ФЛП хочет заключить с менеджером гражданско-правовой договор

17 октября 2018 Пригодится для: Предприниматели

Вопрос: Взяла девушку на работу менеджером на минимальную зарплату 3723 грн, с налогами выходит 4542,06 грн. За 2 месяца работы она не закрыла ни одной сделки самостоятельно, обрабатывает только заказы с сайта, которые поступают через рекламу, за которую плачу деньги. А налоги и зарплату всё равно нужно заплатить. Бизнес пока молодой, позволить себе такое расточительство не можем, работа выходит в убыток. Лучше было бы оформить её по ГПД, это возможно?

По закону вы не можете оформить менеджера, который работает у вас ежедневно по чёткому графику, по договору гражданско-правового характера. При проверке налоговая с лёгкостью обнаружит признаки трудовых отношений.

Договоры ГПХ с физическими лицами

Если вам нужны услуги по продаже товаров, вы можете заключить договор ГПХДоговор гражданско-правового характера с исполнителем, которому будете платить только за результат, это может быть процент от стоимости проданных товаров.

Такой договор можно заключить как с обычным физлицом, так и с предпринимателем. Но в таком документе вы не сможете прописать обработку входящих заявок по удобному вам графику, которые приходят благодаря рекламе, т. к. это уже трудовая обязанность, и вам придётся выполнять её самостоятельно.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки