POS-терминалы для всех, некоторым ФЛП разрешат не платить ЕСВ

12 октября 2019 Пригодится для: Предприниматели

Нардепы предлагают разрешить ФЛП на ОС закрыться без уплаты долгов по ЕСВ, если они не ведут деятельность с 01.01.2017 г., и освободить от уплаты взноса ФЛП — наёмных работников.

Почти всех ФЛП обяжут использовать POS-терминалы

Минэкономразвития предлагает обязать бизнес принимать оплату платёжными карточками. Об этом сказано в проекте постановления КМУ «Об утверждении требований к субъектам хозяйствования по приёму электронных платёжных средств». 

Согласно документу, до 1 января 2020 г. установить терминалы должны СПД, которые:

  • продают технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту (кроме торговли авто, деталями для автотранспортных средств, деталями и принадлежностями к ним);
  • продают подакцизные товары;
  • продают лекарственные средства, медизделия;
  • продают ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов и камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней;
  • предоставляют жилищно-коммунальные услуги;
  • ведут медицинскую и стоматологическую практику;
  • турагентства, туроператоры и те, кто предоставляет другие услуги бронирования и ведёт связанную с этим деятельность;
  • гостиницы и подобные средства временного размещения;
  • рестораны, заведения общепита, кроме учреждений без зала обслуживания потребителей.

Это те же бизнесы, которых обязали использовать РРО.

До 1 июля 2020 г. подключить POS-терминалы обязаны СПД, которые:

  • продают авто и детали для них;
  • выполняют техобслуживание и ремонт авто и мотоциклов;
  • торгуют деталями для мотоциклов;
  • сдают в аренду авто;
  • ведут почтовую и курьерскую деятельность;
  • занимаются ж/д, авто-, водными или воздушными перевозками пассажиров;
  • ведут деятельность фитнес-центров;
  • ведут деятельность в сфере культуры;
  • учреждения здравоохранения (больничные учреждения) независимо от форм собственности;
  • занимаются страхованием.

А до 1 января 2021 г. подключить POS-терминалы надо будет всем СПД, которые продают товары и оказывают услуги, если стоимость единицы товара или услуги больше 850 грн (это 50 НМДГ).

ФЛП — наёмным работникам хотят разрешить не уплачивать ЕСВ

Законопроект № 2190-1 предлагает освободить ФЛП от уплаты за себя ЕСВ, если они работают по трудовому договору и получают по основному месту работы и/или на работе по совместительству зарплату в сумме не меньше минималки.

Также предлагается уточнить п. 2 ч. 1 ст. 7 ЗУ «О ЕСВ» относительно базы начисления ЕСВ в части добровольной уплаты взноса ФЛП без деятельности: если такой плательщик не получал доход (прибыль) в квартале или отдельном месяце, он не платит ЕСВ и имеет право самостоятельно определить базу начисления.

Ещё планируют предоставить право контролирующим органам обратиться к госрегистратору с заявлением о прекращении хозяйственной деятельности ФЛП, если он не ведёт хоздеятельность и не платит налоги и сборы более 6 месяцев.

ФЛП без дохода хотят разрешить закрыться без уплаты долгов по ЕСВ

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 2190, согласно которому ФЛПФизическое лицо — предприниматель на общей системе и самозанятые лица, которые не ведут деятельность и не получают доход с 01.01.2017 г., смогут закрыть ФЛП без уплаты задолженности по ЕСВЕдиный социальный взнос.

Если законопроект будет принят и вступит в силу, у таких ФЛП будет 30 дней на регистрацию прекращения деятельности ФЛП.

В законопроекте сказано: если ФЛП не получал доход, подлежащий обложению НДФЛ, с 1 января 2017 г. до момента вступления в силу норм указанного законопроекта, он освобождается от выполнения своих обязанностей по уплате ЕСВ. Возникшую недоимку по взносу признают безнадёжной, она будет подлежать списанию как безнадёжный налоговый долг. А ответственность, штрафные и финансовые санкции применяться не будут.

Нормы этого законопроекта не касаются предпринимателей на едином налоге.

ФЛП 1–2-й групп разрешат не платить ЕН за первый месяц предпринимательства

Зарегистрирован законопроект № 2209, в котором предлагают разрешить новым ФЛП 1–2-й групп ЕНЕдиный налог с первого дня регистрации работать на упрощёнке.

Сейчас при регистрации на 1–2-й группе единщиком вы считаетесь только с первого числа следующего месяца. Другими словами, если 11 октября зарегистрировали ФЛП и подали заявление на упрощёнку — плательщиком ЕН станете с 1 ноября, и первый раз ЕН надо платить уже за ноябрь. А с 11 по 31 октября вы считаетесь ФЛП на общей системе.

Ещё в законопроекте предлагается разрешить не платить ЕН за месяц, в котором произошла госрегистрация ФЛП.

Верховный Суд постановил: банки не имеют права блокировать счета без оснований

Суд рассмотрел дело, по которому банк заблокировал счета клиента в связи с подозрением на использование текущих счетов физлиц для операций, связанных с предпринимательской деятельностью / непредставлением клиентом информации на запрос субъекта первичного финансового мониторинга.

Клиент обратился в банк с заявлением о закрытии счёта и переводе денег на счета, открытые в другом банке. Но банк деньги не вернул и заявление физлица не рассмотрел. Клиент пошёл в суд.

Верховный Суд считает неправомерным блокирование карточных счетов клиента банка более чем на 7 дней. Этот срок превышает срок, указанный в ч.ч. 1–5 ст. 17 ЗУ «О предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путём».

К тому же банк не предоставил суду доказательств правомерности своих действий и доказательств нарушения условий пользования картой.

Постановление ВС/Второй судебной палаты КГС от 04.09.2019 г. по делу № 761/40546/16.

Задолженность, штраф и пеня по ЕСВ не включаются в расходы ФЛП на ОС

Налоговики напомнили, что перечень расходов, которые непосредственно связаны с получением доходов, определён в п. 177.4 НКУ. Там есть только суммы ЕСВ, которые ФЛП уплачивает за сотрудников и за себя как предпринимателя.

ИНК ГУ ГФС в Черновицкой области от 20.09.2019 г. № 334/К/ІПК/24-13-33-06.

Как восстанавливать незаконно уволенных работников

Гоструда напомнила: если в результате трудового спора суд или другой орган обязал работодателя восстановить незаконно уволенного сотрудника на работе, СПД должен выполнить это решение немедленно. А ещё выплатить среднюю зарплату или разницу в заработке за время простоя, если такое решение принято судом.

Решение о восстановлении считается выполненным, когда работодатель издал приказ о допуске к работе и человек фактически допущен к работе.

Если несвоевременно восстановили человека и это вина работодателя — средний заработок выплачивается со дня вынесения решения о восстановлении на работе по день фактического исполнения. 

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки