Ошибки при уплате налогов, обжалование решений ГФС

01 апреля 2019 Пригодится для: Предприниматели

Что делать, если ФЛП-единщик превысил лимит дохода за I квартал, ошибки в платёжке на уплату налогов, когда платить обязательства по налогам, обжалованные в суде.

Единщик превысил лимит дохода за I квартал

Налоговики напомнили единщикам: если в I квартале превысили лимит дохода для своей группы, нужно перейти на «старшую» группу единого налога, а ФЛПФизическое лицо — предприниматель 3-й группы — на общую систему.

С суммы переплаты надо уплатить повышенную ставку ЕНЕдиный налог — 15%.

А заявление о переходе подать до 20 апреля. 

Ошибки в платёжке на уплату налогов

В платёжке на уплату налогов указали неправильный код бюджетной классификации — налог будет считаться неуплаченным. Не исправите ошибку до предельного срока уплаты налогов — возникнет задолженность, и придётся уплатить ещё 10–20% штрафа. 

В ГФС напомнили, что если ошибку обнаружите и уплатите налог на правильный счёт до предельного срока уплаты, штрафа и пени не будет. 

Налоговый номер ФЛП, который уплатил налог, не найден среди налогоплательщиков, которые состоят на учёте в отделении ГНИ, — сумма разносится в интегрированную карту плательщика «Платежі до з'ясування».

Если платежи в интегрированной карточке плательщика отсутствуют, нужно написать заявление на возврат денег, которые пошли не по назначению, и обязательно документально подтвердить факт оплаты.

На возврат денег отводят 20 дней, поэтому, чтобы не было просрочки по уплате налога, лучше уплатить его до возврата денег.

Когда платить обязательства по налогам, обжалованные в суде

Если получили от ГФС уведомление-решение, уплатить начисленную в нём сумму денежного обязательства надо в течение 10 календарных дней, следующих за днём получения. Это не касается случаев, когда обжалуете решение налоговиков в суде.

Если обратились в суд, уведомление-решение считается несогласованным до вступления в силу решения суда. А решение суда вступает в законную силу, когда истёк срок подачи апелляционной жалобы всеми участниками дела, если жалоба не подана.

Апелляционная жалоба подана: решение, если оно не отменено, вступает в силу после возврата апелляционной жалобы, отказа в открытии либо закрытия производства или принятия постановления.

Самостоятельно уплатить согласованную сумму налогового обязательства, пеню и штраф надо в течение 10 календарных дней после дня вступления в силу судебного решения.

Ошибки в справке на РРО

Если при оформлении справки об опломбировании РРО допустили орфографические ошибки, их можно исправить. Для этого СПД нужно обратиться в Центр сервисного обслуживания, с которым заключили договор о техобслуживании и ремонте кассового аппарата, об этом сказано в ИНКИндивидуальная налоговая консультация. от 21.03.2019 г. № 1147/6/99-99-14-05-01-15/ІПК

РРО: кому использовать и как регистрировать

ФЛП 2-й группы заработал 1 млн, когда использовать РРО

Если в календарном году ФЛП 2-й группы заработал более 1 млн грн, использовать РРО он обязан с первого числа первого месяца квартала, который следует за кварталом, в котором превысили лимит. Продолжаете использовать РРО, пока будете единщиком (ИНК от 22.03.2019 г. № 1180/6/99-99-14-05-01-15/ІПК). 

Налоговики напомнили, что РРО использовать не надо, если принимаете только безналичные оплаты на счёт, когда клиенты платят вам согласно договору через банк.

Наложенную оплату от службы доставки не проводят через РРО

Если ФЛП отправил товар покупателю службой доставки и получает наложенный платёж наличными в отделении службы доставки, такую оплату не нужно проводить через РРО. Но в день получения оплаты её нужно отразить в соответствующей книге (ИНК от 22.03.2019 г. № 1180/6/99-99-14-05-01-15/ІПК). 

Всё, что нужно знать предпринимателю о книге учёта доходов

Как врачам-ФЛП выдавать больничные

Врачи-ФЛП, которые получили лицензию МОЗМинистерство здравоохранения Украины и ведут частную практику, подписывают договор с Нацслужбой здоровья. Врач-ФЛП может выдавать больничный пациенту на срок до 5 календарных дней с последующим продлением максимум до 10 дней.

Продлить больничный на больший срок можно только совместно с завотделением, а в дальнейшем — ВККВрачебно консультационная комиссия, которая назначается руководителем лечебно-профилактического учреждения. Врач-ФЛП может договориться о сотрудничестве с учреждением здравоохранения, где есть отделение, заведующий и можно сформировать ВКК.

Для выписки больничных листов врачам-ФЛП не обязательна госаккредитация. Но добровольно её можно пройти.

Получить бланки листков нетрудоспособности можно в управлениях и департаментах по вопросам здравоохранения обладминистраций. Туда надо обратиться с заявкой.

Стоимость одного бланка в 2019 году — 48 коп./шт.

В Минздраве пообещали, что к концу года больничные будут выдаваться в электронной форме через электронную систему здравоохранения, и врачи-ФЛП также будут иметь к ней доступ.  

Налоговики напомнили, когда регистрироваться плательщиком НДС

Надо регистрироваться плательщиком НДСНалог на добавленную стоимость:

  • ФЛП на общей системе: если в течение 12 месяцев общая сумма дохода по операциям, подлежащим налогообложению, в т. ч. с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, совокупно превышает 1 млн грн (без учёта НДС).
  • ФЛП на ОС и единщикам: если проводят операции по поставке конфискованного имущества, находок, кладов, имущества, признанного бесхозным, а также за которым не обратился владелец до конца срока хранения, которое по праву наследования или на других законных основаниях переходит в собственность государства. Даже если сумма операций меньше 1 млн грн.

Регистрироваться НДСником надо в ГФС по месту жительства ФЛП (ст. 183 НКУ). Заявление подаётся не позднее 10-го числа месяца, который следует за месяцем, в котором впервые достигли объёма налогооблагаемых операций в 1 млн грн, сказано в сообщении налоговой Тернопольской области.

Бабушка не может пойти в декрет за маму-предпринимателя

Гоструда разъяснила: предприниматель не может рассчитывать на декретный отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет, поскольку она не состоит в трудовых отношениях. На неё не распространяется действие Закона «Об отпусках». А значит, не имеют права на такой отпуск и родственники такого ФЛП, в частности бабушке не может быть предоставлен декретный отпуск по уходу за ребёнком.

Декрет у предпринимателя

Нельзя уволить беременную, которая не прошла испытательный срок

В Гоструда напомнили работодателям: нельзя уволить беременных работниц, сотрудниц с детьми до 3 лет/до 6 (ч. 6 ст. 179 КЗоТ), одиноких матерей детей до 14 лет, матерей детей-инвалидов.

Исключение: полная ликвидация предприятия с обязательным трудоустройством такой сотрудницы. 

Как правильно уволить сотрудника

Увольнять беременную женщину, не прошедшую испытание, запрещено законодательством. В таком случае работодатель обязан принять меры по переводу такой сотрудницы с её согласия на другую работу или по трудоустройству у другого работодателя.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки