Счёт ФЛП и личные операции, услуги РКО в учёте

18 августа 2019 Пригодится для: Предприниматели

Разъяснение НБУ по запрету использовать предпринимательские счета для «осуществления операций, связанных с собственными потребностями».

НБУ о запрете использовать счета ФЛП для личных нужд

Счета ФЛПФизическое лицо — предприниматель можно использовать только для предпринимательских операций, а не для личных нужд. Об этом идёт речь в изменениях к Инструкции об открытии и закрытии счетов

«Запрещается использовать текущие счета физических лиц-предпринимателей / физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, для осуществления операций, связанных с собственными потребностями», — сказано в документе.

В своём разъяснении НБУ отметил, что эта норма носит технический уточняющий характер — чтобы чётко разграничить предпринимательские операции от личных.

И напомнил, что и сейчас после уплаты налогов предпринимательский доход со счёта ФЛП можно перечислить на личный счёт физлица, открытый для собственных нужд. А Налоговый кодекс обязывает банки уведомлять ГФС об открытии как предпринимательских счетов для хоздеятельности, так и счетов физлица для личных нужд.

Нацбанк уточнил, что не планирует ограничивать предпринимателей в использовании собственных средств.

Действительно, ФЛП открывают отдельные счета для хоздеятельности — 2600 и личных нужд — 2620, перечисляют деньги и тратят на своё усмотрение.

Но пока не раскрыт, волнующий налогоплательщиков вопрос: как именно повлияет уточнённая норма на возможность переводить деньги со счёта ФЛП на свой счёт физлица, как будут интерпретировать эту норму налоговики: станут ли считать такие переводы выплатой дохода.

В НБУ ждут замечания и предложения к проекту до 12 сентября 2019 г. на электронку: nbu@bank.gov.ua или по адресу: 01601, г. Киев, ул. Институтская, 9, Национальный банк Украины.

Комиссия за РКО: в доход единщика, в расходы ФЛП на ОС

Налоговики разъяснили, как предпринимателям учитывать расходы на расчётно-кассовое обслуживание.

Так, ФЛП на общей системе включают в состав расходов траты на РКОРасчетно-кассовое обслуживание по факту их уплаты на основании подтверждающих документов (ИНКИндивидуальная налоговая консультация. от 29.07.2019 г. № 3531/10/04-36-13-02-09/ІПК). 

Расходы предпринимателя на общей системе

Что касается ФЛП на едином налоге, учёт расходов они не ведут, но при получении оплат с использованием электронных платёжных систем доходом для них считается сумма, поступившая на счёт. Даже если из этой суммы банк удержал комиссию за услуги РКО, доходом является полная сумма выручки, то есть с учётом комиссии, удержанной банком (ИНК от 29.07.2019 г. № 3546/ІПК/03-20-13-01-06/ІПК). 

Что является доходом предпринимателя-единщика

Единщикам нельзя торговать сигаретами

Налоговики напомнили, что единщикам нельзя торговать такими подакцизными товарами, как сигареты. А именно — табачные изделия, табак и промышленные заменители табака.

Но можно на общей системе налогообложения. Письмо ГФС от 07.08.2019 г. № 3676/6/99-99-13-02-03-15/ІПК

Напомним, что ФЛП-единщики могут получить лицензию на торговлю пивом, а также сидром и перри.

Как получить лицензию на торговлю алкоголем

Отозвать заявление о переходе на ЕН нельзя

ГФС напомнила, что в Налоговом кодексе не предусмотрено, что СПД может отозвать поданное им заявление о применении упрощённой системы. Но прописана процедура отказа от упрощёнки, если ФЛП работает на ЕН — не позднее чем за 10 календарных дней до начала нового квартала подать заявление в налоговую (пп. 298.2.1 НКУ). 

Налоговая не выдаёт справки о статусе ФЛП

В ГФС напомнили, что не выдают справки о наличии у физлица статуса предпринимателя. И эту информацию можно проверить в Едином госреестре юрлиц и предпринимателей на сайте Минюста или сделать запрос, на получение бумажного документа (консультация в ЗІР, подкатегория 140.06).

Как узнать регистрационный номер предпринимателя

Спрашивают

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки