Проверки фейковых налоговиков, учёт безналичных оплат

22 июля 2019 Пригодится для: Предприниматели

Дата получения дохода при расчётах через терминал, что делать, если единщик получил на предпринимательский счёт оплату за аренду недвижимости, которую сдаёт как обычное физлицо.

ГФС предупреждает о «налоговиках»-мошенниках

Налоговая предупредила предпринимателей, которые в курортный сезон работают в местах массового отдыха: надо остерегаться мошенников, которые под видом работников ГФСГосударственная фискальная служба приходят с проверкой. И попросили предупреждать, если ненастоящие контролёры явятся к вам с проверкой.

Настоящие сотрудники налоговой обязаны иметь при себе служебное удостоверение, направление и копию приказа о проведении проверки и, возможно, др. документы.

Кто может проверить деятельность предпринимателя

Дата получения дохода при расчётах через терминал

ГФС напомнила, что дата получения дохода при использовании платёжных терминалов — это дата зачисления денег на счёт предпринимателя.

Если получаете доход и наличными, и по безналу, в книге учёта делайте две записи отдельными строчками: сумму дохода за день, которую получили наличными, и так же суммируете безнальные поступления и записываете одной цифрой (ИНКИндивидуальная налоговая консультация. от 12.07.2019 г. № 3235/6/99-99-13-02-03-15/ІПК). 

При выплате зарплаты предупреждайте, сколько работник получит

В Гоструда настаивают: каждый раз при выплате зарплаты надо сообщать работнику (ст. 110 КЗоТ):

  • общую сумму зарплаты с расшифровкой по видам выплат;
  • размеры и основания отчислений и удержаний с зарплаты;
  • сумму к выплате.

При выплате аванса — сумму аванса.

Правда, в Гоструда не уточнили, как именно сообщать работникам эту информацию: письменно или устно, что делать, если деньги перечисляются на зарплатные карты.

Зарплата работников ФЛП

Требования закона не будут нарушены, если кассир при выплате денег предложит работнику расписаться за полученную сумму в ведомости, в которой есть данные о начисленной зарплате, основании и сумме отчислений. Информацию можно в письменной форме предоставить одновременно с зарплатой.

Если наделали ошибок в уведомлении о приёме на работу

При заключении трудового договора с новым сотрудником СПДСубъект предпринимательской деятельности (предприниматели и юридические лица) подаёт в налоговую уведомление об этом. 

Если ошиблись в уведомлении, это можно исправить: подаёте два уведомления — одно с отметкой «скасовуюче» с неправильными данными, второе типа «початкове» с правильными.

Как предпринимателю оформить наёмного работника

Налоговая напомнила, что при предоставлении уточняющей информации не штрафует.

Физлицо сдаёт недвижимость, а оплату получает на счёт ФЛП

Если единщик 2-й группы получил на предпринимательский счёт оплату по договору аренды имущества, которое сдаёт как физлицо, и в реестр плательщиков ЕНЕдиный налог не внесён КВЭД, по которому он вправе заниматься такой деятельностью, — это нарушение условий работы на упрощённой системе.

Как сдавать и арендовать недвижимость, если ты предприниматель

Нарушитель обязан перейти на ОСОбщая система налогообложения с первого числа нового квартала, который следует за кварталом, в котором было нарушение. А с дохода, полученного по незарегистрированному КВЭДу, уплатить 15% ЕН.

Закрываете ФЛП — закройте счета в банках

При прекращении деятельности предприниматель должен закрыть свои счета ФЛП в банках.

Как закрыть ФЛП

Дата снятия с учёта ФЛП — дата получения сведений о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности.

Если остались незакрытые счета, ГФС самостоятельно уведомит банки, что вы больше не предприниматель.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки