Предельный доход для единщиков могут повысить

11 февраля 2019 Пригодится для: Предприниматели

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 9533, который предлагает повысить лимиты дохода для предпринимателей-единщиков:

  • 1-я группа — с 300 тыс. до 1,5 млн грн;
  • 2-я группа — с 1,5 млн до 10 млн грн;
  • 3-я группа — с 5 млн до 40 млн грн.

Первичку можно принести в ГНИ в течение 10 дней после проверки

Если к вам пришли с проверкой, а первичных документов, которые подтверждают данные в отчётности, в наличии не оказалось, вы можете их предоставить позже. Срок для предоставления документов — в течение 10 рабочих дней с даты, которая следует за днём получения акта проверки (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 136.06).

Сколько хранить первичные документы действующим ФЛП и тем, кто закрылся

Налоговую спросили, как долго хранить первичные документы после прекращения деятельности предпринимателя, если проверка не была проведена в срок 1095 дней после закрытия, консультация в ЗІР, подкатегория 135.01.

Налоговики ответили, что документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов, надо хранить до окончания проверки и предусмотренного законом срока обжалования её решения и/или решения суда, но не менее 1095 дней со дня сдачи отчётности, для составления которой вы их использовали.

Если потеряете, повредите или досрочно уничтожите документы, в пятидневный срок со дня такого события надо письменно уведомить об этом ГНИГосударственная налоговая инспекция. Восстановить документы надо в течение 90 календарных дней со дня после подачи уведомления (п. 44.5 НКУНалоговый кодекс Украины).

В другой консультации налоговая напомнила, что если ФЛП-единщик не хранит первичные документы, его оштрафуют, консультация в ЗІР, подкатегория 101.11.

Хранить их надо 1095 дней со дня подачи декларации или другой отчётности, для составления которой они используются. А при ликвидации документы за период деятельности не менее 1095 дней до даты ликвидации, которые хранились в налоговой, ГНИ по закону передаёт в архив.

Если первичку не храните, будет штраф 510 грн, при повторном нарушении — 1020 грн.

В плане-графике проверок менять даты нельзя

Контролирующий орган, который составляет план-график проверок, может его корректировать, но только для изменения наименования СПД или исправления технической ошибки.

А вот менять дату проверки или включать в план-график новых СПД налоговая не имеет права. Такие выводы можно сделать из решения Кировоградского окружного админсуда № 1140/2365/18.

Уточняющая декларация об имущественном состоянии и доходах

Налоговая напомнила, что подача уточняющей декларации об имущественном состоянии и доходах за периоды, по которым истёк срок исковой давности (1095 дней), в Налоговом кодексе не предусмотрена (ИНК от 28.01.2019 г. № 289/6/99-99-13-01-02-15/ІПК).

А вот если обнаружите, что наделали ошибок в декларации, уточняющий расчёт можно подать отдельным документом или указать уточнённые показатели при заполнении декларации за текущий период. Подать уточнёнку можно за периоды, по которым не закончился срок давности.

Декларация о доходах предпринимателя на общей системе

ГФС напомнила общесистемщикам: не забудьте показать в декларации свой гражданский доход

Налоговики напомнили, что при заполнении декларации об имущественном состоянии и доходах за 2018 год ФЛП на общей системе должны указать доходы, которые получили как обычные граждане в прошлом году.

О каких доходах идёт речь: это зарплата, наследство, доходы от сдачи в аренду, иностранные доходы. А ещё надо подать сведения о своём недвижимом и движимом имуществе.

Если не задекларируете, будет считаться, что вы занизили свои обязательства по НДФЛНалог на доходы физических лиц и военному сбору.

Единщики не могут заключать договоры переуступки права требования долга

Договор переуступки права требования долга — это неденежная форма расчёта по сделке купли-продажи, что запрещено на упрощённой системе, ИНК от 30.01.2018 г. № 316/ІПК/13-01-13-01-12

Чем нельзя заниматься на едином налоге

Как платить зарплату, если сотрудник работает до 6 часов в день

Гоструда разъяснила, как платить работникам, если у СПД установлена почасовая зарплата, но работники приняты на полный день, хотя и работают от 4 до 6 часов.

Так, даже если работник фактически работает меньше 40 часов в неделю из-за отсутствия организационных или технических условий, этот простой не по его вине, значит по ст. 113 КЗоТ платить ему должны из расчёта не менее двух третей тарифной ставки установленного оклада.

Не оплачивать время простоя — это нарушение законодательства. За что штрафуют на 41700 грн (ст. 265 КЗоТ). Админштраф — от 510 до 1700 грн (ст. 41 КоАП), а если речь идёт о беременных, несовершеннолетних, одиноких родителях или родителях детей-инвалидов — от 1700 до 5100 грн.

ГФС отказалась давать комментарии по операциям с криптовалютой

Налоговики заявили, что не будут предоставлять консультации по операциям с криптовалютой, потому что она не имеет определённого правового статуса в Украине. В законодательстве нет норм, где прописан порядок налогообложения операций с криптовалютой, поэтому и предоставить индивидуальную консультацию невозможно (ИНК от 25.01.2019 г. № 282/К/99-99-13-01-02-14/ІПК).

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки