Уплата налогов за других лиц, подача отчёта с неверным идентификатором формы

12 сентября 2021 Пригодится для: Предприниматели

Юрлицо, ФЛП и обычное физлицо не может уплатить ЕСВ за других лиц, но есть исключения.

Можно ли уплачивать налоги за других лиц

ГНС разъяснила, что юрлицо, ФЛП и обычное физлицо не может уплатить ЕСВ за других лиц. Исключение — уплата взноса председателем семейного фермерского хозяйства за себя и членов хозяйства. 

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 6 ЗУ «О ЕСВ» плательщик единого взноса обязан своевременно и в полном объёме начислять, исчислять и уплачивать единый взнос.

Правда, в законодательстве предусмотрено, что в случае ликвидации юрлица — плательщика ЕСВ или утраты по другим причинам статуса плательщика взноса сумма недоимки уплачивается за счёт средств и иного имущества плательщика. А ответственными за погашение недоимки являются (п. 1 ч. 2 ст. 6 ЗУ «О ЕСВ»):

  • ликвидационная комиссия;
  • юрлицо — за образованный им филиал, представительство или иное обособленное подразделение — плательщика ЕСВ, который ликвидируется.

Если у плательщика недостаточно средств и другого имущества для уплаты недоимки, ответственными за уплату являются:

  • учредители или участники такого юрлица, если по закону они несут полную или дополнительную ответственность по его обязательствам;
  • юрлицо — за образованный им филиал, представительство и иное обособленное подразделение;
  • правопреемники юрлица — плательщика ЕСВ.

Получение оплат на карту-ключ и РРО

Юрлицо занимается специализированной медпрактикой и применяет РРО, а для удобства оплаты медуслуг намерено получать платежи с помощью банковских дистанционных систем на карту-ключ к счёту. Как в таком случае использовать РРО?

Налоговики напомнили, что в случаях получения оплаты за медуслуги в нерабочее время, выходные или праздничные дни РРО/ПРРО следует применять не позднее следующего рабочего дня предприятия, при обработке им выписки о движении средств на счёту, как информации о расчётных операциях, осуществлённых дистанционно, и соблюдать хронологию операций.

При этом РРО и расчётные книжки не применяют при расчётах за услуги, если они осуществляются исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания или сервисов перевода средств (п.14. ст. 9 ЗУ «Об РРО»).

То есть эта льгота предусмотрена для получения оплат исключительно с помощью платёжных сервисов и не может быть использована в случае юрлица.

Потому что при приёме оплат за услуги в наличной форме, с помощью POS-терминалов банковских учреждений и платёжных сервисов одновременно РРО и/или ПРРО должен применяться в отношении всех указанных расчётных операций, с выдачей чека РРО/ПРРО, в котором указана соответствующая форма оплаты.

ИНК ГУ ГНС в Одесской области от 31.08.2021 г. № 3163/ІПК/15-32-07-06-06

Что делать, если ФЛП подал декларацию с неверным идентификатором формы

ФЛП-единщик подал электронную декларацию с неверным идентификатором формы, исправить такую ​​ошибку можно следующим образом:

1-й шаг. Подать декларацию с неверным идентификатором формы с пометкой:

  • «Звітна нова» с нулевыми показателями — если подаёте до истечения предельного срока представления;
  •  «Уточнююча» (уменьшая налоговое обязательство в «0») — если подаёте после истечения предельного срока представления.

2-й шаг. Подать декларацию с правильным идентификатором формы с пометкой «Звітна» за такой же отчётный период.

Ответственность за такую ошибку — как за непредставление или несвоевременное представление налоговой отчётности по п. 120.1 НКУ. Но с 1 марта 2020 года по последний календарный день месяца карантина (включительно) штрафы не применяются. Консультация в ЗІР, подкатегория 107.04.

Страховая возместила потерю товара вместо перевозчика, что с доходом перевозчика

У налоговиков спросили, следует ли считать доходом в определённой ситуации средства, которые фактически не получены, но которые нужно было выплатить.

Юрлицо-единщик предоставляет транспортно-экспедиторские услуги, утратило товар, хотя фактической вины доказано не было. Но товар был застрахован, и заказчик получил страховое возмещение за вычетом франшизы. На сумму полученного возмещения заказчик снял претензию с перевозчика. Возник вопрос, следует ли эту сумму считать доходом.

Налоговики ответили, что поскольку юрлицо не получило сумму страхового возмещения за утраченный товар на свой счёт, то такая сумма не включается в доход плательщика единого налога.

ИНК ГНС от 20.08.2021 г. № 3110/ІПК/06-30-18-04-20

Что будет, если вовремя не сообщить налоговой о смене адреса

Налоговики напомнили, что любые документы от ГНС — налоговые уведомления-решения, налоговые требования и т. п. направляются налогоплательщикам по местонахождению или налоговому адресу, который содержится в базе ГНС.

Если реальный адрес не совпадает, плательщики вовремя не получают письма от ГНС, своевременно не уплачивают денежные обязательства и не обжалуют решения налоговиков и пр.

В случае неуплаты денежных обязательств в сроки, определённые действующим законодательством, у плательщика возникает налоговый долг. Как следствие налоговики принудительно взыскивают долги — проводят опись имущества в налоговый залог, взыскание средств с банковских счетов, направляют обращения о запрете выезда за границу и т. п.

Поэтому сообщать ГНС об изменении местонахождения юрлица и изменении места жительства ФЛП нужно своевременно.

В частности, ФЛП обязаны подать в ГНС заявление по форме № 5ДР об изменении данных, которые вносятся в учётную карточку, в течение месяца со дня возникновения таких изменений. Или заявление по форме № 5ДРП (приложение 13).

Но сначала надо внести соответствующие изменения в Единый госреестр юрлиц, ФЛП и общественных формирований. 

Место осуществления деятельности, если ФЛП занимается арендой

Налоговая напомнила, что в заявлении о переходе на единый налог ФЛП, который сдаёт в аренду собственное недвижимое имущество, в графе «Место осуществления хозяйственной деятельности» указывают все адреса расположения недвижимого имущества, которое будет сдаваться в аренду.  

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки