Оформление работников: продавцы, официанты, менеджеры, дизайнеры, уборщики

08 октября 2019 Пригодится для: Предприниматели

Рассказываем, почему продавца, официанта, администратора спортклуба нельзя оформить по гражданско-правовому договору, как брать на работу родственников.

Принципы ГПД и трудового договора

На всякий случай напомним, в чём отличие трудовых и гражданско-правовых договоров и в каком случае договор ГПХДоговор гражданско-правового характера признают трудовым, а работодателя — нарушителем и выпишут штраф.

Как предпринимателю оформить наёмного работника

Трудовой договор Гражданско-правовой договор
Издаёте приказ, а работник пишет заявление о приёме на работу, уведомляете налоговую, что взяли нового человека. Увольняете по процедуре. Подписываете договор, налоговую не уведомляете. Договор можно расторгнуть или сотрудничать до его окончания.
Систематически выплачиваете зарплату в установленные сроки, обеспечиваете соцгарантии по КЗоТ, коллективному договору и пр. Платите вознаграждение за результат, а не за процесс труда, без привязки к датам. Результат определяется по окончании работы, обязательно оформлять акты выполненных работ / оказанных услуг
Как работодатель, оплачиваете 5 первых дней болезни по больничному за свой счёт, остальные — за счёт Соцстраха. Также имеет право на больничные выплаты: первые 5 дней за ваш счёт, с 6-го — это деньги Соцстраха.
Отпуск — ежегодный оплачиваемый, неоплачиваемый и др. Нет права на оплачиваемый отпуск, но исполнитель может устроить себе его сам.
Принимаете человека на должность, включённую в штатное расписание, для выполнения определённой работы по конкретной квалификации, профессии, должности. В ГПД должность не указывается, но перечисляются работы/услуги, которые выполнит исполнитель.
Работник подчиняется внутреннему трудовому распорядку (5- или 6-дневная рабочая неделя, посменный график, 8-часовой рабочий день, перерыв на обед, отдыхает в выходные и праздничные дни). Работает на своё усмотрение, в удобное время.

Договоры ГПХ с физическими лицами

Как оформить продавцов в магазин

С продавцами надо заключать трудовые договоры. Ведь они работают по установленному режиму. Если в вашем магазине установлено время работы с 10 до 19, продавец не может не соблюдать режим работы и самостоятельно организовать работу в удобное время. К тому же не стоит забывать о материальной ответственности таких работников, ведь они имеют дело не только с товарами, но и с деньгами.

Бывает, ФЛПФизическое лицо — предприниматель оформляют продавцов в магазин по договорам ГПХ, под видом консультантов, которые работают якобы неполный рабочий день. Но, скорее всего, в случае проверки контролёры Гоструда признают такие отношения трудовыми и оштрафуют на 30 минималок — это штраф за неоформленного работника, в деньгах — 125190 грн за каждого работника (абз. 2 ч. 2 ст. 265 КЗоТ).

Гоструда считает, что работу продавца нельзя расценивать как выполнение обязанностей по договору ГПХ. Такую позицию поддерживают и суды.

Продавец может работать только по трудовому договору, с 5-дневной рабочей неделей и 8-часовым рабочим днём или с 6-дневной рабочей неделей и 7-часовым рабочим днём, а накануне выходных — не больше 5 часов (ст. 52 КЗоТ).

Как составить штатное расписание

По КЗоТ рабочая неделя не должна превышать 40 часов (ч. 1 ст. 50 КЗоТ). 

А ещё накануне праздничных и нерабочих дней рабочий день сокращается на 1 час. Эти нормы трудового законодательства должен соблюдать любой работодатель.

Фактически отработанное рабочее время работодатель обязан отмечать в табеле учёта рабочего времени.

Табель учёта рабочего времени

Нельзя отмечать время работы с 9 до 18, если работник фактически работает до 21. Это сразу обнаружат проверяющие, ведь есть график работы магазина, а работать без продавца он не может.

Если же с 18 до 21 работает сам ФЛП, это должно быть оформлено. А продавец не должен физически находиться на рабочем месте в это время. Учтите, что Гоструда приходит с проверками без предупреждения и в любое время.

Ваш магазин может работать больше 8 часов в день или круглосуточно, тогда продавцов должно быть несколько и им надо установить разные режимы.

Вот пример: магазин работает без выходных 11 часов в день, с 10 до 21, получается 66 рабочих часов в неделю. Один продавец может работать не больше 40 часов в неделю, значит, нужен ещё один человек.

Один может работать с 10 до 15 в будни и в выходные с 10 до 16 (37 часов в неделю), второй — с 15 до 21, а в выходные — с 16 до 21 (40 часов в неделю). Варианты могут быть разными.

Если человек не отрабатывает 40 часов в неделю, устанавливают неполное рабочее время.

Круглосуточный магазин. Работа в ночное время — с 10 вечера до 6 утра (ст. 54 КЗоТ) — оплачивается в повышенном размере, не ниже 20% оклада (тарифной ставки) работника за каждый час работы.

Двойная оплата. Вообще если продавец перерабатывает, то это время оплачивается как сверхурочные — в двойном размере (ст. 106 КЗоТ).

В двойном размере надо оплатить и работу продавца в праздничный день (ст. 107 КЗоТ). Работа в эти дни допустима, если она вызвана необходимостью обслуживания населения (ч. 4 ст. 73 КЗоТ), но расходы у ФЛП будут больше.

Посменная работа. Работникам устанавливается суммированный учёт рабочего времени, утверждаются графики сменности: человек выходит в свою смену. 40-часовое ограничение также должно соблюдаться, но уже за весь учётный период. Например, если учётный период 3 месяца и в одном из них была переработка на 8 часов, а в других — недоработка 3 и 5 часов, за учётный период норма рабочего времени соблюдена и работнику ничего доплачивать не надо.

Как видим, варианты могут быть разными, главное, это должно быть зафиксировано во внутренних документах — колдоговоре, правилах внутреннего трудового распорядка, приказе ФЛП.

Видите, сколько нюансов, продавец никак не может работать по договору ГПХ.

Обязанности продавца

Можно ли нанять продавца на несколько дней

Если нужен продавец на определённый период, например для выездной торговли на время распродажи урожая, в период акции, — это не значит, что можно заключать с человеком договор ГПХ.

Можете заключить срочный трудовой договор, прописать срок, когда человек будет уволен после выполнения работы (ст. 23 КЗоТ). Сроки также прописывают в заявлении сотрудника и приказе о приёме на работу.

Уволите продавца при наступлении оговорённого срока на основании п. 2 ст. 36 КЗоТ «окончание срока трудового договора». Писать заявление сотруднику не нужно, своё согласие на срочность трудового договора он дал при оформлении на работу. Последний день работы — это последний день срочного договора.

А вот если сотрудник продолжит работать после окончания сроков, договор становится бессрочным (ст. 391 КЗоТ), и уволить его дальше можно только на общих основаниях.

Официанты, работники кухни в ресторане, бариста в кофейне

С этими категориями работников дело обстоит так же, как и с продавцами. Ресторан, кафе или кофейня работает по графику, а сотрудники обязаны соблюдать внутренний трудовой распорядок, что не предусмотрено ГПД.

Как оформить работника в кафе и ресторан

Кроме того, по функциям работы, связанные с обслуживанием посетителей и приготовлением блюд и кофе, соответствуют должностям (профессиям) официанта, повара, бариста: гражданско-правовые отношения в таком случае недопустимы.

Вы не можете оформить официанта по ГПД и прописать обязанности: приём заказов у ​гостей заведения, внесение заказов в компьютер, выдача готовых блюд, выдача счёта, передача счёта кассиру, выдача сдачи, уборка стола в период наибольшей нагрузки зала. А за выполненную работу исполнителю выплачивать вознаграждение за один стол. Так делать незаконно.

Есть прецеденты, когда за подобные формулировки Гоструда оштрафовала на 30 минзарплат уже не одного предпринимателя. Она считает, что в этой ситуации имеются признаки трудового договора. Аргументы — ГПД предусматривает предоставление неоднократной услуги и по своему содержанию определяет выполнение функциональных обязанностей (трудовых функций) официанта.

Менеджеры и консультанты в интернет-магазинах

Как и в случае с наземными магазинами и общепитом, продавцы, менеджеры и онлайн-консультанты привязаны к графику работы магазина.

Такой сотрудник вам нужен, чтобы отвечать на звонки в определённое время. Даже если работник общается с клиентами из дома, он подчиняется внутреннему трудовому распорядку, а поэтому не может работать по ГПД.

Таким работникам можно установить рабочий день, в том числе неполное рабочее время, например 3 часа в день или 2 дня в неделю, и платить не меньше минимальной зарплаты, но пропорционально отработанному времени. Можно установить графики работы или работу сменами в зависимости от нужд предпринимателя.

Если вам надо продать товар и вам без разницы, когда и каким образом исполнитель будет это делать, можно заключить ГПД. Только подойти к такому договору надо со всей серьёзностью.

Не прописывайте, что нанимаете менеджера по продажам и платите ему процент от продаж — это выполнение функциональных обязанностей (трудовых функций). Посреднический договор может быть агентским или договором поручения (гл. 31 ХКУ и гл. 68 ГКУ), по нему исполнитель получает вознаграждение. 

Чётко пропишите предмет договора — продажа товара по поручению ФЛП. Предоставленные услуги оформляйте отчётом посредника, результаты передавайте и выплачивайте вознаграждение только по акту приёма-передачи услуг.

Выезд на объект

Нужны работники только для выезда на объект, например для сборки мебели, установки оборудования, ремонтных работ, монтажа и пр.

С такими специалистами тоже можно заключить трудовой договор и установить им сдельную оплату. Зарплата начисляется за количество продукции (работ, услуг), которую человек произвёл в установленное время по установленным на предприятии нормам и сдельным расценкам.

Например, сдельная расценка за сборку шкафа составляет 300 грн, работник собрал за месяц 10 шкафов — получил 3 тыс. грн. Эту сумму облагают налогами как обычно.

Можно установить таким работникам почасовую оплату. Такая система оплаты труда должна быть утверждена внутренними документами, а применять её можно только к должностям, для которых её вводили, а не всем подряд. Минимальная ставка за час работы в 2019 году — 25,13 грн.

Как платить работнику: проценты, премии, KPI

Не подойдёт почасовка для сотрудников, которые постоянно работают в цехе по установленному графику. Для них устанавливают 5–6-дневную неделю или сменную работу — не больше 40 часов в неделю.

ГПД в этом случае оформлять также рискованно, ведь работники подчиняются внутреннему трудовому распорядку, имеют дело с имуществом, хоть и не находятся в цехе, но выезжают на объект по заданию работодателя и не могут перенести выезд на работу на свое усмотрение.

Дизайнеры, маркетологи в диджитал-агентствах, дизайн-студиях

Это типичные представители офисных работников. С ними заключают трудовые договоры: принимают на должность согласно штатному расписанию, устанавливают график работы согласно внутреннему трудовому распорядку. Обычно это график работы офиса.

Если выполняются срочные или особо важные заказы, кроме зарплаты им могут устанавливать премии и другие поощрения за хорошо выполненную работу. Систему премирования и предоставления вознаграждений прописывают в колдоговоре или отдельном положении о премировании, а премию выплачивают на основании приказа ФЛП.

На деле же таких специалистов оформляют по договорам ГПХ, а трудятся они как штатные работники. В случае проверки Гоструда при таком нарушении вас оштрафуют за неоформленных работников.

Если у вас интернет-магазин и дизайнер или маркетолог вам нужен на проект, можете заключить с ним договор ГПХ, а по результатам заплатить вознаграждение.

Администраторы и тренеры в спортклубе

Предприниматель очень рискует, когда оформляет с такими специалистами не трудовые, а гражданско-правовые договоры (постановление Шестого апелляционного админсуда по делу № 2340/3864/18).

Если в договоре ГПХ предусматривают помесячную оплату труда, а не выплату денег в зависимости от объёмов выполненных работ, это характерный признак трудового договора. К тому же работа тренера или администратора не носит разовый характер, выполняется систематически и по графику. Поэтому такая работа подпадает под определение скрытых трудовых отношений.

Лучше оформить таких работников по трудовому договору с неполным рабочим временем, поскольку обычно такие специалисты работают несколько часов в день, а то и в неделю, и в разных спортклубах.

Сторож, охранник, консьерж

Договор ГПХ для этих должностей не подходит, ведь речь идёт не о разовых работах. Сторож должен находиться на объекте и охранять ценности в установленное время, иначе в его работе нет смысла.

Тем более эти виды работ связаны с материальной ответственностью.

Кроме того, такой работник не может предъявить никакого результата работ и получает зарплату за процесс. Выполнять работу он должен лично. Поэтому множество факторов позволяет переквалифицировать договор в трудовой (определение ВАСУ от 05.12.2014 г. по делу № К/9991/60626/11).

Подходящий вариант — оформить трудовой договор со сторожем, когда он работает по утверждённому графику сменности при суммированном учёте рабочего времени. В таком случае в разные месяцы учётного периода можно установить нужное количество смен, а отработанное время регулировать в рамках учётного периода, соблюдая ограничение в 40 часов в неделю.

Если сторож охраняет объект ночью, ему надо доплатить за ночные не меньше 20% оклада (тарифной ставки) за каждый час работы.

Услуги охраны лицензируются, и доверить их обычному физлицу не получится (ст. 5 ЗУ № 4616).

Уборщица, мастер мелкого ремонта

Можно, но не обязательно оформлять таких специалистов по ГПД. Главное правильно прописать предмет договора, объём работ, результат, который вы должны получить, и оплатить работу после оформления акта выполненных работ.

Предостережения: в штатном расписании у вас не должно быть подобных должностей и вы не должны устанавливать график, когда работы следует проводить, в противном случае работу уборщицы по ГПД могут признать нарушением трудового законодательства.

Если взяли человека по трудовому договору, можно платить оклад или установить сдельную оплату или неполное рабочее время.

Родственников тоже надо оформлять

Почему-то предприниматели уверены: если на них работают родственники — муж, жена, дети, братья, сестры и др., — оформлять с ними рабочие отношения не нужно. Это заблуждение, и вы рискуете получить штраф.

К тому же есть прецеденты, когда Гоструда оштрафовала ФЛП, которому в торговле помогали дочери. А суд поддержал эту позицию, мотивируя решение тем, что законодательство не предусматривает возможности допуска к работе работников без оформления трудовых отношений, даже если это родственники СПД.

Поэтому если ваши близкие родственники помогают вам продавать товары, обслуживать клиентов и находятся на рабочем месте, особенно без присутствия ФЛП, трудовой договор надо обязательно оформлять.

Если родственник помогает незаметно — ищет поставщиков, даёт рекламу и пр., поймать его на работе будет довольно сложно.

Еще один вариант — оформить родственника предпринимателем и совместно вести деятельность.

Спрашивают

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки