Разъяснения налоговой по уплате ЕСВ и использованию РРО

18 февраля 2019 Пригодится для: Предприниматели

Штрафы за неоформленных работников и за зарплаты в конвертах могут уменьшить, а в Кабмине придумали, как штрафовать работодателей, которые сотрудничают с ФЛП по договорам ГПХ.

Нардепы признали, что штрафы за неоформленных работников можно и уменьшить

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 10012, в котором предлагается уменьшить размеры штрафов:

  1. За неоформление трудового договора с сотрудником, оформление работника на неполное рабочее время, когда фактически он работает полный день, выплату зарплаты в конвертах — с 30 до 5 минзарплат, т. е. со 125190 грн до 20856 грн в 2019 году.
  2. Недопуск инспекторов Гоструда к проверке — с 417300 грн до 41730 грн, т. е. со 100 до 10 минималок.
  3. Несоблюдение минимальных госгарантий в оплате труда, таких как выплата зарплаты меньше минимальной, — с 10 до 1 минималки, т. е. с 41730 грн до 4173 грн.

Если нарушение первое за год, предлагается применить профилактическое наказание к такому работодателю — письменное предупреждение.

Ещё предусмотрено, что Кабмин должен разработать пакет упрощённых форм кадровых документов для малого бизнеса.

Штрафы у ФЛП: книга учёта, РРО, сотрудники, лицензии

В Кабмине придумали, как добраться до работодателей, которые сотрудничают с ФЛП по договорам ГПХ

Минсоцполитики обнародовало законопроект, которым предлагается внести изменения в Кодекс законов о труде, в частности дополнить ст. 21 новыми признаками трудовых отношений:

  1. Периодическая оплата за работу или услуги (два и больше раза) одному ФЛПФизическое лицо — предприниматель .
  2. Личное выполнение исполнителем работы по конкретной квалификации, профессии по поручению и под контролем лица, в интересах которого она выполняется.
  3. Деньги, полученные за работу по договору ГПХДоговор гражданско-правового характера, составляют 75% и более дохода ФЛП за шесть месяцев или являются единственным источником его дохода.
  4. Заказчик предоставил исполнителю рабочее место, его работа организована по правилам внутреннего трудового распорядка и пр.
  5. Работу, которую выполняет ФЛП по договорам ГПХ, также выполняют и штатные сотрудники.
  6. Заказчик оборудовал рабочее место и организовал условия труда (предоставил компьютер и пр.).
  7. График работы и время отдыха установлены заказчиком работ или услуг.

По этим признакам отношения заказчика с ФЛП по договору ГПХ проще будет признать трудовыми. И квалифицировать исполнителей как неоформленных работников, а за одного такого работника в 2019 году штрафуют в сумме 125190 грн. 

ФЛП — наёмным работникам хотят разрешить не платить ЕСВ

Законопроект № 10012 предлагают разрешить не платить ЕСВЕдиный социальный взнос предпринимателям, которые также являются наёмными работниками и на основном месте работы получают зарплату не меньше минималки (ч. 4 п. 1 ст. 4 проекта ЗУ № 10012). 

Ещё предпринимателям на ОСОбщая система налогообложения могут разрешить не платить ЕСВ в случае отсутствия деятельности: за месяц, в котором ФЛП не получал доход, платить взнос на добровольной основе.

Также предлагается откорректировать ставку ЕСВ для ФЛП на упрощёнке на процент, который отчисляется в другие фонды, кроме Пенсионного — на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

Налоговая: ФЛП, призванные на срочную службу, должны платить ЕСВ

Налоговики в консультации в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової заявили, что предприниматели, призванные на срочную военную службу, платят ЕСВ на общих основаниях (подкатегория 301.04.02).

И напомнили, что минимальный платёж по ЕСВ предприниматели-единщики рассчитывают из минималки — это 918,06 в месяц, или 2754,18 в квартал.

ФЛП на общей системе начисляют ЕСВ на сумму чистого дохода, но платёж по взносу в месяц не может быть меньше минимального, т. е. 918,06 грн ЕСВ в месяц надо платить, даже если у вас вообще нет дохода.

ФЛП — пенсионеры и инвалиды обязаны уплатить ЕСВ, если подали отчёт по взносу

Предприниматели — пенсионеры по возрасту и ФЛП с инвалидностью освобождены от уплаты ЕСВ и не подают отчётность по взносу. 

Налоговики напомнили, что, если такие ФЛП по факту ЕСВ в течение года не платили, но подали отчёт Д5 и показали в нём самостоятельно определённые суммы взноса, значит эти суммы придётся уплатить. А вместе с ними 20% штрафа от неуплаченных сумм ЕСВ, 0,1% пени за каждый день просрочки и админштраф.

При этом в ГФС отметили, что такая категория предпринимателей может ежеквартально платить взнос в добровольном порядке и в конце года отчитаться об уплаченных суммах.

Налоговая рассказала, как проводят камеральную проверку отчётности по ЕСВ

Проводиться камеральная проверка удалённо на основании данных в отчётности по ЕСВ, она проходит арифметический и логический контроль. Согласие плательщика на проверку не нужно, как не нужно и его личное присутствие.

В какие сроки проводят: в течение 30 календарных дней после последнего дня ​​срока подачи отчётности по ЕСВ, а если отчёт сдан не в срок — в течение 30 календарных дней с даты фактической его подачи.

По ЕСВ нет сроков давности по начислению, применению и взысканию недоимки, штрафов и пени. То есть проверить могут какой угодно период.

Если найдут нарушения, составят акт в двух экземплярах, его подпишет должностное лицо, зарегистрируют, а уже потом направят для подписания в течение 3 рабочих дней плательщику (консультация в ЗІР, подкатегория 301.07).

Напомним, проверять плательщиков ЕСВ может налоговая, Фонд соцстрахования, Пенсионный фонд. Камеральную проверку может проводить орган областного или центрального уровня (ст. 19-1 НКУ).

Кто может проверить деятельность предпринимателя

Как оприходовать наличные без кассовой книги

Нацбанк уточнил нормы по оприходованию наличных в кассе СПД, которые применяют РРО без ведения кассовой книги. 

Так, нужно в течение трёх лет хранить ежедневные фискальные отчётные чеки (ежедневные Z-отчёты) в электронной форме и заносить информацию по ним в КУРО в случае использования книги.

Предприниматели оприходуют доход и ведут учёт путём заполнения книги учёта. 

Ограничение на наличные расчёты в 50 тыс. не распространяется на зарплату

Ограничение по наличным расчётам между СПД и обычными физлицами в 50 тыс. грн не распространяется на расчёты, связанные с оплатой труда, и на использование наличных из фонда оперативно-розыскных (негласных следственных) действий. Об этом идёт речь в постановлении НБУ № 37, оно вступило в силу 15 февраля 2019 года.

Единщики не используют РРО при продаже ветпрепаратов

ГФС Тернопольской области отметила, что РРО не используют при продаже в ветеринарных пунктах и аптеках ветеринарных лекарственных средств и ветеринарных препаратов, которые используют в ветеринарии и животноводстве.

При этом, если одновременно единщик торгует товарами, при продаже которых обязательно использовать РРО, то и продавать ветлекарства и ветпрепараты нужно через РРО.

Напоминаем, с 1 января ФЛП на ЕН, которые продают лекарства и медизделия, обязаны использовать РРО независимо от размера дохода.

За использование РРО с истёкшим сроком эксплуатации штрафуют

РРО, срок эксплуатации которого закончился, налоговики приравнивают к технологическому устройству, которое не считается РРО. И штрафуют за использование такого устройства при расчётах: на 1 грн при проведении первой операции на нём и на 100% стоимости проданных товаров и услуг за каждое следующее нарушение (п. 1 ст. 17 ЗУ № 265). А также налагают админштрафы.

Срок эксплуатации РРО — это время, в течение которого производитель или поставщик гарантирует работоспособность устройства: его комплектующих узлов, составных частей, сохранение информации в фискальной памяти, но только при условии, что пользователь соблюдает требования эксплуатационных документов (п. 2 Порядка КМУ № 601). 

РРО: кому использовать и как регистрировать

Как отражать в 1ДФ подарки физлицам

Налоговики напомнили, что в 2019 году не облагаются налогами подарки стоимостью до 1043,25 грн (25% от минзарплаты — 4173 грн), которые ФЛП или юрлицо передают в подарок обычному физлицу. А в расчёте 1ДФ их отражают с признаком дохода «160» (консультация в ЗІР, подкатегория 103.25).

Если подарок дороже, сумма, которая превышает 1043,25 грн, облагается НДФЛНалог на доходы физических лиц как дополнительное благо (п. 164.5 НКУ), сумма превышения отражается в 1ДФ с признаком дохода «126». Так, если подарок стоит 3 тыс. грн, НДФЛ облагается 1956,75 грн = (3000 − 1043,25).

 

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки