WayForPay (ИНКИндивидуальная налоговая консультация. от 21.05.2019 г. № 2285/6/99-99-14-05-01-15/ІПК). 

Товар предварительно оплачен через LiqPay, WayForPay и доставляется покупателю Укрпочтой — продавец должен вложить в почтовое отправление расчётный документ, который содержит сумму операции, — это подтверждает факт купли-продажи товаров. В кассовом чеке должно быть указано «предоплата товаров».

В случаях с отсроченным платежом расчёты проводят через РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат). с использованием режима предварительного программирования «погашение кредита». Распечатывается чек РРО на основании выписки из финучреждения.

Доставка товара по почте на условиях постоплаты. В момент получения товара на отделении покупатель вносит деньги для перечисления на счёт продавца — расчётный документ, подтверждающий оплату, обязано выдать почтовое отделение. Документ, свидетельствующий о получении товара, — расходная накладная, которую продавец вложил в посылку.

Доставка курьерской службой с предоплатой платёжной картой. Продавец распечатывает расчётный документ (чек), курьер передаёт его вместе с приобретённым товаром и соответствующим оформленным гарантийным талоном (если товар на гарантии).

Доставка курьерской службой, оплата курьеру. Курьер выдаёт расчётный документ (чек) покупателю в момент уплаты им денег за товар. Чек РРО должен быть зарегистрирован на транспортное средство, которое используется для доставки.

РРО: кому использовать и как регистрировать

Ещё налоговики напомнили, что РРО не применяется:

  1. Если СПД проводит расчёты только в безналичной форме: деньги перечисляются со счёта на счёт.
  2. Деньги вносятся в банк для последующего их перечисления на текущие счета (без использования платёжных карт).
  3. Покупатель оплачивает товар через ПТКС Программно-технический комплекс самообслуживания (платёжный терминал), который принадлежит банку и находится в помещении банка.

Суд отменил штраф Гоструда за договор ГПХ с продавцом

Верховный суд отменил штраф в 111690 грн, который Гоструда наложила на предпринимателя, заключившего договор ГПХДоговор гражданско-правового характера с физлицом, которое фактически выполняло обязанности продавца (постановление от 24.04.2019 г. по делу № 822/1487/18). 

По поручению ФЛПФизическое лицо — предприниматель «исполнитель» отпускала товар, а когда его не было на месте, продавала товар, самостоятельно доставляла его на место продажи и раскладывала за вознаграждение — 5% от суммы выручки.

По ГПДГражданско-правовой договор лицо обязано оказать помощь по услугам в выкладке и складированию товара, когда это необходимо, вознаграждение за одну выкладку и складирование товара — 50 грн, оплаты в последний день месяца предоставления услуг.

Специалисты Гоструда посчитали, что физлицо выполняло функции продавца, а с продавцами заключают трудовые договоры, а не ГПД. И оштрафовали предпринимателя. Но Верховный суд штраф отменил.

«Продавец» опровергла факт трудовых отношений с ФЛП и объяснила, что продавала товары по своей инициативе.

ВС подчеркнул, что факт заключения ГПД с физлицом, а не с ФЛП не доказывает наличия трудовых правоотношений между ФЛП и лицом.

Договоры ГПХ с физическими лицами

Уезжаете на ПМЖ за границу — получите справку налоговой

ГФС напомнила украинцам, которые планируют выехать на постоянное место жительства за границу, чтобы получили справку налоговой. Для этого подайте в ГФС заявление и годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах. 

Декларацию надо успеть подать минимум за 60 календарных дней до выезда. Налоговая, в которой состоите на учёте, выдаст вам справку о поданной декларации. Справка бесплатная.

Сроки выдачи: в течение 30 к. д. после поступления декларации и уплаты налогов — для плательщиков, которые уезжают на ПМЖПостоянное место жительства за границу. В справке будет указано, что налоговой задолженности у вас нет (п. 179.3 НКУ). 

Каким имуществом ФЛП не отвечает по налоговой задолженности

По предпринимательским обязательствам ФЛП отвечает всем своим имуществом, и ГФС напомнила, что для погашения налогового долга нельзя использовать (п. 87.3 НКУ): 

  1. Имущество, которое ФЛП предоставил в залог другим лицам (запрет на время действия залога). Залог должен быть зарегистрирован в госреестрах до возникновения права налогового залога.
  2. Имущество, которое находится во владении/пользовании должника, но право собственности — у других лиц. Касается имущества в аренде, полученного в лизинг, на хранение, ломбардное хранение, комиссию; давальческого сырья, предоставленного для переработки (кроме части, предоставленной в качестве оплаты за услуги). Имущества, принятого в залог/заклад, доверительное и др. агентское управление.
  3. Имущественные права других лиц, которые ФЛП-должник получил в пользование/владение; неимущественные права без права отчуждения.
  4. Кредиты/займы (учитываются на ссудных счетах), предоставленные кредитно-финансовым учреждением; суммы аккредитивов, выставленные на имя плательщика, но не открытые, суммы авансовых платежей.
  5. Имущество, свободный оборот которого запрещён по закону; имущество, которое не может быть предметом залога по ЗУ «О залоге».
  6. Средства других лиц, предоставленные во вклад (депозит) или доверительное управление, а также собственные средства ФЛП, которыми он выплачивает задолженности по основной зарплате своим сотрудникам.

ГФС рассказала, как взыскивают задолженность по ЕСВ

Налоговики разъяснили, как действуют, чтобы взыскать задолженность по ЕСВЕдиный социальный взнос.

Как предпринимателю платить ЕСВ за себя

Если по требованию налоговой СПД в течение 10 к. д. не уплатил недоимку по ЕСВ, штраф, пеню, не обжаловал его в административном и судебном порядке, считается, что он согласен с требованием.

В течение 10 рабочих дней со дня вступления в силу требование направляют в исполнительную службу.

Исполнительная служба открывает исполнительное производство, в постановлении указывает, что должник обязан подать декларацию о доходах, а если не подаст или подаст с ложными сведениями, его имущество арестуют. 

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки