В Гоструда рассказали, на каком основании могут прийти с проверкой

11 августа 2019 Пригодится для: Предприниматели

Структуру регистрационной учётной карточки налогоплательщика изменят, что делать, если работодатель попросил у Соцстраха больше денег на выплату больничных, чем надо и другие новости.

ГФС изменит налоговые номера. Но не всем

Структуру РНУКПНРегистрационный номер учётной карточки плательщика налогов (ранее ИНН) изменят: первые две цифры будут: 77 — для резидентов и 88 — для нерезидентов.

Так, налоговые номера будут у новых получателей; тех, кто получил свои РНУКПН ранее, изменения не коснутся. Об этом идёт речь в приказе Минфина, который внесёт изменения в Порядок учёта налогоплательщиков. 

Если взяли у Соцстраха больше денег, чем надо

Если страхователь самостоятельно обнаружил ошибки при начислении больничных за прошлые периоды и вернул эти деньги Фонду соцстраха до проведения проверки, финансовых санкций за это нарушение не будет. Об этом сказано в письме Фонда соцстраха от 27.06.2019 г. № 1322-11-4

Кто может проверить деятельность предпринимателя

При этом в Фонде акцентировали внимание, что обязательно нужна бухгалтерская справка, в которой содержится причина ошибки со ссылками на документы и учётные регистры, в которых допущена ошибка. Справку подписывает работник, который составил её, и после проверки — главбух. Ещё обязательно письменное объяснение причин возврата денег.

Работодатель считается страхователем своих работников.

Гоструда ходит с проверками по жалобам работников и депутатов

В Гоструда заявили, что пока нет утверждённого порядка госконтроля соблюдения законодательства о труде, проверки работодателей проводятся на основании:

Чиновники сослались на ст. 259 КЗоТ и ст. 35 ЗУ «Об оплате труда», которые дают право проводить проверки. 

Хранение контрольной ленты РРО

Налоговики напомнили СПД, которые используют кассовые аппараты, об обязанности печатать или создавать в электронной форме на РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат). контрольные ленты и хранить их в течение 3 лет.

И напомнили, что ежедневная передача в ГФС отчётных фискальных чеков не считается их хранением. Также налоговики напомнили, что контрольная лента хранится в фискальной памяти РРО (ИНК от 05.08.2019 г. № 3643/6/99-99-14-05-01-15/ІПК). 

Книга учёта при повторной регистрации единщиком

Если предприниматель повторно регистрируется единщиком и у него есть уже зарегистрированная книга учёта доходов и трёхлетний срок её хранения не закончился, новую книгу регистрировать не нужно. Можно продолжать вести старую, если она не аннулирована и не закончилась.

Регистрация новой книги учёта

Как считать 3-летний срок хранения. Налоговики разъяснили, что отсчёт начинаете после окончания отчётного периода, в котором сделали последнюю запись в книге (п. 7 Порядка № 579). 

Спрашивают

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки