Отмена штрафа за неоприходование наличности, стаж ФЛП

24 июня 2019 Пригодится для: Предприниматели

Отмена обязательной продажи валютной выручки и штрафов за нарушения по наличным расчётам, безоплатный отпуск, когда нет денег на зарплаты работникам.

НБУ отменил обязательную продажу валютной выручки

C 20 июня НБУ отменил требование об обязательной продаже 30% валютной выручки банком на межбанковском рынке в день поступления денег на распределительный счёт. 

Так, ФЛПФизическое лицо — предприниматель включает в доход сумму в гривнах на дату поступления денег на валютный счёт по курсу НБУ.

Продать валюту можно когда угодно, если продадите по курсу выше, положительную курсовую разницу:

  • единщики в доход не включают;
  • ФЛП-общесистемщики — включают.

Штрафы за нарушения по наличным расчётам отменили

Президент отменил Указ Президента № 436, по которому налоговики штрафовали СПДСубъект предпринимательской деятельности (предприниматели и юридические лица) за:

  • неоприходование наличности в кассе (неполное/несвоевременное). Штраф был в 5-кратном размере неоприходованной суммы, касается и ФЛП;
  • невыдачу продавцом покупателю подтверждающего наличную уплату платёжного документа (товарный или чек РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат)., квитанция к приходному ордеру, др. документ). Размер штрафа равнялся уплаченной сумме;
  • др. нарушения.

Указ Президента Украины от 20.06.2019 г. № 418/2019.

Закрытие ФЛП и страховой стаж

Пенсионный фонд напомнил, что период предпринимательской деятельности ФЛП с 2004 года засчитывается в страховой стаж по данным отчётности, поданной в Фонд.

Если своевременно не подавали отчётности по взносу на общеобязательное госпенсионное страхование за период до 01.01.2011 г., подать в Фонд её можно только по результатам проверки, которую проведут по заявлению ФЛП (постановление правления ПФУПенсионный фонд Украины № 25-2).

А после того как ФЛП закроется, подать отчётность в Фонд уже невозможно.

Поэтому если закрываете ФЛП, для зачисления страхового стажа обратитесь в управление ПФУ до подачи заявления о госрегистрации прекращения деятельности. 

Из-за долга по ЕСВ регистрацию единщика не аннулируют

У налоговиков спросили, может ли единщик потерять право работать на упрощённой системе, если есть недоимка по ЕСВЕдиный социальный взнос.

ГФСГосударственная фискальная служба ответила, что не может. Потому что недоимка по взносу не считается налоговым долгом.

И по Закону о ЕСВ недоимка — своевременно не начисленная и не уплаченная сумма взноса (ИНК № 2581/В/26-15-13-06-12-ІПК от 06.06.2019 г.). 

Напомним, что регистрация единщика аннулируется, если есть задолженность по ЕН два квартала подряд на каждое первое число месяца.

Как предпринимателю платить ЕСВ за себя

Рассрочки задолженности по ЕСВ нет

Позиция ГФС: платить ЕСВ плательщики обязаны независимо от финансового состояния. И настаивает, что обязанность по уплате ЕСВ приоритетнее, чем обязательства по уплате других налогов или перед кредиторами. Уступает только обязательству по выплате зарплаты.

За неуплату ЕСВ применяются финансовые санкции, а законодательство не предусматривает возможность рассрочки или отсрочки по уплате задолженности по взносу.

А должностные лица, виновные в нарушении законодательства о сборе, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность за это.

Подать заявление на упрощёнку можно через кабинет плательщика

При переходе с общей системы на единый налог надо подать заявление о применении упрощёнки и расчёт дохода за предыдущий календарный год.

Налоговая напомнила: заполнить и подать онлайн эти документы нельзя, но через кабинет плательщика в меню «Переписка с ГФС» можно отправить заявление и расчёт в формате pdf (ограничение — 2 МБ) вместе с сопроводительным письмом.

Дата подачи заявления с сопроводительным письмом — это дата регистрации сопроводительного письма в налоговой.

В течение рабочего дня после отправки письма ГФС сообщит вам входящий регистрационный номер и дату регистрации. Просмотреть эту информацию можно во вкладке «Входящие документы» меню «Входящие/исходящие документы», отправленные письма — во вкладке «Отправленные документы» меню «Входящие/исходящие документы».

Безоплатный отпуск по принуждению, когда нет денег на зарплаты

Гоструда разъяснила, что принудительно отправлять работников в отпуск без сохранения зарплаты незаконно.

Ежегодный отпуск работника предпринимателя

Бесплатный отпуск возможен только по желанию работника, а не по инициативе работодателя.

Когда у работодателя нет денег на зарплату и он вместо того, чтобы сократить сотрудников или оформить простой, отправляет их в бесплатный отпуск, это грубое нарушение законодательства о труде. 

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки