Штраф за оформление работника задним числом, уплата ЕСВ, если ФЛП не ведёт деятельность

10 декабря 2018 Пригодится для: Предприниматели

По обязательствам перед контрагентами ФЛП отвечает своим имуществом

Налоговая напомнила, что предприниматель отвечает по обязательствам, связанным с хоздеятельностью, всем своим имуществом, а это машина, квартира, дача и даже ваш ноутбук.

После того как закроете ФЛПФизическое лицо — предприниматель , ваши невыполненные обязательства по заключённым договорам не прекращаются, а остаются за вами как обычным физическим лицом.

Подтверждения из судебной практики: постановления Большой Палаты Верховного Суда от 05.06.2018 г. по делу № 338/180/17 и от 03.07.2018 г. по делу № 12-113гс18, постановление ВСУ от 09.08.2017 г. по делу № 3-788гс17.

Единщик может торговать мобильными телефонами только с РРО

Предприниматели-единщики могут торговать мобильными телефонами в розницу, если проводят расчёты через РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат)..

Такое разъяснение дали налоговики и напомнили, что технически сложные товары, подлежащие гарантийному ремонту, надо продавать с использованием фискализированного кассового аппарата.

Весь перечень товаров есть в Постановлении Кабмина № 231. Там есть смартфоны и мобильные телефоны — код 8517 12 00 00 согласно УКТ ВЭД.

РРО: кому использовать и как регистрировать

Использование РРО при выездной торговле продтоварами

Налоговая напомнила, что единщики 2-й группы при выездной торговле продтоварами, кроме подакцизных товаров, имеют право не использовать РРО, если объём дохода в течение календарного года не превышает 1 млн грн.

Если же лимит в 1 млн превысили — при проведении расчётов обязаны применять РРО или использовать расчётную книжку и КУРОКнига учёта расчётных операций.

ИНКИндивидуальная налоговая консультация. от 22.11.2018 г. № 4920/Г/99-99-14-05-01-14/ІПК.

Не округляете суммы в чеке: пока за это не штрафуют

Предпринимателей пока не штрафуют, если при наличном расчёте с покупателем они не округляют итоговую сумму покупки в чеке. Всё потому, что штраф за это не предусмотрен.

Напоминаем, что согласно постановлению НБУ «Об оптимизации обращения монет мелких номиналов»:

  • округляется итоговая сумма в чеке простым арифметическим методом. Если сумма расчёта заканчивается на 1, 2, 3, 4 коп. — округляете до 0 в сторону уменьшения — выгода покупателя. Если на 5, 6, 7, 8, 9 коп., округляется до 0 в сторону увеличения — выгода продавца.
  • при безналичных расчётах сумму чека округлять не нужно.

При этом налоговики настаивают, что надо округлять суммы с соблюдением требований НКУ, ЗУ № 481/95-ВР и других законодательных и нормативных актов.

Источник: ИНК от 29.11.2018 г. № 5012/6/99-99-14-05-01-15/ІПК.

Повторная регистрация единщика после превышения дохода в 1 млн 

Если предприниматель на едином налоге превысил объём дохода в 1 млн грн, но решил схитрить — закрыть ФЛП, а потом опять зарегистрироваться единщиком, он всё равно обязан использовать РРО при расчётах. Применять кассовый аппарат в последующих налоговых периодах надо независимо от дальнейших изменений объёмов дохода.

Сказано в индивидуальной налоговой консультации ГФС в Одесской области от 20.11.2018 г. № 4889/ІПК/15-32-14-06-07.

Выдача пропусков — не признак трудовых отношений

Работодатель через суд доказал, что выдача пропусков исполнителям, с которыми он сотрудничал по договорам ГПХДоговор гражданско-правового характера, не является признаком скрытых трудовых отношений.

Инспекторы, которые пришли к СПД с проверкой, истолковали норму договора гражданско-правового характера об «обязанности исполнителя услуг соблюдать пропускной режим, правила корпоративной безопасности и поведения посетителей на территории общества» как признак трудового договора.

Договоры ГПХ с физическими лицами

Суд отметил, что эти требования касаются любых посторонних, которые находятся на территории предприятия: посетителей, арендаторов, подрядчиков и даже проверяющих. Ведь сами инспекторы Гоструда в Запорожской области поставили свои подписи, что ознакомлены с вышеуказанными правилами, и это не делает их работниками предприятия.

Включение подобных условий в текст договора ГПХ обусловлено выполнением ЗУ «О пожарной безопасности», ЗУ № 2899, Гражданского кодекса, условий договоров о предоставлении охранных услуг, УК и КоАП в части соблюдения правопорядка и пр.

Решение Запорожского окружного административного суда от 14.11.2018 г. по делу № 0840/3020/18. 

Оформление работника задним числом

Гоструда оштрафовала на 111690 грн предпринимателя, который не оформил трудовые отношения с продавцом. Тот обратился в суд с документами, составленными задним числом, и проиграл дело.

Как предпринимателю оформить наёмного работника

Ранее же ФЛП подписал акт инспекционного посещения без замечаний и возражений, а во время самой проверки его сотрудник сознался, что работает в магазине ФЛП с марта 2014 года.

Проверяющим ни трудового договора, ни приказа о приёме на работу он не предоставил.

Суд установил, что документы предпринимателя — трудовой договор от 21.06.2018 г. и приказ № 1 от 21.06.2018 г. о приёме сотрудника на работу были составлены после проверки. А уведомление в налоговую ФЛП вообще не подавал, сославшись на состояние здоровья, на что суд нашёл аргумент — ФЛП мог отправить его онлайн.

Решение Черкасского окружного админсуда от 01.11.2018 г. по делу № 2340/3092/18.

Платить ЕСВ надо, даже если ФЛП приостановил деятельность

Даже если предприниматель приостановил деятельность, платить ЕСВЕдиный социальный взнос он всё равно обязан — не меньше минимальной суммы: в 2018 году это 2457,18 грн в квартал, а в 2019-м — 2754,18 грн.

И раз в год, до 10 февраля, надо подавать отчёт по ЕСВ.

Об этом налоговая напомнила в индивидуальной консультации от 29.11.2018 г. № 5004/Г/99-99-13-02-03-14/ІПК

Распечатанный электронный документ не считается оригиналом

Налоговая ответила, что распечатанный на бумаге экземпляр электронного документа, полученный через кабинет плательщика, не является оригиналом.

Оригиналом считается электронный экземпляр письма, справки, запроса и др. с обязательными реквизитами, в т. ч. с электронной подписью автора или подписью, приравненной к собственной, и электронной отметкой времени (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 140.03).

При смене адреса ФЛП не надо перезаключать договор о признании ЭЦП

При изменении адреса регистрации ФЛП не нужно перезаключать договор с налоговой о признании электронных документов для подачи отчётности онлайн (консультация в ЗІР, подкатегория 135.03).

Даже если после переезда сменилась налоговая, в которой предприниматель состоит на учёте.

14 декабря — последний день подачи заявления для перехода на упрощёнку

Налоговая напомнила: предприниматели, которые с I квартала 2019 года хотят работать на упрощёнке, должны подать в свою налоговую заявление и расчёт дохода за предыдущий календарный год не позднее 14 декабря 2018 года.

Поменять систему налогообложения можно один раз в год.

Перейти на единый налог можно, если в течение календарного года до перехода соблюдали требования, установленные для соответствующих групп ЕНЕдиный налог.

Если ведёте деятельность в своей квартире, нужно подать форму 20-ОПП

Если ваше место проживания одновременно является местом ведения предпринимательской деятельности или каким-то образом связано с ней, нужно подать в налоговую, где состоите на учёте, уведомление по форме № 20-ОПП. 

Форма 20-ОПП подаётся каждый раз, когда у ФЛП появляется имущество, которое он использует в хоздеятельности, или когда происходят изменения с имеющимся. Также 20-ОПП надо подавать в течение 10 рабочих дней после регистрации ФЛП в Едином госреестре.

По закону объекты налогообложения и объекты, связанные с налогообложением, — это любое имущество и действия, в связи с которыми у СПД возникает обязанность по уплате налогов: аренда или покупка помещения под магазин или кафе, оборудование, инструменты, транспорт, получение дохода, обороты по реализации товаров, сделки по поставке товаров/услуг и др. (п. 22.1 НКУ).

Источник: ГУ ГФС в Волынской области

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки