Кого проверит Гоструда в 2021 году, как провести предоплату через ПРРО

25 октября 2020

В бесплатных ПРРО от налоговой нет функции авансовой оплаты и реализации товара с отсрочкой платежа.

Почему при отправке отчётности появляется ошибка «неверный пароль или ключ повреждён»

Налоговики разъяснили: если при подписи электронного документа высвечивается ошибка «неверный пароль или ключ повреждён», нужно проверить:

  • какой электронный ключ используется первым — подписи или печати (правильная последовательность для налоговой отчётности: бухгалтер — директор — электронная печать);
  • правильный ли пароль, соответствует ли пароль ключу, который используется;
  • менялось ли имя файла личного ключа. Если переименовали файл, личный ключ будет повреждён, и нужно обратиться в пункт регистрации пользователей АЦСК ГНС, в котором получили квалифицированный сертификат. Надо подать заявление на изменение статуса сертификата и новый комплект регистрационных документов.

Если всё сделали правильно, а ошибка всё равно выводится, придётся обратиться в представительство КП ЭДУ ИСД ГНС, где получали квалифицированные сертификаты, подать заявление на отмену сертификата и сгенерировать новый личный ключ и получить на него квалифицированные сертификаты.

Кого проверит Гоструда в 2021 году

Обнародован проект годового плана Гоструда, в рамках которого планируется проверить 21150 субъектов хозяйствования. Ознакомиться с перечнем работодателей, которые вошли в план, и датами проверок можно на инспекционном портале

Как провести через РРО предоплату, полученную через сайт

Налоговики разъяснили, как проводить операции через РРО/ПРРО, если по договорённости сторон покупатель частично оплачивает товар через интернет платёжной картой Visa, MasterCard или через LiqPay и др., а окончательный расчёт происходит при получении заказа на почтовом отделении (консультация в ЗІР, подкатегория 109.03).

Действовать продавцу надо так:

  1. Провести через РРО операцию на полную сумму покупки с использованием режима предварительного программирования, указать форму оплаты и сумму, уплаченную авансом, — «передоплата товарів», и сумму, которую необходимо доплатить при получении отправления, — «післяплата». Проблема в том, что в бесплатных «ПРРО Каса» и «пРРОсто» от налоговой пока нет функции предварительной (авансовой) оплаты за товар (услугу) и реализации товара с отсрочкой платежа.
  2. Вложить в заказ распечатанный чек, который подтвердит факт купли-продажи товаров, с указанием формы оплаты — «попередня оплата» и «післяплата».
  3. При получении заказа почта должна взыскать с покупателя остаток неуплаченной суммы для перечисления на счёт продавца. Документ, подтверждающий факт уплаты окончательной суммы, обязано выдавать почтовое отделение.

В Украине хотят ввести электронное резидентство для IT-бизнесменов

В Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта: № 4240 и № 4245 — об электронном резидентстве в Украине.

Предлагается дать возможность иностранцам дистанционно получить статус е-резидента и зарегистрироваться ФЛП и работать в Украине, удалённо открывать банковские счета, получать админуслуги с помощью ЭЦП.

Законопроектом № 4245 предлагается разрешить е-резидентам уплачивать только единый налог — 5% от дохода.

Страховые агенты могут работать на 3-й группе ЕН

Налоговики напомнили, что ФЛП — единщики 1-й и 2-й групп не могут быть страховыми посредниками, в том числе страховыми агентами, и вести деятельность в сфере страхования.

А ФЛП на 3-й группе могут быть страховыми агентами (консультация в ЗІР, подкатегория 107.01.02).

Книга учёта и первичные документы у ФЛП в 2021 году

У кого налоговики могут требовать товар при проверке

ГНС рассказала, что во время фактической проверки налоговики вправе требовать от налогоплательщика проведения инвентаризации и снятия остатков товарно-материальных ценностей и наличности.

А СПД обязан предоставить:

  • накладные и ТТНТоварно-транспортная накладная на товар, находящийся в реализации, и провести перерасчёт наличных по месту проведения расчётов для установления объёма реализации на время проверки;
  • документы (в бумажной или электронной форме), подтверждающие учёт и происхождение товаров, которые на момент проверки находятся в месте продажи или на объекте.

Эти требования не распространяются на ФЛП на ЕН без НДС и предпринимателей, которые торгуют технически сложными бытовыми товарами, лекарствами, изделиями медназначения, ювелирными изделиями.

Гоструда напомнила, когда надо отправлять работников на самоизоляцию

Гоструда напомнила, что самоизоляция требуется для лиц:

  • которые имели контакт с больным COVID-19, кроме тех, кто был в средствах индивидуальной защиты в связи с выполнением служебных обязанностей;
  • у которых есть подозрение на инфицирование / которые болеют COVID-19 и не нуждаются в госпитализации.

Кто считается контактным лицом по критериям Минздрава:

  • человек, проживающий с больным COVID-19;
  • имевший прямой физический контакт с больным, например, через рукопожатие;
  • имевший контакт со слизистыми выделениями из дыхательных путей больного, при этом не использовались средства индивидуальной защиты;
  • тот, кто контактировал с больным на расстоянии до одного метра в течение 15 минут и более и не использовал или неправильно использовал средства индзащиты;
  • кто находился в закрытой среде с больным COVID-19 в течение 15 минут и более на расстоянии менее метра (например, аудитория, комната для заседаний, зал ожидания клиники);
  • медработник / другое лицо, которое оказывает медпомощь, ухаживает за больным COVID-19. А также работники лабораторий, которые работают с образцами из дыхательных путей больных, работники патологоанатомических / судебно-медицинских бюро и пр.;
  • у кого был контакт в самолёте в пределах двух сидений, спутники путешествия и др.

Если человека обязали самоизолироваться, он указывает место самоизоляции и номер телефона, краткие сведения о состоянии здоровья, хронические заболевания, время самоизоляции (с согласия). Контактировать можно с лицами, с которыми проживает.

Срок самоизоляции определяет лечащий врач больного, а для лиц с подозрением на инфицирование COVID-19 его устанавливают на основании отраслевых стандартов в сфере здравоохранения.

За дачу ложных сведений и несоблюдение режима самоизоляции привлекают к админответственности. А если нарушение режима самоизоляции привело к тяжёлым последствиям, в том числе смерти третьих лиц, — к уголовной ответственности.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки