Рассрочка по ЕСВ, проверка задолженности по налогам

26 мая 2019 Пригодится для: Предприниматели

Налоговики напомнили, что отсрочки и рассрочки задолженности по ЕСВ нет и рассказали, как проверить, есть ли долги по уплате взноса. 

Рассрочки и отсрочки по ЕСВ нет

Налоговая напомнила, что даже если предприниматель не получал доход в отчётном квартале или отдельном месяце, он всё равно обязан уплатить минимальный платёж по ЕСВЕдиный социальный взнос — 2754,18 грн.

Как предпринимателю платить ЕСВ за себя

Рассрочки и отсрочки задолженности по уплате ЕСВ действующим законодательством не предусмотрены

Налоговики попросили ФЛП самим контролировать задолженности

Налоговики попросили предпринимателей контролировать уплату ЕСВ и проверять, есть ли задолженность. Это можно сделать через кабинет плательщика, раздел «Стан розрахунків».  

Обычно ГФСГосударственная фискальная служба отправляет должникам требование по уплате недоимки по ЕСВ заказным письмом с уведомлением о вручении по месту жительства. Но бывает, что плательщики меняют фактическое место жительства без уведомления ГФС и не получают требование об уплате долга.

ФЛП 3-й группы могут быть страховыми агентами

Налоговиков спросили, могут ли ФЛП-единщики 1–3-й групп заниматься деятельностью в сфере страхования. В ГФС ответили, что деятельностью страховых агентов могут заниматься только ФЛП 3-й группы (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 107.03). 

Предприниматель на 3-й группе единого налога

Подача 20-ОПП, если поменялся адрес помещения

Если из-за переименования улицы или города изменился адрес объекта налогообложения (помещение), и владелец объекта внёс соответствующие изменения в реестр вещных прав на недвижимое имущество, и это отображено в свидетельстве о праве собственности/ о праве на наследство, договоре купли-продажи, договоре мены, договоре дарения и др., следующий шаг — подать в ГФС уведомление № 20-ОПП.

Сделать это надо в течение 10 календарных дней со дня внесения изменений в реестр. Сказано в консультации в ЗІР, подкатегория 119.11.

Если используете на точке РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат)., придётся перерегистрировать устройство, если адрес точки, где его используете, поменялся.

Изменился адрес: в какую налоговую подавать отчётность

Отпуск работника после окончания трудового договора

Гоструда разъяснила: при увольнении работник по желанию может уйти в отпуск, если у него есть неиспользованные дни отпуска. Тогда датой увольнения будет последний день отпуска.

Такого права нет у работников, которых увольняют по инициативе работодателя за нарушение трудовой дисциплины.

Если срок трудового договора истекает, неиспользованный отпуск можно использовать, если его время полностью или частично превышает срок договора. Действие трудового договора продлевается до окончания отпуска. 

Как правильно уволить сотрудника

Гоструда сочинила новый порядок проведения проверок работодателей

В Гоструда разработали новый проект порядка проведения госконтроля за соблюдением законодательства о труде.

Ранее Апелляционный административный суд признал недействительным постановление Кабмина № 295, в частности, относительно проверок работодателей без предупреждения.

В тексте нового порядка остались нормы о госконтроле за соблюдением законодательства о труде в виде посещений работодателей в любое время суток инспекторами Гоструда и проведения невыездных инспекций.

Как подготовиться к проверке Гоструда

Гоструда ждёт замечания к проекту, можно отправить по электронной почте: dsp@dsp.gov.ua.

 

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки