В соцстрахе попросили работодателей поберечь сотрудников в жару

01 июля 2019 Пригодится для: Предприниматели

Стартовал период подачи отчётности, за неуплату авансовых платежей по НДФЛ предпринимателей на ОС не штрафуют, РРО и интернет-эквайринг.

Пора сдавать отчётность за II квартал

1 июля стартовал отчётный период, ФЛПФизическое лицо — предприниматель надо уплатить налоги и подать отчётность:

  • до 9 августа включительно подать декларацию по ЕНЕдиный налог за полугодие — ФЛП 3-й группы ЕН. А задекларированный единый налог уплатить до 19 августа.
  • до 9 августа подать расчёт по форме № 1ДФ за II квартал, только если выплачивали доход физлицам и контрагентам-ФЛП во втором квартале.
  • до 19 июля включительно уплатить ЕСВ за второй квартал — актуально для ФЛП на ЕН и на общей системе. Минимальный платёж — 2754,18 грн;

Предпринимателям на ОС до 19 июля уплатить авансовый платёж по НДФЛ за себя.

За неуплату авансовых платежей по НДФЛ не штрафуют

ГФС спросили: штрафуют ли ФЛП-общесистемщиков, если авансовые платежи по НДФЛ уплачены несвоевременно?

Налоговая ответила, что штрафные санкции не применяются. Потому что окончательный расчёт по налогу СПД производит за год самостоятельно согласно данным в годовой налоговой декларации, с учётом уплаченных в течение года авансовых платежей, на основании документального подтверждения факта их уплаты (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 104.13).

Напомним, НДФЛ общесистемщики уплачивают с чистого дохода. Рассчитывают ежеквартально, платежи за первый, второй и третий кварталы называются авансовыми, уплатить их надо после окончания квартала.

Предприниматель на общей системе

РРО и интернет-эквайринг

Налоговики разъяснили: если клиент заказал онлайн услугу, которая предоставляется исключительно через интернет, рассчитался за неё платёжной картой через интернет-эквайринг, РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат). использовать не обязательно.

ГФС перечислила в ИНКИндивидуальная налоговая консультация. примеры таких услуг — это получение потребителем справок, заключений, экспертных оценок и др. исключительно в электронной форме.

Обязательно использовать РРО и выдавать чек надо, если речь о получение клиентом бумажных справок, заключений, экспертных оценок и т. п. Кассовый аппарат применяете на общих основаниях.

Расчётный документ нужно сформировать и опубликовать в момент совершения расчётной операции. Варианты выдачи — непосредственно, курьером, почтовой службой, это может быть сторонняя организация или структурная единица СПД.

Налоговики напомнили, что применять РРО не обязательно, если оплату за услуги СПД получает исключительно по безналу — переводом денег со счёта на счёт через учреждение банка.

И напомнили, что документы по операциям с использованием электронных платёжных средств имеют статус первичных, их можно использовать при урегулировании спорных вопросов.
(ИНК от 21.06.2019 г. № 2877/6/99-99-14-05-01-15/ІПК).

РРО: кому использовать и как регистрировать

ФЛП использует РРО, что с чеками при оплате по безналу

В индивидуальной консультации налоговики разъяснили: если продавец принял оплату от покупателя в интернет-магазине платёжной картой, он обязан вместе с товаром выдать покупателю чек на сумму покупки (и гарантийный талон), независимо от того, когда деньги за покупку поступили на счёт СПД.

В чеке указываете форму оплаты: «карта», «интернет-заказ», «предоплата», «согласно заказу» и пр.

Налоговики уточнили, что в Законе об РРО не регулируется вопрос зачисления денег на счёт интернет-магазина и проведение такой операции через кассовый аппарат (ИНК от 21.06.2019 г. № 2856/6/99-99-14-05-01-15/ІПК). 

Соцстрах попросил работодателей позаботиться о сотрудниках в жару

Фонд соцстраха предупредил: перегрев из-за жары на рабочем месте увеличивает риск несчастных случаев. И порекомендовал позаботиться о безопасных условиях труда:

  • обеспечить работников спецодеждой, в т. ч. головными уборами, желательно из натуральных тканей, и контролировать, чтобы работники надевали её;
  • ограничить допуск к работе лиц моложе 25 и старше 40 лет;
  • вообще не допускать к работе сотрудников в болезненном или утомлённом состоянии;
    доукомплектовать аптечки, обеспечить ими рабочие места;
  • провести внеплановый инструктаж по соблюдению требований безопасного ведения работ и оказания доврачебной помощи в случае солнечного и теплового удара;
  • если возможно, не работать на открытом воздухе при температуре выше 37 °С;
  • составить расписание работ, чтобы работники регулярно отдыхали в охлаждаемых помещениях или в тени. Если работы тяжёлые, увеличить перерыв, перенести время работы на более прохладный период времени, добавить количество технологических перерывов;
  • уменьшить физнагрузку работников, по возможности механизировать производственный процесс или привлечь дополнительные рабочие руки;
  • обеспечить работников охлаждённой питьевой водой, витаминизированными напитками;
    проводить медосмотры в начале смены, если сотрудники выполняют работы повышенной опасности;
  • мониторить погоду, при ухудшении немедленно принимать меры по улучшению условий труда, для работающих на открытом воздухе.

Ещё в Соцстрахе напомнили, что при полевых работах людям можно отдыхать только в специально оборудованных местах с навесами от солнца и питьевой водой, нельзя — под машинами, в кабине машины во время работы двигателя, в поле, в стогах и тому подобное (пп. 8 п. 3 разд. 4 Правил № 1240). 

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки