Подарки ФЛП-единщика

13 августа 2019 Пригодится для: Предприниматели 1–3-я группы ЕН

У меня ФЛП 2-й группы, могу я неограниченное количество раз принимать «подарки» как предприниматель от других людей? Нужно ли это оформлять нотариально? Надо платить налоги, если подарок я подарил себе как предпринимателю?

Для предпринимателя-единщика понятие «подарок» в рамках налогового законодательства — это безвозмездно полученные товары/работы/услуги, стоимость которых он обязан включить в предпринимательский доход (пп. 292.3 НКУ).

На такое получение должен быть договор дарения или другой договор, в котором прописано, что возврат, денежная или другая компенсация не предусмотрены.

Таких «подарков» у вас может быть сколько угодно, ограничений нет.

Как оформляется

Договором поставки, предоставления услуг, которые не предусматривают компенсации, или дарственной. В документе указывается стоимость товаров (работ, услуг), а в условиях — что получение бесплатное.

Составляется акт приёма-передачи. В нём нужно указать стоимость товара, соответствующую рыночной цене (пп. 14.1.71 НКУ). Если речь о работах или услугах, акт составляется после их выполнения. Бесплатное получение можно сопроводить накладной или другим документом, но основанием для отнесения к доходу будет именно акт.

Как включить в доход

В Налоговом кодексе предусмотрено, что стоимость подарков надо включить в предпринимательский доход в отчётном периоде, когда получили их (п. 292.3 НКУ).

Вы делаете запись в книге учёта доходов, в графе 5, где указываете сумму, зафиксированную в договоре и акте. Датой получения дохода считается дата подписания акта приёма-передачи (п. 292.6 НКУ).

Всё, что нужно знать предпринимателю о книге учёта доходов

Стоимость подарков должна быть указана в договоре, если не указали, то в доход включаете стоимость с учётом обычных цен.

Обычные цены определяются в соответствии с положениями пп. 14.1.71 НКУ.

А ещё, согласно ст. 632 ГКУ, если цены в договоре нет и исходя из условий определить её невозможно, она определяется исходя из обычных цен, актуальных на аналогичные товары/работы/услуги на момент заключения договора.

Как могут оштрафовать: если нет первичных документов на бесплатный товар или услугу:

  • 510 грн штрафа, если подтверждающей первички нет впервые;
  • 1020 грн, если нарушение повторилось на протяжении года (п. 121.1 НКУ).

Это может обнаружиться во время проверки.

Заверять ли договор у нотариуса

В вопросе вы не уточнили, о каких именно подарках речь, поэтому выбирайте подходящий вариант.

Заверять или нет договор у нотариуса, зависит от самого «подарка» и формы (ст. 719 ГКУ):

  1. Договор дарения предметов личного пользования и бытового назначения. Можно заключить устно. И хоть стоимость безвозмездно полученных по устной договорённости товаров не включается в доход единщика, налоговики требуют включить такой подарок в общий годовой налогооблагаемый доход физлица, подать декларацию о доходах и уплатить задекларированную в ней сумму налога.
  2. Договор дарения недвижимого имущества. Заключается на бумаге и заверяется нотариусом. Не забывайте, что вещные права на недвижимое имущество подлежат госрегистрации (ст. 182 ГКУ, ст. 4 ЗУ № 1952). И только после этого у одаряемого возникает право собственности на полученную в дар недвижимость (ч. 4 ст. 334 ГКУ).
  3. Договор дарения имущественного права и договор дарения с обязанностью передать дар. Только письменная форма.
  4. Договор дарения движимых вещей, имеющих особую ценность. На бумаге.
  5. Договор дарения валютных ценностей (валюта, гривны, банковские металлы, ценные бумаги) физлиц между собой на сумму больше 50-кратного размера НМДГ — это 850 грн. Заключается на бумаге и удостоверяется нотариально. 

Подарок самому себе

Что касается дарения подарков ФЛПФизическое лицо — предприниматель самому себе, в законодательстве это не предусмотрено. Но предусмотрена возможность использовать собственное имущество в предпринимательской деятельности.

Владелец имущества может использовать его в предпринимательской деятельности (ст. 320 ГКУ). Ограничения связаны с незаконной деятельностью и пр.

Товары на хранении

На всякий случай напомним о товарах, полученных по договору на ответственное хранение.

Товары, которые единщик получил на хранение, а потом продал или использует в хоздеятельности, тоже считаются безоплатно полученными (п. «в» пп. 14.1.13 НКУ).

Что это значит: если после окончания срока хранения по договору товар не вернули и использовали, в доход необходимо включить его стоимость. Если продали товар до срока возврата, зафиксированного в договоре хранения, сумму выручки включаете в доход.

Какие документы подтверждают возврат товара: расходная накладная или акт приёмки-передачи.

Спрашивают

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки