Как узнать регистрационный номер предпринимателя

19 ноября 2018 Пригодится для: Предприниматели

Для составления договора контрагент просит регистрационный номер, где взять?

Номер госрегистрации подтверждает, что данные по вам как предпринимателю внесены в Единый госреестр юрлиц и ФЛПФизическое лицо — предприниматель . Он есть в выписке, которую выдаёт госрегистратор.

Если выписки у вас нет, можете найти его на сайте Минюста, для этого нужно ввести ФИО предпринимателя или его РНУКПНРегистрационный номер учётной карточки плательщика налогов (ранее ИНН).

Контрагент может попросить у вас бумажную выписку из Единого госреестра и извлечение из Реестра плательщиков единого налога. Выписку из госреестра можно получить у госрегистратора. Извлечение из реестра единщиков выдаёт налоговая также по заявлению, написать его можно в свободной форме.

Контрагент может самостоятельно найти данные по вам в реестре единщиков, если введёт ваш налоговый номер. 

Эти же данные вы должны запрашивать у контрагентов — предпринимателей, которым выплачиваете доход по договорам. Это нужно, чтобы удостовериться, что они действительно являются ФЛП и у них зарегистрированы КВЭДы, по которым они предоставляют вам услуги/работы или продают товары.

Если окажется, что контрагент работает с вами не как ФЛП, а как обычное физлицо, вы обязаны показывать выплаты ему в отчёте 1ДФ и удержать с этих денег НДФЛНалог на доходы физических лиц и ВС.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки