ФЛП инвестирует как физлицо: что с налогами, РРО и медуслуги

11 апреля 2021 Пригодится для: Предприниматели

ФЛП 3-й группы ЕН планирует покупать ценные бумаги как физлицо и спросил у ГНС, надо ли включать в доход ФЛП инвестиционный доход.

ФЛП инвестирует как физлицо: что с налогами

ФЛП 3-й группы ЕН планирует покупать ценные бумаги как физлицо и спросил у ГНС, надо ли включать в доход ФЛП инвестиционный доход, дивиденды и проценты, начисленные на ценные бумаги, которые находятся в собственности физлица.

Налоговики напомнили, что владельцем ценных бумаг может быть физлицо, а не ФЛП.

А в доход ФЛП не включают полученные физлицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, доходы в виде бюджетных грантов, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, которое принадлежит на праве собственности физлицу и используется в его хоздеятельности.

Что не включают в доход единщики

Как обычное физлицо такой ФЛП должен включить в налогооблагаемый доход:

  • пассивные доходы (кроме указанных в пп.пп. 165.1.2 и 165.1.41 НКУ), в том числе другие проценты, дивиденды (пп. 164.2.8 НКУ);
  • инвестиционный доход от операций с ценными бумагами, деривативами и корпоративными правами, выпущенными в иных, нежели ценные бумаги, формах, кроме дохода от операций, указанных в пп.пп. 165.1.40 и 165.1.52 НКУ (пп. 164.2.9 НКУ).

ИНК ГНС от 18.03.2021 г. № 1043/ІПК/99-00-04-03-03-06

РРО, медуслуги по лицензии и консультационно-образовательные услуги

ФЛП 3-й группы ЕН ведёт деятельность по КВЭД 86.90 «Другая деятельность в сфере здравоохранения» (консультации психолога); 85.59 «Другие виды образования, н. о. д. г.; 88.99 «Предоставление другой социальной помощи без обеспечения проживания» и спросил у налоговиков, надо ли ему использовать РРО.

В ГНС посетовали, что предприниматель предоставил мало вводных, и ответили, что (ИНК от 05.04.2021 г. № 1357/ІПК/99-00-07-05-01-06)

  1. Если ФЛП 3-й группы предоставляет медуслуги при наличии соответствующей лицензии, применение РРО обязательно на общих основаниях, в том числе при проведении расчётов с применением электронных платёжных средств.
  2. Если ФЛП предоставляет исключительно консультационно-образовательные услуги, услуги предоставления доступа к размещённым на сайте консультационно-образовательным материалам — обязанность применять РРО возникает после превышения лимита дохода в 1 млн 320 тыс. грн.
  3. Если ФЛП одновременно предоставляет медуслуги, которые предоставляются исключительно при наличии соответствующей лицензии, и консультационные и консультационно-образовательные услуги через интернет, предоставляет доступ к размещённым на сайте консультационно-образовательным материалам — применять РРО такой ФЛП обязан на общих основаниях.

В то же время РРО не применяется при проведении расчётов исключительно в безналичной форме (перевод денег со счёта заказчиками на расчётный счёт через учреждение банка или путём внесения наличных средств через кассу банка, в кассе банка через платёжный терминал и/или ПТКС Программно-технический комплекс самообслуживания (платёжный терминал) банка).

Продажи у юрлица через ПТКС: нужен ли РРО

Юрлицо планирует продавать металлопродукцию физическим и юрлицам, а расчёты проводить через ПТКС Программно-технический комплекс самообслуживания (платёжный терминал): нужно ли применять РРО?

Налоговая разъяснила, что если оплата за металлопродукцию будет проводиться путём внесения наличных в отделение банка или ПТКС банка, то РРО применять не нужно.

А если оплата будет через ПТКС, которые не принадлежат банкам, — то обязательно применять РРО и обеспечить предоставление потребителю расчётного документа.

Также налоговики напомнили, что согласно разъяснению НБУ (письмо от 28.11.2019 г. № 57-0007/62082) квитанция, полученная при расчётах с помощью электронного платёжного средства, не расчётный документ и не подтверждает факт продажи товаров или получения услуг, а только подтверждает инициирование перевода денег со счёта владельца карты.

Когда товар оплачивается с помощью карты, то средства на счёт продавца поступают от эквайера, а не от держателя карты. И эквайер самостоятельно определяет порядок учёта торговцев, с которыми он имеет заключённые договоры.

Расчётные операции с применением электронных платёжных средств не сопровождаются расчётными документами, подтверждающими факт продажи товаров и/или предоставления услуг, в отличие от выписок банковских учреждений об осуществлении платежей через онлайн-систему банковских платежей.

Операции, которые проводятся путём перевода денег со счёта плательщика без использования электронного платёжного средства на счёт получателя, не относятся к расчётным операциям в понимании ЗУ «Об РРО» (письмо НБУ № 57-0009/20338).

 ИНК ГНС от 18.03.2021 г. № 1026/ІПК/99-00-07-05-01-06

Как перейти с ПРРО налоговой на другой ПРРО

Пользователь бесплатного ПРРО от налоговой хочет перейти на ПРРО другого производителя и спросил налоговиков, как это сделать.

Налоговики ответили: чтобы перейти на ПО других производителей (коммерческих), необходимо закрыть смену на ПРРО, настроить другое ПО и начать работу (консультация в ЗІР, подкатегория 109.20).

Торговля пивом на розлив в продуктовом магазине

ФЛП 2-й группы ЕН спросил налоговиков, можно ли торговать пивом на розлив в продуктовом магазине, лицензия на право торговать пивом в розницу есть. А если нельзя — попросил объяснить почему.

Налоговики напомнили: действующим законодательством предусмотрено, что розлив алкогольных напитков для потребления на месте могут осуществлять только учреждения общепита и специализированные отделы, имеющие статус субъектов хозяйствования с универсальным ассортиментом товаров (ч. 6 ст. 153 ЗУ № 481).

И напомнили, что розничная торговля — деятельность по продаже товаров для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчётов, в том числе на розлив в ресторанах, кафе, барах, других субъектах хозяйствования общественного питания (ИНК ГНС от 18.03.2021 г. № 1024/ІПК/99-00-09-03-02-06).

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки