Торговля на рынках и КУРО, сверхлимитный доход на упрощёнке

20 апреля 2019 Пригодится для: Предприниматели

Каким алкоголем торгуют на 2-й группе, торговля на ярмарках, как считать сверхлимитный доход, если меняли группу ЕН, РРО и оплата услуг проживания через интернет.

С мая платить ЕСВ надо на новые счета

Со 2 мая 2019 года начнут действовать новые счета для уплаты ЕСВЕдиный социальный взнос.

Реквизиты для уплаты взноса в разрезе областей опубликованы на сайте ГФС.  

Получить ЭЦП налоговой можно в любом ЦОПе

Налоговая напомнила, что АЦСК ИСД ГФС бесплатно выдаёт ключи ЭЦПЭлектронная цифровая подпись и получить их можно в любом пункте выдачи независимо от места регистрации ФЛПФизическое лицо — предприниматель . Адреса пунктов выдачи ключей ЭЦП. 

За ключами предпринимателям и физлицам надо обращаться лично.

Срок действия ключа ЭЦП — два года.

Как получить ключ ЭЦП

Как определять сверхлимитный доход, если меняли группу ЕН

Предприниматель спросил налоговиков: надо ли применять ставку ЕНЕдиный налог 15% к сверхлимитному доходу, если в течение года ФЛП работал на нескольких группах ЕН и отдельно на каждой из групп превышения не было.

ГФС ответила: если единщик в течение года изменил группу, то с целью пребывания на этой группе он ежеквартально определяет общий объём дохода с начала календарного года.

Если же в отдельном квартале годовой доход превышен, то к сумме превышения надо применять повышенную ставку ЕН — 15%. При определении дохода за квартал учитывается доход, который получен на другой группе в течение текущего года

При превышении дохода надо:

  1. Подать декларацию за квартал, в котором оно произошло.
  2. Если вы на 1-й или 2-й группе — перейти на 3-ю, а если превысили лимит дохода находясь на 3-й, придётся перейти на общую систему.

Переход: с общей системы на упрощённую, с единого налога на ОС

РРО и оплата услуг проживания через интернет

Не надо использовать РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат)., если место, где проводятся расчёты, не определено и заказчик проводит оплату за предоставленные услуги проживания в безналичной форме с использованием электронных платёжных средств (карточек) или платёжных систем (сказано в ИНКИндивидуальная налоговая консультация. от 26.03.2019 г. № 1267/6/99-99-14-05-01-15/ІПК). 

При этом ГФС в очередной раз акцентировали внимание, что ФЛП надо использовать РРО, в том числе, при расчётах с помощью платёжных карт или платёжных систем онлайн. Расчётные документы при таких продажах выдаются при непосредственном предоставлении товара или услуг, во время их передачи клиенту.

Торговать на рынках и ярмарках надо с КУРО

Налоговики напомнили ФЛП, которые торгуют в розницу на рынках и ярмарках, что они имеют право проводить расчёты без РРО, но с расчётными книжками иКУРОКнига учёта расчётных операций. Исключение — торговля в магазинах, киосках, палатках, павильонах, из контейнеров (Постановление № 1336).

Когда ФЛП используют КУРО

Использовать РРО надо, если предельный объём операций за год — 500 тыс. грн на один такой пункт продажи товаров или предоставления услуг (п. 2 Постановления №1336).

СПД обязан в месячный срок с даты превышения начать проводить расчёты через РРО. 

На 2-й группе можно торговать пивом, сидром и перри

Налоговая в индивидуальной консультации разъяснила, что ФЛП 2-й группы ЕН могут торговать в розницу пивом, сидром и перри (без спирта) при наличии лицензии (ИНК от 12.04.2019 г. № 1578/6/99-99-13-02-03-15/ІПК). 

Как получить лицензию на торговлю алкоголем

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки