Оплата аренды у ФЛП во время карантина

07 апреля 2020 Пригодится для: Предприниматели

Что делать с платежами по аренде, когда карантин, клиенты самоизолировались, а Верховная Рада приняла нормы о возможности временно не платить арендодателю.

Освобождение от уплаты аренды в период карантина

Верховная Рада приняла ЗУ № 540-IX, в котором указано, что за период с момента введения до завершения карантина из-за коронавируса арендатор может быть освобождён от платы за пользование имуществом в соответствии с ч. 6 ст. 762 ГКУ.

Карантин был введён с 12 марта, но ограничения и послабления касательно работы разных бизнесов вводятся до сих пор.

Речь не идёт об освобождении арендатора от уплаты за коммуналку, обслуживание коммуникационных систем, уборку помещений, лифтов и пр.

Что сказано в ст. 762 ГКУ: арендатор освобождается от платы за всё время, в течение которого имущество не могло быть использовано в силу обстоятельств, за которые СПД не отвечает, — это как раз введение карантина.

Другими словами, если ваш бизнес относится к одной из запрещённых на время карантина сфер и вы не используете арендованное помещение по назначению — не можете обслуживать посетителей, использовать для хранения товара, работы, — можете претендовать на освобождение от арендной платы.

В первую очередь в категорию таких арендаторов попадают СПД, бизнесы которых заблокированы из-за запрета приёма посетителей: кафе и кофейни, фитнес-классы и спортзалы, салоны красоты и парикмахерские, школы развития, спортивные секции для детей и пр. Правда, исчерпывающего перечня таких бизнесов нет. Не надо платить за аренду места на рынке, если рынок не работает и вы не торгуете.

Нельзя просто взять и не платить, ссылаясь на решение Верховной Рады. Нужно письменно сообщить арендодателю, что вы хотели бы воспользоваться возможностью не платить аренду за месяцы, когда не используете помещение, и предложить подписать дополнительное соглашение.

В Законе присутствует формулировка «может быть освобождён» от внесения арендной платы, но, если речь идёт о частной собственности, арендодатель может не согласиться на арендные каникулы.

Если продолжаете пользоваться помещением

Воспользоваться возможностью не платить за аренду в период карантина можно, если невозможно использовать имущество по назначению — это важное условие.
Использовать помещение и совсем ничего не платить арендодателю не получится.

Так, если салон красоты посетителей в период карантина не обслуживает, но мастера время от времени находятся в салоне, к примеру готовят колор-боксы со средствами, чтобы ваши клиенты смогли самостоятельно окрасить волосы дома, — выходит, что помещение вы используете.

Или вы используете помещение своей школы развития для видеоуроков.

На кухне закрытого кафе готовите еду для доставки — да, посетителей вы не принимаете, но помещение используется.

Или ваш магазин не работает, но вы продаёте товары через Инстаграм или онлайн-площадки и часто приходите в магазин, чтобы собрать заказы, храните там товары, получаете новые поставки, которые приходят с опозданием.

Эпидемия и карантин автоматически не освобождают вас от обязательства перед арендодателем платить арендные платежи. Хотя Верховная Рада признала карантин форс-мажором (ЗУ № 530-IX).

В вашем случае нельзя сослаться на карантин и прекратить платить аренду, ведь фактически помещение вы используете.

Нельзя сослаться и на отсутствие денег — это не форс-мажор, так разъяснила ТППТоргово-промышленная палата. Также форс-мажором не считается: отсутствие на рынке товаров, необходимых для выполнения обязательств; невыполнение своих обязанностей контрагентом-должником.

Договориться об отсрочке

Если с деньгами проблема, попробуйте договориться о специальных условиях оплаты аренды в период карантина, когда ваш бизнес фактически не работает: отсрочке оплаты, уменьшении оплаты, реструктуризации долга или других вариантах.

Арендодатели заинтересованы в том, чтобы не терять арендаторов, и почти со 100-процентной вероятностью пойдут вам навстречу.

Обязательно закрепите договорённости в дополнительном соглашении к договору аренды.

Такой вариант, что вы позвонили арендодателю и он разрешил вам платить меньше или позже, — не пойдёт. Такие вещи должны быть закреплены документально, чтобы позже не возникло конфликтных ситуаций, что вам ничего такого арендодатель не обещал, а платить с отсрочкой было вашим единоличным решением.

Арендодатель имеет право не пойти вам навстречу и расторгнуть договор из-за просрочки текущего платежа или неуплаты арендных платежей вообще, а также оставить себе залог за последний месяц.

Получить справку о форс-мажоре

Если карантинные ограничения, введённые для борьбы с эпидемией коронавируса, влияют на вашу деятельность и блокируют её, за аренду вы платить не собираетесь.

Подайте документы на получение сертификата о форс-мажоре от ТППТоргово-промышленная палата.

В заявлении опишите ситуацию максимально подробно: что ведение деятельности заблокировано, посетителей нет, и опишите всю цепочку причинно-следственной связи, почему вы не можете выполнить обязательства по уплате аренды. Дайте ссылки на Закон и Постановление Кабмина.

Возможно, ТПП выдаст вам сертификат, но может и отказать. Для предпринимателей это бесплатно.

Сертификат от ТПП освобождает от юридической ответственности и штрафных санкций. К тому же может вам пригодиться, если арендодатель надумает судиться с вами.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки