Уплата ЕСВ на старый счёт, возврат переплат по налогам

12 мая 2019 Пригодится для: Предприниматели

Если ФЛП-единщик — налоговый агент, использование РРО и расчёты через интернет-банкинг, что делать, если решили не вести КУРО и др. новости.

 

Если уплатили ЕСВ на старый счёт

Со 2 мая действуют новые счета для уплаты ЕСВЕдиный социальный взнос. В Казначействе просят плательщиков использовать для уплаты взноса счета 3719, открытые по коду банка 899998.

И отмечают, что не будут зачисляться суммы ЕСВ, уплаченные на старые счета, а будут возвращаться плательщикам как невыясненные поступления.

Реквизиты для уплаты взноса в разрезе областей опубликованы на сайте ГФС.  

Как вернуть переплату по налогам

Предприниматель может вернуть ошибочно и излишне уплаченные суммы налогов, если нет задолженности.

А если задолженность по налогам есть, вернуть переплату можно только после её погашения.

Обязательно нужно подать заявление в налоговую в произвольной форме, написать в нём, что хотите вернуть деньги, и указать, куда хотите их получить. Подать такое заявление можно в течение 1095 дней с даты возникновения переплаты.

Куда возвращают деньги: на предпринимательский счёт или наличными — получите по чеку в банке, если счёта ФЛПФизическое лицо — предприниматель у вас нет. В заявлении можно указать, чтобы переплату зачислили на погашение обязательства или долга по другому налогу.

Это не касается возврата излишне удержанных (уплаченных) сумм НДФЛНалог на доходы физических лиц , которые рассчитывает налоговая на основании декларации за отчётный календарный год путём проведения перерасчёта по общему годовому налогооблагаемому доходу налогоплательщика (консультации в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 135.04).

ФЛП-единщик — налоговый агент

ГФСГосударственная фискальная служба разъяснила, что доходом ФЛП-единщика не являются суммы налогов и сборов, удержанные им как налоговым агентом, а также начисленный им ЕСВ.

При этом НКУ не предусматривает возможности уменьшить предпринимательский доход единщика на 3-й группе на сумму удержанных им как налоговым агентом налогов и начисленного ЕСВ, об этом сказано в ИНКИндивидуальная налоговая консультация. от 03.05.2019 г. № 1952/6/99-99-13-02-03-15/ІПК

РРО и расчёты через интернет-банкинг

Налоговики предоставили ИНКИндивидуальная налоговая консультация. об использовании РРО при расчётах с помощью интернет-банкинга, например «Приват24» или «Ощад 24/7» (ИНК от 26.04.2019 г. № 1873/6/99-99-14-05-01-15/ІПК). 

Они напомнили, что после превышения лимита в 1 млн грн в течение года РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат). использовать обязательно, также обязательно его использовать, если торгуете технически сложными бытовыми товарами, лекарствами и медизделиями. И в этих случаях РРО обязательно использовать:

  • если по договору за реализованные товары/услуги оплата проводится в безналичной форме через банк или терминал самообслуживания банка;
  • при оплате покупателем счёта через интернет-банкинг. РРО применяется, а расчётный документ в таком случае предоставляется (направляется) потребителю вместе с товаром или при предоставлении услуги;
  • если покупатель рассчитывается наличными.

Единщики-стоматологи и РРО

ФЛП-единщики, которые оказывают стоматологические услуги, не применяют РРО. Использовать кассовый аппарат они обязаны, если в течение календарного года превысили лимит в 1 млн грн.

Также обязаны использовать РРО ФЛП-стоматологи, которые занимаются продажей лекарственных средств и медизделий, независимо от того превысили они 1 млн грн или нет, сказано в консультации в ЗІР, подкатегория 109.04.

Если решили не вести КУРО

Если предприниматель решил не вести КУРОКнига учёта расчётных операций — это его право, но нужно предупредить об этом налоговую, как это сделать, ГФС напомнила в консультации в ЗІР, подкатегория 109.09.

  1. Регистрация нового РРО. В заявлении о применении кассового аппарата (форма № 1-РРО) в п. 8 отметить, что в случае выхода из строя РРО или отключения электроэнергии проводить расчёты не будет до подключения резервного РРО или включения света.
  2. Отмена регистрации КУРО на зарегистрированный РРО. Надо подать заявление об отмене КУРО по ф. № 2-КОРО, регистрационное удостоверение и эту КУРО.

Заявление на регистрацию РРО можно подать онлайн

В кабинете плательщика перейдите в пункт меню «Ведение отчётности», выберите форму № 1-РРО, заполните, подпишите ключом ЭЦПЭлектронная цифровая подпись и отправьте в налоговою. 

Как подтверждение того, что ваше заявление поступило на сервер ГФС, вы получите квитанцию № 1. Принято или нет ваше заявление налоговой, вы узнаете из квитанции № 2.

Само заявление можно посмотреть в разделе «Входящие/исходящие документы».

Также в ГФС напомнили, что до начала регистрации РРО надо подать уведомление об объектах налогообложения по форме № 20-ОПП. В нём показать информацию о хозединице, где будете использовать РРО.

Нельзя уволить работника в отпуске

Гоструда напомнила, что нельзя уволить работника, когда он на больничном или в отпуске по инициативе работодателя (ст. 40 КЗоТ).

Как правильно уволить сотрудника

Правда, это правило не распространяется на случай полной ликвидации предприятия.

В период отпуска работник может уволиться по своей инициативе, эта возможность прописана в ст. 3 ЗУ «Об отпусках», это так называемый отпуск с последующим увольнением.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки