РРО для всех предлагают отменить, получение КЭП по е-паспорту, документы на товары для ФЛП

29 августа 2021 Пригодится для: Предприниматели

Предлагается разрешить не применять РРО при продаже товаров и предоставлении услуг, если их стоимость не превышает размер одной минималки.

Для получения КЭП от налоговой можно предъявлять е-паспорт в «Дії»

Об этом сказано в сообщении АЦСК ИСД ГНС. 

23 августа в силу вступили нормы, предусматривающие для украинцев возможность использовать отображение в электронной форме информации, содержащейся в паспорте гражданина Украины в форме карточки, в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, а также в других документах, в которых отражается информация о РНУКПНРегистрационный номер учётной карточки плательщика налогов (ранее ИНН) или о зарегистрированном месте жительства.

С 23 августа 2021 г. владельцам е-паспорта и е-паспорта для выезда за границу не нужно предоставлять копии документов, удостоверяющих личность или её специальный статус, при получении услуг у поставщиков.

В 2022 году будет только два переноса рабочих дней

В Распоряжении Кабмина о переносе рабочих дней в 2022 году руководители предприятий, учреждений и организаций, в которых установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, могут перенести рабочие дни:

  • с понедельника 7 марта на субботу 12 марта;
  • с понедельника 27 июня на субботу 2 июля.

Президент внёс в парламент законопроект № 5864 о признании выходным днём Дня Украинской Государственности — 28 июля.

ФЛП обязаны вести учёт, иначе будет штраф

Налоговики напомнили ФЛП, что для целей налогообложения они обязаны вести учёт показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухучёта, финотчётности, других документов.

Предприниматели-единщики без НДС ведут учёт в произвольной форме путём помесячного отражения только полученных доходов.

ФЛП на ОС и самозанятые лица обязаны вести учёт доходов и расходов по типовой форме в бумажном или электронном виде (п. 177.10 НКУ).

А за неведение учёта доходов и расходов ФЛП на общей системе привлекается к админответственности — это может быть предупреждение или наложение штрафа от 3 до 8 НМДГ.

Консультация в ЗІР, подкатегория 104.13.

Единщикам нужны документы на товары

ФЛП-единщики обязаны иметь подтверждающие документы о происхождении товара. Об этом сказано в разъяснении ГНС.

А для ФЛП на общей системе объект налогообложения — чистый доход, т. е. общий налогооблагаемый доход минус документально подтверждённые расходы, связанные с хоздеятельностью.

Налоговики делают вывод, что ФЛП нужно получать у поставщиков товаров документы, подтверждающие происхождение товаров и расходов, связанных с ведением хозяйственной деятельности, даже если ведение учёта таких товаров и расходов не предусмотрено НКУ.

РРО для всех хотят отменить, но с условиями

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 5866, которым предлагается исключить все положения, связанные с тотальной фискализацией, и отменить РРО при продаже отдельных товаров.

Что ещё:

  1. Разрешить ФЛП-единщикам независимо от вида деятельности не применять РРО при продаже товаров / предоставлении услуг, если их стоимость не превышает размер одной минималки, в 2021 году это 6 тыс. грн. А если стоимость выше минималки — использовать терминал при расчёте за товар/услуги или предоставлять клиенту расчётный документ с отражением операции в типовой форме ведения учёта и сдавать в течение 3 банковских дней наличную выручку в банк.
  2. Не применять РРО при продаже товаров / предоставлении услуг, если расчёт в безналичной форме с помощью терминалов с применением платёжных карт.
  3. Также предлагается разрешить ФЛП на ЕН без НДС при расчётах в безналичной форме вести учёт доходов в произвольной форме путём помесячного отражения полученных доходов.
  4. А при наличных расчётах — учёт доходов вести помесячно по типовой форме. При продаже товаров / предоставлении услуг, стоимость единицы которых равна или превышает размер минималки, учёт доходов ведётся по типовой форме по итогам рабочего дня с отражением каждой операции по продаже товаров / предоставлению услуг.
  5. А ещё предлагается предоставить налоговикам право ​​на основании письменного запроса при документальных проверках получать от банков информацию об обороте средств на текущих банковских счетах СПД за конкретный промежуток времени. А на основании решения админсуда получать информацию о финансовых операциях по счетам СПД за конкретный промежуток времени с указанием контрагентов и назначения платежей.

Для ФЛП с сотрудниками хотят увеличить лимиты дохода

В законопроекте № 5866 предлагается увеличить предельный объём дохода для применения упрощённой системы для 2–3-й групп в зависимости от количества наёмных работников.

На сколько увеличить — на 300 размеров минимальной заработной платы за одного наёмного работника.

При этом предлагается установить ограничение по найму сотрудников для 3-й группы до 10 человек, при том что сейчас количество неограниченно.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки